Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Михаил Шишханов

Михаил Шишханов / Michail Shishhanov

 

 Михаил Шишханов  Михаил Шишханов — самый молодой участник и «Золотой сотни», и семейного бизнеса группы БИН.

 


  • Первый бизнес В 1992 году начал работать в АОЗТ «Промышленно-финансовая компания БИН», созданном его дядей Михаилом Гуцериевым (№34). В 1994 году перешел в Бинбанк.
  • Капитал Пакеты акций Бинбанка (97%), «Интеко» (95%), «ДекМос» (49%).
  • Сделка В мае 2012-го группа «БИН» приобрела девелоперские активы миллиардера, премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили (№229 в глобальном списке Forbes). Сумма сделки составила $982,5 млн (с учетом долга). Шишханову достался строящийся элитный комплекс «Садовые кварталы», оцененный в $500 млн (с учетом долга).
  • Партнеры Михаил Гуцериев, ?Саит-Салам Гуцериев (№155).
  • Хобби Увлекается шахматами, ?боксом.

Главой клана является президент «Русснефти» Михаил Гуцериев (№31) .Недвижимостью группы занимается брат Михаила Сайт (№90). Племянник президента «Русснефти» Михаил Шишханов поставлен отвечать за финансы. У нового поколения предпринимателей новые правила игры. Если в целом семейный бизнес Гуцериевых остается непрозрачным для стороннего наблюдателя, то Бинбанк, готовясь к IPO, регулярно публикует отчетность по международным стандартам. За прошлый год активы банка выросли более чем на 40% (по размерам активов он занял 30-е место в России), около 85% акций кредитной организации официально принадлежит Михаилу Шишханову. 

Интервью 

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите мне, Вы и Ваши коллеги как на себе почувствовали кризис, кроме как по репортажам на телевидении, радио и то, что пишут в газетах?

М. ШИШХАНОВ: Банки в первую очередь ощутили кризис, у нас глобальный кризис всей экономики и банки, как кровеносная система экономики, в первую очередь ощутила на себе вся банковская система. В первую очередь это был кризис ликвидности. В первую очередь банки и ощутили. Наверное, я представляю коммерческий банк, и сам я сугубо коммерческий банкир. Инвестиционные банки на себе ощутили еще большую волну, и никто не думал, что высота этой волны будет настолько сильной, что многих с рынка просто смело. 
И на сегодняшний день инвестиционный бенкинг, как таковой, его дальнейшая судьба слабо понимаемая. Но коммерческие банки живут и продолжают работать.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Как Вы думаете, у инвестиционных банков в России на ближайшие годы есть какие-то перспективы?

М. ШИШХАНОВ: Без инвестиционных банков жить… Если глобально сказать, то финансовая система должна в себя включать и коммерческие банки, и инвестиционные банки, и страховые компании, и всевозможные сопряженные компании. Поэтому без инвестиционного банка финансовая система существовать не может. Другой вопрос, что может быть, их ниша в общем объеме финансового сектора станет меньше. Они будут более прагматичны, менее рисковые. Инвестиционные банкиры – это довольно кастовая вещь, чтобы стать инвестиционным банкиром, нужно стать высококвалифицированным человеком.

М. КОРОЛЁВА: Михаил, на самом деле, смотрите, БИНБАНК отметил 15-летие работы на финансовом рынке, с чем мы можем вас поздравить. Действительно, вы переживаете второй серьёзный кризис.

М. ШИШХАНОВ: Нет. Вы знаете, как я приступил к банковской деятельности, в 1993 году…

М. КОРОЛЁВА: …это сплошные кризисы.

М. ШИШХАНОВ: Нет. В 1995 году я стал президентом. 1995 год был первый кризис, 1997 год – кризис на фондовом рынке, 1998 год – глобальный кризис экономики. 2004 г – кризис ликвидности в банковской сфере. Кризисов хватает.

М. КОРОЛЁВА: Для нас, простых обывателей, пожалуй самый памятный 1998 год, очередь у банкоматов, закрытые двери банков. Если сравнивать 1998 год и то, что происходит сейчас, какие ощущения?

