Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Пьер Омидьяр

Пьер Омидьяр/Pierre Omidyar

Я делал только то, что любил. Я следовал голосу своей страсти.

Пьер Омидьяр

 


В 1995 году Пьеру Омидьяру пришла в голову идея онлайновых аукционов, в результате чего возникли самая большая в мире торговая площадка и одна из наиболее успешных интернет-компаний. Но гораздо важнее коммерческого успеха проекта, сделавшего Омидьяра миллиардером, влияние, оказанное им на предпринимателей, — начав с торговли на eBay, многие и многие из них создали в итоге вполне жизнеспособный собственный бизнес. Сегодня Пьер Омидьяр финансирует социально ориентированные организации и бизнесы.

В рейтинге «Форбс» Омидьяр занимает 76-е место с состоянием 8,8 млрд. долларов. В США таких называют «self made» («сделавший себя»), то есть заработавший состояние своими силами.

В практике мирового предпринимательства не было примера компании, ставшей прибыльной уже со дня своего рождения и бесперебойно обеспечивавшей рост доходов со средней скоростью 85–90% в год. Это чудо совершила компания eBay, сделавшая своих основателей миллиардерами в течение нескольких лет и не потребовавшая от них взамен практически никаких материальных вложений.

По словам Пьера Омидьяра, он всегда в первую очередь думал не о бизнесе, а об общении единомышленников. Именно тяга к общению, а не к богатству, стала движущей силой при создании еВау. Сам Пьер совершенно не планировал становиться одним из богатейших людей в мире.

Не будучи сильным лидером, он не любит показываться на людях, выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение, общаться с прессой и давать интервью. Его друзья и коллеги говорят, что и власть никогда не привлекала его. Оставив активную деятельность, он сохранил за собой лишь формальную должность председателя компании.

Одно из самых любимых изречений Омидьяра: «Лучше всего в жизни — однажды переложить свое дело на чьи-нибудь плечи, а себя полностью посвятить личной жизни».

Со спокойной душой он ушел от бизнеса, передав управление компанией своему другу Сколлу, совладельцу eBay, и Маргарет Уитмен — исполнительному директору.

Сам он склонен скорее к благотворительности и состоит в Совете Попечителей Университета Tufts, Института Santa Fe и Фонда Омидьяр. Он и его жена Памела решили отдавать на эти цели все свои доходы кроме одного процента в течение последующих 20 лет.

А в ноябре 2005 года Омидьяр решил сделать подарок Омидьяр-Tufts Фонду Микрофинансов (Omidyar-Tufts Microfinance Fund) в размере 100 миллионов долларов. Университетское руководство Tufts говорит, что это самый большой подарок за всю историю существования Университета, а также самое большое частное пожертвование, сделанное одним человеком или одной семьей.

Фантастическое богатство никак не повлияло на привычки и стиль жизни Омидьяра. Уже лет десять он ездит на видавшем виды «Фольксвагене-Джетта», одевается просто, а живет всё в той же квартире, что снял давным-давно. Мировоззрение Омидьяра отчасти переняли и его сотрудники. Даже конкуренты eBay отмечают их исключительное миролюбие и корректность.

Пьер считает себя счастливым человеком. У него есть любящая жена, дети, огромное количество свободного времени, а на сайте eBay представлены тысячи всевозможных аппаратов для продажи игрушек. Став самым большим в мире посредником и заработав на этом состояние, Пьер полностью посвятил себя личной жизни. С уверенностью можно сказать, что деньги начали работать на Пьера Омидьяра, а не он на деньги.

Пьер Омидьяр – тот, кого любит надежда

Пьер М. Омидьяр родился 21 июня 1967 г. в Париже (куда его родители в свое время эмигрировали из Ирана) в семье врача-иранца и француженки. В переводе с фарси фамилия Омидьяр означает «тот, кого любит надежда».

В 1973 г. Омидьяр-старший получил врачебную практику в медицинском центре при Университете Джонса Хопкинса в американском штате Мэриленд, и семья переехала в Соединенные Штаты.

Пьер заинтересовался компьютерами еще в младших классах средней школы. Он проявлял тягу к электронным играм и проводил за монитором столько времени, что взрослым приходилось всерьез волноваться не только за его успеваемость, но и за состояние здоровья.

А в старших классах школы подросток увлекся программированием. В 14 лет детская страсть к компьютеру дала первые конструктивные результаты. Его первая программа была каталогизатором для школьной библиотеки. Пьеру даже заплатили большие по тем временам деньги — из расчета $6 за час. Тогда-то, наверное, он и понял, что кроме большого удовольствия, общение с компьютером может приносить и большие деньги. Нужно только научиться уметь совмещать приятное с полезным и иметь немного везения.

После окончания школы он изучал компьютерные науки на факультете информатики в университете Тафта (Tufts University) в Медфорде (штат Массачусетс), который благополучно окончил в 1988 году, получив степень бакалавра по информатике.

