Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Сургутнефтегаз — Нефтяная и нефтегазовая промышленность

Год основания: 1993

Штаб-квартира: ХМАО, Сургут

Руководитель: Владимир Богданов

Факты

«Сургутнефтегаз» — самая закрытая из российских нефтяных компаний первой пятерки. Лишь один раз — за 2001 год — компания выпустила отчет по US GAAP, из которого инвесторы узнали, что на балансе компании находится около 40% казначейских акций. За этим последовала череда разбирательств: миноритарии требовали, чтобы казначейский пакет, как и положено по закону, был погашен. Добиться этого не удалось, а в следующий раз по международным стандартам компания отчиталась только за 2012 год — после вступления в силу закона, обязывающего публичные российские компании публиковать отчетность по МСФО. Но и после этого информации о владельцах «Сургута» не прибавилось: третья по добыче нефтяная компания России их по-прежнему не раскрывает. 

Хозяева контрольного пакета акций могут прятаться за несколькими десятками связанных друг с другом компаний (финансовые вложения в их балансе год от года меняются пропорционально стоимости акций «Сургута»). Как минимум часть компаний учреждена решениями совета директоров самого «Сургутнефтегаза» (Forbes имел возможность изучить эти документы), но кому принадлежат эти компании сейчас — не ясно. 

Тайны «Сургута» охраняет гендиректор Владимир Богданов, который возглавляет компанию с 1984 года, когда она еще была советским производственным объединением. Под его руководством «Сургутнефтегаз» оказался богатейшей нефтяной компанией в мире: на конец прошлого года депозиты и средства на счетах «Сургута» достигли $30,3 млрд (МСФО). Денежная подушка ExxonMobil на тот же период составляла $9,8 млрд. 

Несмотря на значительные накопления, «Сургут» почти не совершает покупок. У компании нет ни одного актива за рубежом, а в России он ограничивается лишь покупкой лицензий на разработку новых месторождений. Добыча на месторождениях «Сургута» в Западной Сибири, как и у других компаний, истощается, но за счет работы в новых нефтяных провинциях (к примеру, в Якутии) компании удается поддерживать объем производства. В 2012 году добыча «Сургутнефтегаза» составила 61,4 млн т (рост к 2011 году — 1%).

1,246 трлн  рублей — капитальные вложения «Сургутнефтегаза» за всю историю компании. 

1,8 млрд т нефти добыл «Сургутнефтегаз» с момента основания.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

А. Линкольн

Если бы у меня было восемь часов, чтобы срубить дерево, я бы потратил шесть часов на заточку топора.

 

Сделать стартовой