М. ШИШХАНОВ: Любые вещи можно сравнивать, когда они закончены. Когда будет текущий кризис закончен, можно будет сравнить. Сейчас можно сравнивать только ощущения. В 1998 году у меня лично ощущения были более драматические. Казалось, что конец света. Сейчас более прагматично смотришь на определенные сектора экономики. Понимаешь, что там будет ситуация в стране другая. Мы тогда были страной-банкротом, сегодня денег хватает. Другой вопрос, чтобы эти деньги правильно освоить, выправиться и двигаться дальше.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Так как раз вопрос! Есть государственная заначка – пол-триллиона долларов. Но она лежит у государства. А вы банк коммерческий. Какая связь между вами и государственными деньгами?

М. ШИШХАНОВ: Государство нам помогает. В лице ЦБ те действия, которые были предприняты, в лице ЦБ, АСВ, те действия, которые были предприняты в сентябре-октябре, может быть, какие-то действия хотелось бы, чтобы быстрее были сделаны, но что есть – то есть. Они ситуацию с ликвидностью полностью стабилизировали. 

М. КОРОЛЁВА: Раскройте коммерческую тайну, как до вас доходят эти деньги?

М. ШИШХАНОВ: Мы участвовали беззалоговом аукционе, получили денег, сколько нам надо. С запасом даже. И на следующем залоговом аукционе возьмем сумма в два-три раза меньше.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А зачем вам эти деньги? Это означает, что у БИНБАНКА возникли проблемы из-за кризиса?

М. ШИШХАНОВ: Нет, это означает, что у нас большая проблема – это пресловутая статья, когда можно досрочно изъять вклад из банка. Банки на том и зарабатывают, что берут деньги и потом эти деньги кому-то дают в кредиты. И когда все вкладчики хотят что-то забрать, всегда переживаешь. У нас специальная система рисков в банке отстроена, где мы определенную часть средств вкладов держим в высоколиквидных бумагах, держим на корр. счете. И в тот момент, когда пик кризиса ликвидности был где-то в середине октября, когда вкладчики начали изымать, то перестраховаться лучше.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Кстати, я каждый день прохожу мимо одного из отделений или офисов вашего банка, я ни разу очередей не видел.

М. ШИШХАНОВ: У нас очередей нет, я надеюсь, что навряд ли они будут. Все банки в тот момент… Никто не знал дальше… Всё дело в том, что это был первый шаг. Никто не знал, как дальше ЦБ будет рефинансировать. Потому, что ЦБ действовал быстро, оперативно, главное – пустить деньги в банковскую систему. Дальше понятно, как они будут рефинансироваться, сегодня можно прогнозировать дальнейший денежный поток.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сегодняшняя новость из Государственной Думы. Депутаты хотят создать специальную комиссию для контроля за средствами, выделенными банком. Один из депутатов говорит: «Эти средства либо уходят за рубеж, либо на них доллары покупают». На эту тему вопрос от нашего слушателя Анатолия из Самары: «Почему полученные антикризисные деньги банки переводят за границу?»

М. ШИШХАНОВ: Это не совсем корректно. Деньги переводят клиенты. И вкладчики, и клиенты многие начали бежать из национальной валюты в доллары. Если у меня депозит в рублях и у меня этот рубль на корр. счёте в ЦБ, если у меня клиент снял рубль, проконвертировал в доллар и опять положил, то у меня на корр. счете будет в Америке. Поэтому здесь банки винить во всем нельзя. Наверное, есть определенные операции, свопы, у нас в банке, когда мы получили деньги, просто запрещено делать своповые операции. Но эти операции дают возможность поиграть на валюте. Кто-то этим, наверное, грешил, разберутся, посмотрят. Очень легко понять, взять надо средний остаток долларовых активов, или зарубежных активов любого банка. В тот момент, когда они получили стабилизационные деньги, если этот остаток увеличивается на эту сумму – перешёл в активы. Если они в пределах 10-15% погрешности колеблются – нормальные остатки. Но когда клиент переводит в доллар, кладёт в депозит доллар, у меня он тоже в долларах отражается, и отражается за границей. Полностью говорить, что банки во всем виноваты, нельзя. Точно так же вина и клиентов. 

