Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Савирис

Наджиб Савирис /Nagib Sawiris

Нассеф Савирис /Nassef Sawiris

Онзи Савирис /Sawiris Onsi

  За более чем полувековую историю своего бизнеса представители двух поколений этого семейства неоднократно демонстрировали редкую для национального предпринимательства стратегическую нестандартность и склонность к поиску непроторенных путей


Если говорить о размерах состояния, то из семьи Савирис впереди Наджиб – 17,7 млрд. долларов, 60- я строчка «Форбс». Далее (68-е место и 11 млрд. долларов) Нассеф Савирис, и Онзи Савирис – 96-е место в рейтинге «Форбс» с состоянием 9,1 млрд. долларов.

Члены семьи Савирисов вледеют империей Orascom Telecom. С легкой руки египетского экономиста Самира Радвана их давно уже зовут «арабскими Рокфеллерами». И не столько потому, что им удалось сколотить состояние, оцениваемое в миллиардах долларов (таких и даже значительно больших состояний на нефтеносной земле Ближнего Востока можно насчитать немало), сколько из-за свойственной их характеру и деловой манере неуступчивости обстоятельствам и нетрадиционности решений. За более чем полувековую историю своего бизнеса представители двух поколений этого семейства неоднократно демонстрировали редкую для национального предпринимательства стратегическую нестандартность и склонность к поиску непроторенных путей. Но именно эти не совсем обычные для египетских бизнесменов свойства и позволяли Савирисам неоднократно вторгаться в пределы новых и перспективных рыночных участков раньше большинства соотечественников и снимать там первый, самый богатый урожай еще до возникновения серьезной конкуренции.

Orascom Telecom — ведущий египетский оператор цифровых сетей и поставщик услуг сотовой связи. Его деятельность нацелена сейчас прежде всего на территорию Северной Африки, Южной и Юго-Западной Азии, и тот поистине лавинообразный спрос, которым в последнее время сопровождается распространение передовых коммуникационных технологий в этом районе земного шара, обеспечивает холдингу совершенно беспрецедентные темпы приумножения доходов. За период 2002–2005 гг. их среднегодовой прирост составил 77,3%, а чистая прибыль при этом ежегодно увеличивалась в два-три раза.

Семья Савирис – «арабские Рокфеллеры»

Наджиб Савирис свою деятельность в качестве бизнесмена начал в 22 года, когда получив образование инженера-механика и бизнес-администратора в Швейцарском учебном заведении, он влился в семейный бизнес, организованный его отцом.

Работа Наджиба в семейной фирме ORASCOM начиналась с управления строительством железных и автомобильных дорог. Успешно занимаясь проектами своего отца Наджиб тем не менее испытывал постоянную тягу к отрасли телекомуникациий, информационных и цифровых технологий, которыми и начал заниматься в дальнейшем.

Первыми шагами Наджиба по вхождению и закреплению на новом для себя рынке телекоммуникаций и цифровых технологий, стали организация поставок на египетский рынок оборудования и программного обеспечения известных компьютерных фирм и покупка в 1994 году доли в государственной компании, являющейся первым поставщиком услуг Интернета и сотовой связи во всем регионе.

В течение последующих двух лет Наджиб скупает несколько частных фирм, которые успели проявить себя на молодом египетском телекоммуникационном пространстве, становясь тем самым мощным игроком на динамично- развивающемся рынке.

Грамотная и энергичная политика ведения бизнеса, присущая Наджибу Савирису, приводит к тому, что к 2000 году возглавляемая им компания ORASCOM TELECOM становится ведущим сотовым оператором не только Египта, но и таких стран, как: Иордания, Пакистан и 11 африканских государств.

Наджиб Савирис в свои 52 года достигший значительных побед в семейном бизнесе, не имеющем нефтегазовой направленности, продолжает оставаться движущей силой корпорации ORASCOM, имеющей и дальнейшие амбициозные и далеко идущие планы по развитию бизнеса.

