Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Юрий Качмазов

Юрий Качмазов / Yuri Kachmazov

 Юрий Качмазов

 До сих пор неизвестно, что скрывается за аббревиатурой СОК, которая активно тиражируется с конца 90-х годов. Сегодня существует порядка ста фирм, в названии которых она фигурирует («Самарский объединенный концерн», «Самарские оконные конструкции», «Самарская общестроительная корпорация», «Самарский охотничий клуб» и множество других вариаций).


В прошлом году супруга Юрия Качмазова Илона заказала социологический опрос: какое название дать новому фитнес-клубу? На словосочетание World Class жители Самары не отреагировали, а вот «Сок-Фитнес» вызвало у них самые положительные эмоции. Так и назвали. Группа компаний «СОК», основным акционером которой является Юрий Качмазов, сейчас вызывает положительные эмоции не только у жителей Самары, но и у аналитиков. Предприятия Качмазова по производству автомобилей и комплектующих объединены в холдинг «СОК-Автомотив» (выручка за 2006 год-$2,3 млрд). Группа сумела сохранить статус ведущего поставщика АвтоВАЗа. Растет производство на принадлежащем «СОК» заводе «Иж-Авто». В дополнение к «жигулям» здесь наладили сборку автомобилей Kia.

Юрий Качмазов откажется от прошлого. Группа «СОК» занялась ребрэндингом

В ближайшем будущем группа «СОК» может сменить название. По информации источников «Времени», подконтрольный Юрию Качмазову холдинг инициировал процесс ребрэндинга с целью отказаться от хорошо известной всем аббревиатуры СОК.

Однако, по мнению экспертов «Времени», начатый процесс может стать продолжительным и не факт, что, отказавшись от названия СОК, группа сумеет зачеркнуть некоторые моменты своей истории.
Информация о том, что группа «СОК» планирует отказаться от раскрученного брэнда, появилась осенью прошлого года. Однако тогда она носила отрывочный характер. На прошлой неделе сразу несколько источников «Времени» среди представителей консалтинговых компаний, специализирующихся на ребрэндинге, сообщили о том, что к ним поступило предложение рассмотреть возможность работы по данной теме.

До сих пор неизвестно, что скрывается за аббревиатурой СОК, которая активно тиражируется с конца 90-х годов. Сегодня существует порядка ста фирм, в названии которых она фигурирует («Самарский объединенный концерн», «Самарские оконные конструкции», «Самарская общестроительная корпорация», «Самарский охотничий клуб» и множество других вариаций).

Согласно одной из легенд, название группы «СОК» сложено из первых букв фамилий трех учредителей, одним из которых является Юрий Качмазов. Бывшие сотрудники журнала «Дело», решившие в конце 90-х написать о развитии брэнда группы «СОК», рассказывают, что их попросили не делать этого, сославшись на то, что из трех учредителей двое уже погибли и не стоит тревожить память павших.

Как писал в свое время еженедельник «Самарское обозрение», «в число тех, кто имеет отношение к собственникам активов, могут входить Вадим Перфильев, Евгений Кормашов, Дмитрий Богданов, Рустем Шиянов, Алексей Савченков, Валерий Жильцов, а также авторитетный предприниматель Анвар Абдуразаков (Анвар). Собственники СОКа скрывались за сотнями компаний, учрежденных в Самаре, Сызрани, Ижевске, Димитровграде, Угличе, Москве, на Британских Виргинских островах и так далее. Формально история ООО «СОК» начиналась с пяти человек - Юрия Качмазова, Владимира Перфильева, Евгения Кормашова, Татьяны Брюхновой и Дмитрия Богданова».

Если почитать альтернативную историю группы, которая опубликована на сайтах, специализирующихся на размещении компромата, то становится понятно, от чего пытаются откреститься владельцы группы и почему они тратят миллионы долларов на благотворительность, рекламу и PR своей компании. Однако все усилия, направленные на создание ее положительного образа, были перечеркнуты последним скандалом в губернской Думе. В ходе заседания 23 марта депутат Дмитрий Сивиркин обвинил главу группы «СОК» Юрия Качмазова в том, что тот угрожал ему и обещал «приставить пистолет ко лбу». Скандал вызвал всплеск интереса к группе, в том числе и к ее прошлому, которое оказалось весьма и весьма неоднозначным. Если российских силовиков оно вряд ли чем удивит, то представители зарубежных банков и иностранных компаний весьма тщательно выбирают российских партнеров и вполне могут отказаться от сотрудничества со структурой, у которой не только непонятное прошлое, но и не всегда хорошее настоящее.

Вполне возможно, что последние события подтолкнули владельцев компании к мысли о смене вывески. По информации «Времени», ими принято решение о проведении масштабного ребрэндинга. По некоторым данным, разработка нового брэнда уже заказана целому ряду крупных консалтинговых компаний. Источники не исключают, что к глобальной смене имиджа группы привлечены зарубежные специалисты. В какую, даже приблизительную, сумму может обойтись эта затея, эксперты, опрошенные «Временем», затруднились предположить. Как считают некоторые PR-специалисты, смена имиджа группы - задача фактически невыполнимая. Есть мнение, что крупные PR-игроки пытаются заработать на проблемах группы.

 

  
Елена РИВЛИНА, Валерий УЛЬЯНОВ, Юлия ЯНОВА
«Время. События. Мнения. Тенденции»

 

Источники:

http://www.anticompromat.ru/

http://www.time-samara.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Крисп Саллюстий

Богатство не уменьшает жадности.

 

Сделать стартовой