М. КОРОЛЁВА: 16:17 в Москве. Продолжается наш дневной «Разворот». Я напомню, что вы свои вопросы можете присылать на +7-985-970-45-45. Сначала вопрос от нас с Володей. Мы пытаемся понять, что происходит с этими государственными деньгами, которые из государства попадают в такие банки, как Ваш. Что вы там с ними делаете потом?

М. ШИШХАНОВ: Я разложил бы этот вопрос на две составляющие. Деньги государственные, которые ко мне поступили, они короткие деньги, месячные. Покрывают некоторый разрыв ликвидности.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Если вы их взяли в середине октября…

М. ШИШХАНОВ: …то 20 ноября я их должен отдать. И если я их не отдам… поэтому я не могу их раздавать в длинную. Я могу на короткие сроки подкредитовать своих клиентов. Второе. Как устроена кредитная работа? Я по своему банку говорю. У нас около 4 тысяч человек. его можно разделить на три части. Люди, которые деньги привлекают и люди, которые это всё оформляют. Люди, которые размещают деньги, существуют целые процедуры. Это тысячи заявок в неделю, которые нужно обработать, подготовить документы. И заявки, которые банк окцептовал, если бы была нормальная ситуация. 
В конце августа клиент может получить в конце сентября, в октябре, через месяц. В связи с тем, что ситуация на рынке и в экономике меняется ежедневно, те риски, которые мы в банк приняли… в последние три месяца мы эти риски все пересматриваем. Сегодня ежедневно проводим кредитные комитеты и всех своих клиентов заново пересматриваем, смотрим, в каких секторах экономики они работают, смотрим, какие сектора выживут, где кризис глубже пойдет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, вы изучаете досье на тех клиентов, которые получили у вас кредиты некоторое время назад?

М. ШИШХАНОВ: Конечно. Очень многие клиенты уже находятся в не очень хорошем состоянии.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А что вы с этими клиентами делаете?

М. ШИШХАНОВ: Приглашаем и дополнительно финансируем, реконструируем.

М. КОРОЛЁВА: А отказываете в кредитах?

М. ШИШХАНОВ: Конечно, отказываем. Мы сейчас акцентируем внимание на наших клиентах, кто с нами проработал, кто с нами давно работает. Мы сейчас не акцентируем внимание на новой клиентской базе. Нам самое главное… Потому, что мы, банки, считайте, что некий кризис ликвидности прошли. Следующее – наши клиенты. Если наши клиенты не выплатят нам деньги, у банков будет второй виток проблем. Чтобы эти проблемы не допустить, сегодня надо всех клиентов объехать, переоценить их залоги. Посмотреть их бизнес-потенциал, как они себя ведут по отношению к банку. Есть абсолютно адекватные клиенты, которые всё понимают.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А для многих ваших клиентов прозвучали эти маржин коллы? 

М. ШИШХАНОВ: Нет. 

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: После переоценки залогов.

М. ШИШХАНОВ: Мы его не включаем, этот маржин колл. Переоценка залогов – это оценочная вещь. Сложно говорить, что сегодня есть активы, которые стоят ноль. Наверное, в больше степени мы переоцениваем бизнес-потенциал и удлиняем сроки. Мы понимаем, что клиент через год не вернет, лучше через три. И учитывая, что деньги становятся дороже, ставка рефинансирования поднялась. Где-то и ставки увеличатся. Не на глобальные проценты. 

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, из-за вчерашнего решения ЦБ вы можете увеличить ставки по кредитам?

М. ШИШХАНОВ: Из-за вчерашнего решения ЦБ, это может быть некое мое объяснение, может быть, перед клиентам, на самом деле ставка ЦБ сработала постфактум. На рынке уже ставки поднялись. 

