Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Максвелл Роберт

Роберт Максвелл /Robert Maxwell

   Принято считать, что он воспроизвел своей жизнью историю Золушки, сыграв в ней роли и Золушки, и принца, и феи.

Роберт Максвелл, настоящее имя Ян Лудвик Хох, британский предприниматель, основатель международной империи средств массовой информации. Его история – это головокружительная история успеха человека, рожденного в нищете и ставшего - исключительно благодаря собственной целеустремленности, воле - миллиардером, владельцем огромной и мощной международной империи прессы и средств массовой информации.

 «Если мне в голову придет какая-нибудь идея, я не могу сказать ей «нет». Если бы я был женщиной, я всегда был бы беременным». Так говорил о себе «барон прессы». Его причуды становились легендой. Чего стоит хотя бы покупка в самом сердце Лондона целой страховой компании только лишь для того, чтобы использовать крышу небоскреба, в котором она размещалась, под посадочную площадку для своих вертолетов.

Его неразборчивость в симпатиях провоцировала разнообразные слухи о связях с израильской разведкой и разведками соцстран. На самом деле, как считает газета LE MONDE, Роберт Максвелл просто питал симпатию к сильным мира сего и с одинаковым удовольствием встречался с Горбачевым и Миттераном, Рейганом и Дэн Сяопином и даже с Хонеккером и Чаушеску.

Однако ему так и не удалось снискать признание лондонского истэблишмента. Роберт Максвелл, не постеснявшийся нарядиться магараджей на юбилей миллиардера Форбса, всегда был парией в Сити. «Максвелл ужасный», «Максвелл великолепный», «Максвелл непредсказуемый»… «Напыщенный, светский, даже вульгарный»… «Мещанин во дворянстве», «enfant terrible лондонского Сити», «чешский выскочка»… Это далеко не полный перечень эпитетов, которыми награждала Максвелла пресса при жизни и которые повторяет сейчас, когда он мертв. Принято считать, что он воспроизвел своей жизнью историю Золушки, сыграв в ней роли и Золушки, и принца, и феи.

Роберт Максвелл: история миллиардера

«Чем больше секретов человек унесет в могилу, тем больше он преуспел в жизни», - любил говаривать Роберт Максвелл - олигарх и медиа-магнат, личный друг Горбачева и Брежнева, американских президентов и европейских премьеров. Догадывался ли он, что шутит со смертью? Максвелл знал слишком много. Его загадочная смерть в океане стала точкой в захватывающем авантюрном романе, героями которого были слишком известные люди, чтобы об этом стало известно широкой общественности. Вместе со смертью Роберта Максвелла закончился век великих шпионов.

Прежде чем стать Робертом Максвеллом, этот человек сменил пять имен. В детстве его звали Абрахам Лажби Хох, и он жил в небольшой деревушке между Карпатами и Тиссой. В 1939 году Хохов вместе с другими еврейскими семьями отправили в концлагеря, родители Абрахама там и погибли, но ему самому чудом удалось бежать. На пути во Францию он изменил свое имя на немецкий манер и стал Яном Людвигом Хохом, во Франции, участвуя в движении Сопротивления, звался Иваном Лесли дю Мерье. А когда судьба забросила его в Великобританию, сослуживцы знали его как Лесли Джонса. В британской армии, точнее, в разведке, он и сражался с фашистами до самого конца войны. А когда получил награду из рук самого маршала Монтгомери, то, посоветовавшись с друзьями, сменил имя в последний раз. Роберт Максвелл звучало вполне «по-шотландски».

Вместе с новым именем пришла и новая жизнь. Когда война закончилась, Роберт Максвелл был еще очень молод - ему едва перевалило за 20 - и у него все еще не было ни гроша за душой. В 1947 году он решил заняться издательским бизнесом и создал свою первую компанию с начальным капиталом всего 100 фунтов. Через 40 лет Максвеллу уже принадлежало одно из крупнейших в мире издательств Pergamon Press, радиостанции, телеканалы, газеты и журналы по всему миру, среди которых, между прочим, Daily Mirror, Sunday Mirror, People, Daily News, European. Это была целая медиа-империя, которая охватывала информационное пространство всего земного шара. Максвелл всегда с удовольствием отвечал на вопросы о размерах своего состояния: 4,2 миллиарда фунтов стерлингов, что даже по нынешним меркам выглядит весьма солидно. Но в его руках было нечто большее, чем богатство, а именно - информация, главное оружие нового времени.

Холеный транжира, окруженный чрезмерной роскошью и толпами слуг, авантюрист, вхожий ко всем сильным мира сего, Роберт Максвелл был самой настоящей акулой капитализма. Это не мешало ему считаться еще и «другом советского народа». В первую очередь, конечно, он был другом Леонида Ильича Брежнева - генсека и литератора по совместительству. Именно издательство Pergamon Press, принадлежащее Максвеллу, в кратчайшие сроки перевело и отпечатало тиражом в несколько сот тысяч экземпляров трилогию «Малая земля», «Возрождение», «Целина» - естественно, не бесплатно. В 1978 году высокопоставленный автор этих шедевров лично принимал у себя Роберта Максвелла. Вскоре перед медиа-магнатом распахнули двери все страны соцлагеря, а в издательстве Pergamon Press вышла знаменитая серия биографий «Мировые лидеры», отдельные главы которой были посвящены также Чаушеску и даже самому Мао.

«На какую разведку вы работаете?» - не раз «в лоб» спрашивали Максвелла журналисты. «На британскую!» - не моргнув глазом отвечал олигарх. Это была чистая правда, которая ровным счетом ничего не стоила: о службе Максвелла в британской разведке в годы войны и так знали все. Интересовало главное: КГБ, ЦРУ или МОССАДу доставались сведения, которыми, несомненно, располагал человек, кому был открыт доступ во все посольства и личные резиденции и в распоряжении кого находилась многотысячная армия журналистов по всему миру. До сих пор находятся такие, кто готов доказать, что Максвелл был «тройным»агентом. Если это так, то Абрахам Лажби Хох зашел слишком далеко.

В ночь с 4 на 5 ноября 1991 года Роберт Максвелл исчез с борта собственной яхты «Леди Гислейн» где-то в Карибском море. Когда несколько дней спустя тело было найдено, следователям пришлось отказаться от главной версии: вскрытие показало, что Максвелл был здоров и не мог просто упасть за борт и утонуть. Вместе со смертью Максвелла рухнула его империя: все принадлежащие ему компании объявили о банкротстве. Но даже этот факт ни для кого не казался веским основанием для версии о самоубийстве знаменитого авантюриста. Имена подозреваемых не разглашаются из соображений государственной безопасности как минимум трех крупных держав.

Всего несколькими месяцами ранее - в августе 1991 года - фактически прекратил свое существование Советский Союз. «Холодная война» закончилась. Бондиана стала достоянием Голливуда, а шпионские детективы вышли из моды. Век героев шпионажа скончался при невыясненных обстоятельствах где-то в Карибском море. Подробности засекречены.

Источники:

http://slovari.yandex.ru

http://www.lenizdat.ru

http://www.kommersant.ru

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Роберт Кийосаки

Деньги - это всего лишь идея. Если вы хотите иметь больше денег, просто измените свой образ мышления.

 

Сделать стартовой