Нассеф Савирис родился в 1961 году, в Египте, получил среднее образование в Немецкой международной школе в Каире. Позже получил высшее экономическое образование в Чикагском университете. Имеет степень бакалавра науки и исскуств.

Нассеф Савирис, сорока семилетний вице-президент конгломерата Orascom. Эта огромнейшая компания была основана семейством Савирис: Онси Савирис и Самих Савирис в 1950 году. Онси Савирис открыл свой первый завод по производству цемента в северной части Египта.

В 1961 году компания стала национализированной, образовав Гражданскую Компанию AlleNasr. С 1976 года в компании происходят координальные изменения, к руководству предприятия вновь возвращается ее основатель – Онси Савирис. С 1990 года компания становится одним из ведущих поставщиков в Египте по производству цемента.

С этого момента семья Савирис начинает активное развитие не только в Египте, но и за его пределами. В середине 90-х годов Компания Orascom начинает инвестировать в развивающиеся предприятия Алжира, Турции, Испании и Нигерии.

В 1996 году уже при непосредственном участии Нессефа Савириса происходит слияние с крупнейшим холдингом по производству цемента Holcim, в результате появляется компания Egyptian Cement Company, которая производит более 10 миллионов тонн цемента ежегодно. 54 % акций Egyptian Cement Company принадлежит семье Савирис, 44% компании Holcim.

В настоящее время компания под руководством Онси Савириса - действующего президента и главного управляющего делами и Нассефа Савириса – действующего вице-президента компании активно развивается и приносит огромные прибыли владельцам.

Ежегодно группа компаний производят более 25 миллионов тонн цемента. А Нессеф и Онси Савирис не планируют останавливаться на достигнутом, они активно занимаются поиском все новых партнеров по бизнесу.

Онзи Савирис является одним из тех немногих бизнесменов, которые, как говорят «сами создали себя». Его состояние, которое Онзи заработал на системах телекоммуникаций, создавалось с нуля. И только благодаря настойчивости г-на Савириса, го трудолюбию, уму и решительности, сегодня три сына египетского бизнесмена имеют возможность управлять одной из самых крупных компаний в мире - Orascom conglomerate. Эта компания, занимающая достойное место в списке мировых частных компании, была создана в 1950г. Компания подразделяется на три больших отделения, которые занимаются: телекоммуникациями, туризмом и строительством. Трудно сказать, почему именно это направления выбрал Онзи Савирис, однако объем прибыли, который каждый год конгломерат приносит семье, говорят о том, что выбор был сделан правильный.

Трое сыновей г-на Савириса пошли по его стопам, и являются управляющими директорами конгломерата – каждый отвечает за определенное направление.

Онзи Савирис живет вместе со своей семье в той стране, где 78 лет назад он родился – Египте. Однако его торговые связи развиваются по всему востоку и Азии. Причина тому – в первую очередь высокая востребованность на Востоке, особенно в развивающихся странах, в строительствое, которое там идет полным ходом. Кроме того Египет, как и близлежащие страны, издавна являются привлекательными для приезжих – именно поэтому туристический бизнес в этой стране процветает.

Несмотря на возраст, Онзи Савирис занимает несколько ведущих должностей в таких компаниях как Misr Exterior Financial Investments Company (Председатель Правления), YMCA в Каире (Вице-Президент). Кроме того, он является Президентом и Председателем правления своего детища - компании Orascom conglomerate.

При этом, по его собственным словам, он не вмешивается с политику, проводимую сыновьями в возглавляемых или подразделениях. Как он отмечает, взрослые дети не обязаны слушаться своих родителей. Что ж, это дает шанс, что его сыновья только приумножат состояние семьи, и возможно, однажды станут известны всему миру как самые богатые люди нашей планеты.

Источники:

http://www.peoples.ru

http://www.newafrica.ru

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Б. С. Фобс

Возможность редко стучится в твою дверь. Если очень хочешь войти - стучи в ее дверь.

 

Сделать стартовой