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Просто Игнатьев решил приблизиться к рынку реальному.

М. ШИШХАНОВ: Я думаю, что здесь сложно оценивать. Почему это именно сейчас. Я думаю, что для многих это было неким сюрпризом.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Весь мир понижает ставки, наш ЦБ повышает.

М. ШИШХАНОВ: А она более-менее соответствует действительности. Там плюс-минус 3-4 процента от ставки рефинансирования. Она сегодня более-менее соответствует действительности.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А вы пересматриваете ставки уже по выданным кредитам?

М. ШИШХАНОВ: Конечно, пересматриваем. Потому, что если условия кредита не изменяются, если клиент вовремя все платит, то пересмотр процентных ставок практически исключен. Но если клиент просит увеличить, сделать отсрочку выплаты, изменяется условие кредита. Я должен у нас в банке изменить условия денежного потока, я уже закладываюсь на другую цену денег.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: За последние пару месяцев многие деньги к вам обращаются с просьбой немножко смягчить условия?

М. ШИШХАНОВ: Сегодня клиенты на цену денег… У нас увеличение было 15, стало 16, была 14, стало… не 25 и не 30. Увеличение на 1-2%. И сегодня клиенты в тысячах случаях обращаются не по ставкам, а по смягчению возможности возврата кредита, удлинение срока, мы идём навстречу по уменьшениям.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Таких обращений много?

М. ШИШХАНОВ: Много.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А можете в процентах примерно сказать?

М. ШИШХАНОВ: Вам поштучно? Относительно всего?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Из общей клиентской базы.

М. ШИШХАНОВ: Процентов 30. 

М. КОРОЛЁВА: Каждый третий.

М. ШИШХАНОВ: Очень много краткосрочного кредита. Очень много сегодня на рынке встало не потому, что это должно так быть, я думаю, что 2-3 месяца в любом случае должно решиться. Особенно трейдерские операции между производителем и конечным потребителем. Можно один пример? Зерновик, кто выращивает зерно, и конечный потребитель. Между ними всегда стоял трейдер. Если трейдера нет, денег нет для зерновика, чтобы купить химикаты, купить удобрения, купить топливо. У него собственных тоже денег нет. Эта ниша должна восполниться, потому, что по-другому бизнес существовать не может. Я уверен, что через полгода всё это нормализуется. Нельзя всегда думать, что всё будет плохо. Всё равно всё будет хорошо. Мы все живём. И большая проблема сегодня, я смотрю на многие компании, это менеджмент около 30 лет. Они начали после институтов активную свою рабочую деятельность после 1998 года. Всю свою деятельность, последние 8-10 лет, все у нас росло. Сегодня у нас падает. Нужно научиться жить и на таком рынке, ничего страшного не происходит.

М. КОРОЛЁВА: Вот к чему приводит 15-летняя работа на финансовом рынке. Михаил, у меня более общий вопрос, связанный со стоимостью нашей национальной валюты. Очень долгое время наши власти говорили о том, что они не допустят девальвации рубля. Буквально день назад Сергей Игнатьев, председатель ЦБ, заговорил о плавной, мягкой девальвации, тут же рубль, чего там говорить… стал падать. Как Вам кажется, насколько велика вероятность того, что он серьёзно девальвируется.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: И нужна ли нашей стране, нашей экономике девальвация?

М. ШИШХАНОВ: Нашей экономике мягкая девальвация… Девальвация для меня… 1998 год – была девальвация, когда в разы пошло. Для нашей страны, по моему мнению, девальвация в мягкой форме нужна. Потому, что мы очень во многом ориентированы на экспорт. Соответственно, когда курс выше, выручка сейчас падает, и чтобы денежная масса рублевая более-менее усреднялась со старой денежной массой, чтобы сопровождать все расходы, она нужна, но она не должна быть агрессивной, она должна быть планируема в рамках годовой инфляции. Я думаю, что финансисты все это понимали, что это случится. Просто нужно людям это сказать.