А после окончания учебы он некоторое время был разработчиком пользовательских приложений в компании Claris (филиале корпорации Apple), занимался развитием программного обеспечения для Macintosh. Здесь он написал свое первое профессиональное приложение MacDraw. Но работать на кого-то за фиксированную зарплату Пьер долго не собирался.

В 1991 году он с тремя единомышленниками организовал фирму Ink Development Corp. и попытался осуществить «интерфейсную революцию», создав программу управления компьютером с помощью обычной шариковой ручки. Но революция не состоялась, а бизнес Ink Development не оправдал ожиданий.

В 1994 году Пьера пригласили в компанию General Magic, которая занималась мобильными коммуникациями. Здесь он работал инженером по развитию сервиса. Позже компания была переименованной в eShop. Дела шли неплохо, и она была куплена «империей» Билла Гейтса. Но к тому времени Омидьяра в eShop уже не было.

Живя в Сан-Франциско, Пьер познакомился с Памелой Уэсли, аспиранткой, ставшей впоследствии консультантом по менеджменту. У них стали складываться романтические отношения. Однажды девушка рассказала Пьеру о своем хобби — коллекционировании фигурных коробочек от леденцов Pez. Кстати в США среди коллекционеров идет бойкая торговля этими коробочками.

Но у Памелы возникли сложности с их покупкой и продажей. Эта ситуация оказала на жениха вдохновляющее воздействие. Над решением этой проблемы фанатичный программист и подающий надежды разработчик программ Пьер Омидьяр размышлял недолго. Он просто написал и разместил на своем персональном сайте небольшое специализированное приложение, предназначенное для организации купли-продажи в режиме онлайн.

Пьер сориентировал свою программу на осуществление торговых операций в форме аукциона. Никакими принципами ценообразования пустые конфетные коробочки предусмотрены не были. Аукцион с самого начала был бесплатным, некоммерческим предприятием.

Но из безобидного и благородного жеста влюбленного программиста родилось деловое предприятие мирового масштаба. Омидьяр всерьез заинтересовался идеей обеспечения технических условий для создания прямого аукциона в Интернете, на котором любой человек смог бы продать предметы коллекционирования другому человеку.

На свадьбу Пьер подарил невесте очень редкий образец конфетного автомата, который ему удалось отыскать в музее штата Денвер.

Открытие своего аукциона трудолюбивый Пьер приурочил к празднику Дня Труда — 4 сентября 1995 года. Вначале имя сайта было довольно прозаичным — Auction Web. Первый день нельзя было назвать грандиозным успехом. За 24 часа на сайт не зашел ни один посетитель. Но уже через несколько недель на продажу на этом аукционе было выставлено несколько лотов, в том числе склад в штате Айдахо и «роллс-ройс» 1937 года. К концу 1995 года было совершено несколько тысяч сделок, а общее количество заявок на покупку превысило 10 тысяч.

В феврале 1996 года интернет-провайдер известил Омидьяра, что его сайт требует слишком много трафика. Тогда Омидьяр начал брать небольшую плату с клиентов. Сначала это вызвало протесты, но затем клиенты успокоились. В 1997 году Омидьяр дал компании название «eBay» и начал заниматься агрессивной рекламой. Ко времени, когда «eBay» стала публичной, число ее зарегистрированных пользователей уже превышало миллион. В 1998 году была зафиксирована десятимиллионная сделка. Так Омидьяр с друзьями за три года стали простыми американскими миллионерами.

Сегодня для своих 157 миллионов пользователей «еВау» открыт 24 часа в сутки семь дней в неделю. Десятки миллионов наименований товаров, сотни тысяч новинок ежедневно, тысячи категорий: антиквариат и предметы коллекционирования, компьютеры и игрушки, марки и фарфор, электроника и книги…

Компания занимает 16 место в рейтинге самых быстрорастущих компаний мира («Fortune-100 Fastest Growing Companies») и первое место в мире по объемам интернет-продаж. Работает в ней около 2 тыс. человек. Аукцион торгует в web-пространстве 50 стран Америки, Европы и Азии. Продавцы реализуют через интернет-аукцион как вполне осязаемую собственность — автомобили, компьютеры, антиквариат, коллекционные предметы, — так и виртуальные ценности, к примеру, ценности и недвижимость из известной онлайновой ролевой игры «Ultima Online».

А недавно владельцы интернет-аукциона запретили жителю Калифорнии продавать на аукционе душу. Причиной отказа, как сообщает Deutsche Presse-Agentur, стала «невозможность продавца представить доказательства, что его товар существует». Человек, продававший свою душу, просил за нее $5000. Но цена не успела дойти до этой отметки — лот сняли с аукциона. Большинство аналитиков сходится в мнении, что основная причина популярности «eBay»  заключается как раз в возможности «продать там почти все». Причем это «почти» включает в себя весьма незначительные ограничения строго легитимного или морально-этического плана.

 

Источники:

http://twodays.hotmail.ru/

http://www.seoexp.com

http://www.dengi-info.com

 

 

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Брайан Трейси, бизнес-гуру

Самая большая ошибка, какую только можно сделать - это думать, что мы работаем на кого-то, а не на себя.

 

Сделать стартовой