Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Амансио Ортега

Амансио Ортега/Amancio Ortega


Источник богатства: Inditex (модная одежда)

Место проживания: Испания

Возраст: 74

                         

Компании Inditex, которой управляет Ортега, принадлежат модные марки Zara, Massimo Dutti и Stradivarius, 4500 магазинов в 73 странах. Основал совместное предприятие с Tata Group, чтобы выйти в этом году на индийский рынок. Ставит на недвижимость во Флориде, купил офисную башню Coral Gables, в которой расположено американское представительство Bacardi. Также владеет роскошным жилым комплексом в Майами, недвижимостью в Мадриде, Париже, Лондоне и Лиссабоне, инвестировал в футбол, газ, туризм и банки. Сын железнодорожного рабочего, начинал мальчиком на побегушках в магазине рубашек. Со своей бывшей женой Розалией Мера (она тоже миллиардер) начал шить халаты и белье — дома в гостиной. Не любит галстуки. Дочь Марта работает в Inditex, ходят слухи, что она готовится однажды сменить своего отца.

 

Источник процветания Амансио Ортеги, состоящего в первой десятке миллиардеров «Форбс» - Inditex Group. Эта крупная испанская корпорация является одной из сильнейших международных групп в области торговли одеждой.

Родился Ортега в 1936 году в  поселке Буздонго-де-Арбас в провинции Леон. Первая его работа – разносчик в магазине рубашек, когда ему было четырнадцать лет. Затем он попадает в галантерейный магазин  «La Maja», где получает первые глубокие знания в области тканей, ниток, кройки и шитья. Его мысль наладить производство, распространение и продажу одежды без посредников нашла свое воплощение в создании империи «Zara». Группа «Inditex», появившаяся на свет в 1985 году, объединила все предприятия, работающие на «Zara». На сегодняшний день это больше трех тысяч магазинов в 64 странах мира, причем в год в среднем продолжает открываться еще 450 новых. «Zara» - жемчужина группы «Inditex», принесшая основной успех и наибольшие доходы. Западные газеты назвали «Inditex» испанским сфинксом. Она загадочна и опасна для своих конкурентов. По темпам роста и финансовым показателям многие аналитики относят ее к уникальному явлению современного бизнеса.

Амансио Ортега и его «испанский сфинкс»

Модная империя «Zara» известна всему миру, а между тем, ее создателя и владельца еще недавно мало кто знал в лицо даже на родине – в Испании.

Владельцу группы «Inditex», объединяющей предприятия под маркой «Zara» семьдесят один год. Живет в двухэтажном особняке в городе А Корунья, имеет частный ипподром и самолет.

Свои первые глубокие знания из области нитей, тканей т т.д. будущий глава модной империи получил, работая вместе с братом и сестрой в магазине  «La Maja». Его идея производства, распространения и продажи одежды без помощи посредников по более низкой цене стала основой философии «Zara». В 1975 году открывается первый магазин «Zara». Еще спустя чуть больше десяти лет «Zara» начинает завоевывать мир: открываются магазины в Португалии, Нью-Йорке, Париже. Детские халаты, одежда для молодых женщин, нижнее белье – сеть магазинов расширяется. На данный момент у группы «Inditex», куда входит «Zara» - магазины в 64 странах мира, причем каждый день открываются новые. «Inditex» является второй трикотажной фирмой в мире по количеству точек продажи. Такой успех обусловлен, в числе всего прочего, гибкостью и мгновенной реакцией на изменения модных тенденций. Кроме этого, работа всех структур подчинена интересам пунктов реализации, а также осуществляется максимально серьезный подход по выбору торговых площадок для магазинов.

Ежегодно ассортимент товара обновляется на двадцать тысяч моделей. Financial Times и международная аудиторская компания Price Waterhouse каждый год составляют список лучших европейских компаний, которые являют собой образец качеств, наиболее ценных для ведения бизнеса. В этот спискок входит и концерн «Inditex». По-прежнему свежие дизайнерские идеи, все производственные возможности направлены на то, чтобы создавать элегантную модную одежду и продавать ее по максимально низкой цене. Идеальное решение для тех, кто следит за модными веяниями, но не в состоянии позволить себе баснословно дорогие модели. Кстати, та же «Zara» не тратит практически никаких средств на рекламу. Ее популярность обеспечивается самым безотказным методом – «сарафанным радио», когда о компании узнают от друзей и знакомых.

Многие анализировали успех компании, чтобы разгадать тайну «Zara». Но по-прежнему то, что сделал ее основатель Амансио Ортега, считается уникальным. Это человек-легенда, о котором и поныне трудно что-либо узнать, так как он практически не дает интервью, и вообще, говорят, не любит прессу. Близко знакомые с ним люди горят, что он никогда не носит галстук и любит джинсы в противовес деловым костюмам. Посередине недели он питается вместе со своими работниками в общей столовой. Это один из самых ярких примеров людей, про которых говорят, что они сделали себя сами.

Источники:

http://www.e-mm.ru/

http://spalex.narod.ru/

http://www.torgrus.com/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Бернард Шоу

Каждый шаг вперед в развитии мысли и нравов считается аморальным, пока он не получил признание большинства. Поэтому исключительно важно защищать аморальность от нападок тех, кто имеет только одно мерило – обычай

 

Сделать стартовой