М. КОРОЛЁВА: Но до каких пределов?

М. ШИШХАНОВ: Я здесь вам точно не смогу ответить. По моим ощущениям около 15%, плюс-минус год. 

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть, это не 30 и не 40 рублей за доллар к Новому году? 

М. ШИШХАНОВ: К текущему?

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Да.

М. ШИШХАНОВ: Да нет! Я на 99% уверен, что нет. Здесь прогнозы тяжело давать, дальше – как будет развиваться. Мы в своей деятельности на это не закладываемся.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Я вернусь к конкретным банковским операциям по депозитам. За сентябрь – октябрь насколько сильно изменилась не структура, но хотя бы само количество вкладов у вас в банке? Переводили ли люди рубли в доллары?

М. ШИШХАНОВ: Переводят, процентов 15. 

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Общее количество вкладов насколько сильно изменилось?

М. ШИШХАНОВ: У нас около полумиллиона вкладов общее количество, тысяч 50 по всей стране. 

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Около 10%, наверное.

М. ШИШХАНОВ: 10-15%. Кто-то переводит, кто-то снимает, потом кладет. Мы специально это не отслеживали. Если будут массовые перетоки – для банков тоже плохо, потому, что есть такое понятие, как позиция. У тебя есть доллар, значит у тебя кредит доллар, если у тебя есть кредит рубль, тебе надо кредит дать рубль. Если меняется пропорция, то к заемщику придти и сказать: «Вы у меня рубль взяли, давайте в доллар поменяем», это не очень красиво, и никто не пойдет. Проблема банков в будущем. Невозврат по кредитам. Надо активно с заемщиками работать. Не агрессивно, а идти на встречу, помогать, выдавать возможные ссуды.  Вторая проблема – возможность изменения позиций. И как проблема третья – это определение дальнейшего… каждый банк должен определить для себя дальнейшую нишу.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Наш слушатель Ольга из Москвы просит Вас дать краткую оценку эффективности и правильности действий нашего политического руководства. Она интересуется, как Вы оцениваете роль Кудрина. Я бы расширил вопрос. Те шаги, которые предпринимают ЦБ, Минфин, правительство в целом за последние два месяца, это верные шаги?

М. ШИШХАНОВ: Я снимаю шляпу, потому, что быстро были приняты меры. Что касается банковского сообщества, и что касается всех банков, те меры, которые были предприняты… Просто есть внутренние некие ощущения, что это всё могло пойти как по накатанной. Не позволили. Здесь и СМИ большая благодарность, не позволили ажиотажу нагнетаться. Более-менее сняли напряжение. И второе – дали деньги для ликвидности в банковский сектор. Понятно, что кто-то остался недоволен. Для всех солнцем не сможешь стать.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Последний вопрос, касающийся деятельности вашего банка. Многие сокращают персонал, увольняют людей. Как у вас с этим?

М. ШИШХАНОВ: Мы, как и все, планировали сокращения, но три дня назад от этого отказались. Наверное, будет сокращение не людей, а сокращение тех продуктов, которые сегодня рынку не нужны. Например, потребительское кредитование. Сегодня оно просто встало пока. Но когда это всё восстановится, снова людей набирать сложно. Поэтому мы всех людей будем сохранять. По расходам мы только топ-менеджеры, я и ключевые 40-50 человек, которые потеряем в зарплате.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Сильно потеряете?

М. ШИШХАНОВ: Процентов 25-30 уже урезали.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Наверное, это правильное решение. Главное – сохранить компанию.

М. ШИШХАНОВ: Есть такая поговорка – сильный не тот, кто не падает, а тот, кто всегда поднимается. Ничего страшного сегодня не происходит. То, что банковский сектор в нормальной экономике должен существовать и в этом банковском секторе мы будем занимать свою нишу, я в этом абсолютно уверен.

Источники:

http://www.echo.msk.ru

http://www.anticompromat.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

20 марта
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Станислав Ежи Лец

Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

 

Сделать стартовой