Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Олег Бойко

Олег Бойко/ Oleg Boyko

Бойко Олег

На всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в 1992 г. Бойко был назван в числе 100 наиболее перспективных молодых людей, родившихся после 1952 года и "отличающихся глобальным видением проблем общественного развития".


Источник богатства: розничная торговля, портфельные инвестиции

Место проживания: Москва

Семейное положение: разведен

28 сентября 1964 — родился в Москве;

  • Капитал Девелоперская компания «Финстрой» (92,4%), игорный холдинг Ritzio International (100%), 4finance (75%).
  • Событие В начале 2012 года Бойко купил 75% микрофинансовой компании 4finance (штаб-квартира в Латвии, подразделения — в шести странах Восточной Европы и Скандинавии). В августе 2012 года продал 51% долей парфюмерной сети «Рив Гош» предпринимателям Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру.
  • Политика В 1994–1995 годах возглавлял исполком партии «Демократический выбор России».
  • Благотворительность Основал фонд «Параспорт» (поддержка параолимпийцев — спортсменов с ограниченными физическими возможностями).
  • Хобби Собирает фигурки из цветного стекла (в коллекции более 100 экземпляров).
  • Игрушка Яхта Blade стоимостью $20 млн (44 м, 36 узлов).

Правая рука:

Дмитрий Сорокин
старший вице-президент Finstar

Бойко познакомился с ним в конце 1980-х, когда торговал компьютерами. С 2000 года Сорокин работает в структурах Бойко, начав с должности финдиректора Кузнецкого металлургического комбината (входит в «Евраз»).

 

Олег Бойко получил известность в начале 90-х годов как основатель и владелец концерна ОЛБИ ("Олег Бойко Инвестмент"), управлявшего одной из первых в России сетей магазинов розничной торговли. Тогда же он создал банки "Национальный кредит", "Фаворит" и "Индустрия-сервис" (обанкротились в середине 90-х), входил в советы директоров ОРТ и газеты "Известия".

Основные этапы биографии

Коммерческую деятельность Олег Бойко начал со скупки акцинированных булочных и овощных магазинов, где теперь затем разместились магазины сети "Олби-дипломат".
В 1988 г. организовал поставки из США компьютеров, оргтехники и электроприборов. Занимал пост председателя правления Ассоциации делового сотрудничества "Конвент".
Организовал банк "Московия".

В 1991 г. зарегистрировал банк "Индустрия-сервис" (поздее этот банк был преобразован в филиал N 1 банка "Национальный кредит"). Вскоре банк совместно с "Конвентом" и американской фирмой учредили СП "Интеркойс".
В том же году Олег Бойко организовал АОЗТ "Олби" с уставным капиталом 20 миллионов рублей

В 1993 г. образовал банк "Национальный кредит". В том же году Бойко баллотировался в Гос.Думу 5-го созыва по списку Партии консолидации, затем по списку Партии Экономической Свободы , затем по одномандатным округам, однако так и не был избран. Комментируя впоследствии в одном из интервью свою избирательную кампанию, Бойко сказал: "у меня больше нет желания стать депутатом".

В июне 1994 г. стал председателем исполкома Демократического Выбора России , однако в январе 1995 г оставил этот пост из-за отношения ДВР к боевым действиям в Чечне.
(Бойко был против резкой критики политики президента РФ в Чечне, которую развернули лидеры ДВР в СМИ). В 1994 г. одна из дочерних компаний "Олби-дипломат" приобрела крупный пакет акций компаний "Русская березка", "Петровский пассаж", Сбербанка РФ, НПО "Взлет", редакции газеты "Известия".

По информации агентства "Прайм", со второй половины 1995 года "Национальный кредит" начал испытывать серьезные финансовые трудности - размер невозвращенных банком кредитов на 1 января 1996 г. составил около 200 миллиардов рублей.
В конце 1995 г. в СМИ было опубликовано высказывание президента Столичного банка Сбережений Александра Смоленского , который заявил, что, по его данным, намечается санация "Нацинального кредита".

В октябре 1995 г. Олег Бойко был фактически отстранен от руководства банком. За несколько месяцев практически полностью сменилось руководство банка. Наблюдательный совет возглавил глава Национального фонда спорта Борис Федоров. Обязанности председателя правления были возложены на Алексея Козлова (перешел из банка "Эффект-кредит"), его заместителем стал Сергей Суханов (НФС). Однако, по официальным данным на июнь 1996 г., председателем правления банка по по-прежнему является Олег Бойко, находящийся в отпуске. Реально же, по словам Бориса Федорова, Бойко осуществляет в банке "консультационные услуги".

Господин Бойко пытался сделать и политическую карьеру — в 1993 году он баллотировался в Госдуму по списку Партии экономической свободы, а в 1994-1995 годах был председателем политсовета партии "Демократический выбор России". Во второй половине 90-х совместно с Александром Абрамовым создал компанию "Евроазметалл" (впоследствии — "Евразхолдинг"). В марте 2004 года господин Бойко покинул пост председателя совета директоров "Евразхолдинга" и продал свои 25% акций (по оценкам СМИ, за $600-700 млн).

В 2004 году предпринял попытку вернуться в банковский бизнес, купив контрольные пакеты акций Федерального промышленного банка, Эталонбанка и латвийского Baltic Trust Bank. Российские банки он позже продал, поскольку их не включили в систему страхования вкладов. В конце 2004 года стало известно, что Олег Бойко является совладельцем созданной в 2002 году Ritzio Entertainment Group — оператора игрового бизнеса (сети "Вулкан", "Миллионъ" и другие) на территории десяти стран мира. После этого в СМИ появились сообщения, что российские банки Олега Бойко не попали в систему страхования вкладов из-за его намерения организовать выдачу экспресс-кредитов в игровых клубах.

Сторонние оценки, характеристики

На всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в 1992 г. Бойко был назван в числе 100 наиболее перспективных молодых людей, родившихся после 1952 года и "отличающихся глобальным видением проблем общественного развития".

По оценкам газеты "Нью-Йорк таймс", Бойко является одним из богатейших людей в России. Президент Столичного банка Сбережений Александр Смоленский выражал мнение, что одной из причин возникновения проблем у банка "Национальный кредит" явилась политическая деятельность его президента Олега Бойко. "Банкир не может всерьез заниматься таким рисковым делом, как политика, поскольку несет ответственность перед клиентами и акционерами", - сказал президент Столичного банка Сбережений . По мнению президента промышленной группы "Интерпром"

Михаила Юрьева, причиной краха предпринимательской карьеры Олега Бойко стало его стремление "строить свой бизнес через политические знакомства". ("Общая газета", 28 марта 1996 г.)

Как заявил президент Национального фонда спорта Борис Федоров в интервью газете "КоммерсантЪ-Daily" 23 мая 1996 г., Олег Бойко - это "некий свободный художник". По словам Федорова, Бойко сам себе придумал кличку "финансовый панк".

И хотя "по идеологии" банк был задуман как один из лучших, отсутствие исполнительного механизма привело к "некой бесконтрольности внутри и, как следствие, к плачевному финалу", - подчеркнул Борис Федоров.

Источники:

http://www.flb.ru/

http://www.kommersant.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

20 марта
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Эпиктет

Вместо того, чтобы освещать и направлять свою жизнь разумом, мы наваливаем на себя множество посторонних забот.

 

Сделать стартовой