Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Башнефть — Нефтяная и нефтегазовая промышленность

Год основания: 1995

Штаб-квартира: Уфа

Руководитель: Александр Корсик

Факты

«Башнефть» и ее четыре башкирских НПЗ несколько лет подряд были в центре громких корпоративных скандалов. До 2009 года компании, как считалось, контролировались структурами Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. С 2005 года к этим активам планомерно подбиралась АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Скупив блокирующие пакеты акций башкирских компаний, «Система» смогла заполучить в них контроль только в 2009 году. А в промежутке башкирский ТЭК отбивался от атак российских налоговиков: акции предприятий были арестованы, а налоговая служба в судах добивалась их возврата в госсобственность.

Получив контроль над башкирским ТЭКом, «Система» перевела «Башнефть» и НПЗ на единую акцию, и теперь на нефтяной сегмент приходится около 50% консолидированной выручки холдинга.

Но «Башнефть» может стать следующей мишенью для поглощения государственной «Роснефтью». Под руководством бывшего вице-премьера Игоря Сечина госкомпания стремительно расширяется: в этом году «Роснефть» закрыла сделку по покупке ТНК-BP, занимавшей третье место по добыче нефти в России. По данным Forbes, Сечин уже интересовался«Башнефтью» и даже заручился поддержкой президента Владимира Путина. Впрочем, Евтушенков, которого называют одним из самых приближенных к власти участников списка Forbes, пока не горит желанием расставаться с активом, который был добыт таким трудом.

Лоббистские возможности Евтушенкова в очередной раз проявились в конце 2010 года, когда «Башнефть» без конкурса получила лицензию на крупные месторождения им. Требса и Титова — одни из последних, остававшихся в нераспределенном фонде недр. Конкуренция за эти месторождения обещала быть острой. Но заявки основных конкурентов «Башнефти» (среди них были «Лукойл», ТНК-BP и «Газпром нефть») на участие в аукционе были отклонены. К участию в торгах кроме «Башнефти» допустили в итоге только «Сургутнефтегаз». Без особой борьбы лицензия за 18,5 млрд рублей досталась компании Евтушенкова.

180 млрд рублей — во столько оценивается общая стоимость разработки месторождения им. Требса и Титова.

При собственной добыче около 15 млн т «Башнефть» перерабатывает примерно 20 млн т нефти в год.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Брайан Трейси, бизнес-гуру

Самая большая ошибка, какую только можно сделать - это думать, что мы работаем на кого-то, а не на себя.

 

Сделать стартовой