Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Андрей Косогов

Андрей Косогов/ Andrei Kosogov

 Андрей Косогов

«…прошел все «семь кругов» российского фондового рынка, превратившись из инженера-теплофизика в одного из совладельцев мощной «Альфа-Групп»…»

Журнал «Профиль»

Источник богатства: нефть, связь, финансы

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, двое детей

15 марта 1961— родился в Силламяэ (Эстония);

  • В начале 1990-х После окончания института работал секретарем комитета комсомола МЭИ. В 1990 году стал коммерческим директором созданного при институте малого научного-производственного предприятия «Центр автоматизации теплофизических исследований». В Альфа-банк пришел по объявлению — написал концепцию участия «Альфы» в приватизации, которая понравилась Михаилу Фридману (№2). В 1992 году создал и возглавил чековый инвестиционный фонд «Альфа-Капитал».
  • Капитал Миноритарный акционер «Альфа-Групп».
  • Цифра $570 млн получил Косогов после продажи TNK-BP «Рос-нефти».
  • Сделка В 2012 году Altimo активно докупала акции Vimpelcom и довела свою долю почти до 48%, обогнав второго акционера Vimpelcom, своего вечного соперника норвежскую Telenor (43%). Финансировали скупку за счет средств, полученных «Альфой» от продажи 25%-ной доли в «Мегафоне» Алишеру Усманову (№1). Сумма сделки составила $5,2 млрд.
  • Спорт Занимается бодибилдингом. С партнером по «Альфа-Групп» Петром Авеном (№25) играет в хоккей.

Правая рука:

Ильдар Каримов
член совета директоров Альфа-банка

Ближайший помощник всех партнеров «Альфа-Групп», следит за финансовыми потоками. Пришел в Альфа-банк в 1994 году, был знаком с Петром Авеном по работе в Международном институте прикладного системного анализа (Австрия).

 
Андрей Косогов - член Совета директоров Консорциума "Альфа-Групп", Председатель инвестиционного комитета Alfa Capital Partners и Председатель Инвестиционного комитета Альфа-Банка.
Он  также возглавляет Советы директоров Alfa Asset Management и Altimo. Член Совета директоров Альфа-Банка, Alfa Finance Holdings SA. (нефтяные и финансовые активы), член Наблюдательного Совета компании «Киевстар» с июля 2002 года, а с ноября 2005 г. - Председатель Наблюдательного Совета "Альфа-Банк" (Украина). С 2003 по 2007 год возглавлял  Совет Директоров «АльфаСтрахования».

Карьера

2006-н.вр.: ОАО "Альфа-банк", член Совета директоров;

2001: СК "Альфа-Страхование", член Совета директоров;

2001-2005: "Голден Телеком", заместитель председателя совета директоров;

1999-1999: ЗАО ТК "Муз-ТВ", генеральный директор;

1998-2005: ОАО КИБ "Альфа-банк", первый заместитель председателя Правления;

1998: ЗАО "Альфа-ТВ", член Совета директоров;

1996: брокерская компания ЗАО "Альфа-Капитал Брок", руководитель;

1993-1994: член Совета по промышленной политике при Правительстве РФ;

1992: "Альфа-групп", генеральный директор инвестиционного фонда "Альфа-Капитал";

Малое научно-производственное предприятие Центр автоматизации теплофизических исследований (МНПП ЦАТИ), коммерческий директор;

комитет комсомола МЭИ, секретарь.

Без «Альфы»

Один из основателей и совладельцев “Альфа-групп” Андрей Косогов решил искать свой путь в бизнесе. Как стало известно, он оставляет пост в Альфа-банке и создаст собственную инвесткомпанию. А руководить инвестблоком “Альфы” вместо Косогова будет итальянец Марко Салви.

“Это было обоюдное решение самого Косогова и акционеров банка”, — уточняет зампредседателя совета директоров банка Олег Сысуев. Бывший банкир сохранит за собой место в совете директоров управляющей компании Alfa Capital Partners и по-прежнему будет возглавлять инвестиционный комитет Альфа-банка.

Косогов пришел работать в “Альфу” по объявлению в газете в 1992 г., вспоминает Олег Сысуев. Михаил Фридман, председатель совета директоров “Альфа-групп”, не побоялся доверить 30-летнему Косогову, инженеру-теплофизику по образованию, одно из самых ответственных направлений — чековый инвестиционный фонд “Альфа-Капитал”. Так Косогов заслужил право стать совладельцем “Альфы”. “У него был небольшой опцион, при слиянии Альфа-банка и группы компаний "Альфа-Капитал" [в 1998 г.] его доля увеличилась”, — рассказывает член совета директоров банка Александр Гафин. Сейчас, по его словам, Косогову принадлежит около 8% в группе. Журнал Forbes оценил состояние банкира в $470 млн.С 1998 г. в подчинении Косогова оказался весь инвестиционный бизнес Альфа-банка. С тех пор на счету Косогова было немало крупных сделок: покупка телеканала СТС и продажа “Муз-ТВ”, покупка 40,1% акций “КиевСтар GSM”, а также продажа в январе 2005 г. 80,36% акций “Акрихина”, одного из крупнейших производителей лекарств. Но в инвестблоке “Альфы” не было единоначалия. “Многие крупные проекты Косогову не доставались”, — признался один из бывших сотрудников группы. Например, самую главную сделку “Альфы” — продажу доли в Тюменской нефтяной компании BP вел не Косогов, а тогдашний член совета директоров “Альфа-групп” Алекс Кнастер. Впрочем, и Гафин, и Сысуев в один голос уверяют, что “Косогов достойно справился с задачей”. “Он героически совмещал функции ключевого топ-менеджера и акционера”, — утверждает Сысуев. По словам Гафина, Косогов планирует открыть собственную небольшую инвесткомпанию. Будет ли “Альфе” принадлежать доля в ней, пока не известно. Сам бывший банкир от комментариев отказался. А развивать инвестиционный бизнес “Альфы” ее акционеры поручили итальянцу Марко Салви. С 1995 по 1998 г. Салви был управляющим директором европейского подразделения по операциям на рынках капитала и производных инструментов американского инвестбанка Donaldson, Lufkin & Jenrette, а до перехода в Альфа-банк занимал пост гендиректора одной из старейших брокерских компаний Италии Mercati Financiari. 
Источники:

http://www.rb.ru/

http://www.vedomosti.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Теодор Рузвельт

Тот, кто привык высказываться от имени других, рано или поздно теряет способность говорить от своего.

 

Сделать стартовой