Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Лакшми Миттал

Лакшми Миттал/Lakshmi Mittal


Источник богатства: ArcelorMittal (сталь)

Место проживания: Индия

Возраст: 59

                         

Самый богатый житель Лондона управляет ArcelorMittal, крупнейшим мировым производителем стали. Чистая прибыль компании в 2009 году сократилась на 75% (Миттал урезал свою зарплату на 12%), но на фоне оптимистичных прогнозов капитализация выросла на треть. Хочет инвестировать в родную Индию, планирует открыть сталелитейные заводы в Джаркханде и Ориссе, но пока не получил разрешения властей. Начинал в 1970-е в семейном бизнесе, отделился в 1994 году и стал скупать дешевые домны в Восточной Европе. В декабре заработал $1,1 млрд, продав долю в казахском нефтеперегонном заводе. Входит в советы директоров Goldman Sachs и EADS. Финансирует строительство в Лондоне 130-метровой скульптуры к Олимпиаде-2012. Владеет особняком с двенадцатью спальнями в престижном лондонском Кенсингтоне. Его невестка Мега купила недавно разорившийся дом моды Escada.

 

«Стальной» магнат родился в Индии, в 1950 г. Сейчас он председатель совета директоров и главный исполнительный директор (CEO) компании Mittal Steel Company.

Начало бизнесу, в котором занята сейчас вся семья, положил отец Миттала. Сын присоединился  к развитию семейного бизнеса, еще учась в колледже. Получив степень бакалавра в области коммерции, он встал во главе экспортных операций в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Бизнес разрастался. В двадцать пять лет Лакшми Миттал стал директором очередного завода, который приобрел его отец. Можно сказать, что с этого момента и началась его личная карьера.

За прошедшее время Миттал смог значительно укрепить позиции своей компании на мировом рынке стальной промышленности. Кроме того, компания успешно занимается и другими сферами деятельности: судоходством, производством и распределением электроэнергии, горной промышленностью. Одно из сравнительно недавних событий из жизни компании – слияние «Mittal Steel» со своим конкурентом «Arcelor». Управляющие предлагали слияние с российской «Северсталью», но акционеры обоих компаний одобрили идею слияния с корпорацией Миттала. Теперь Лакшми Миттал является генеральным директором объединенной компании «Arcelor Mittal».  Кроме этого,по последним данным, Миттал заключил сделку, которая позволит ему и его семье стать еще богаче более чем на один миллиард фунтов стерлингов. Идея заключается в создании крупнейшей в мире группы по производству стали. Компания «Ispat International», в которой Миттал владеет 77 процентами акций, приобретет находящуюся в частном владении семьи Миттала сталелитейную компанию «LNM», а также базирующуюся в Огайо компанию по производству стали «International Steel». В результате сделки семье магната будет принадлежать 88% акций. Рыночная стоимость нового гиганта оценивается более чем в 20 млрд. долларов.

Миттал – человек, который «сам себя сделал» и продолжает делать до сих пор. Его не с кем сравнить, хотя ему лично льстит, когда говорят, что он похож на Билла Гейтса.

Лакшми Миттал – человек, который сам изобрел секрет своего успеха

Семейный бизнес Митталов начинался с торговли металлоломом. Потом Мохан Миттал, отец будущего сталелитейного магната, вместе с приятелями выкупил убыточный сталепрокатный завод. Ушло много времени, чтобы его восстановить, но дело пошло. Затем Миттал-старший начал строить плавильный завод, потом – еще два. Примерно в это же время ему в бизнесе стал помогать сын.

Однако в то время в Индии сложилась не очень благоприятная обстановка для коммерции, и семья, продав свои заводы, перебралась в Индонезию, где прикупили новое предприятие. Лакшми стал директором этого завода, который специализировался на производстве железных проволочных изделий. Это он придумал тогда использовать в качестве исходного продукта так называемое восстановленное железо, что было дешевле. Постепенно Миттал-младший стал хозяином на рынке. Позже на свет появилась компания Ispat Caribbean. Это время было началом создания транснациональной империи Миттала. Под его руководством компания уже за год покрыла все расходы и арендные платежи и стала приносить прибыль. Успех предприятия был обусловлен грамотными кадровыми решениями (в компанию были приглашены высококвалифицированные менеджеры), был произведен ремонт и замена оборудования. Кроме этого, Митттал перевел завод практически полностью на восстановленное железо.

Именно в этот период и появилось то, что можно назвать ноу-хау Миттала. Приобретение убыточного, но перспективного предприятия с последующей реструктуризацией и модернизацией производства. Этот способ в дальнейшем и принес Лакшми Митталу большие доходы и не менее большую известность. Он приобретал не приносящие прибыли сталелитейные производства, в том числе те, которые продавались в рамках государственных программ приватизации. Миттал действовал в разных странах, причем, по мнению одного из аналитиков, даже в тех, о которых другие сталелитейные производители боялись даже подумать. Но будущий магнат не боялся заключать сделки: первого успеха он добился в Мексике, затем работал в Казахстане, Индонезии, Алжире, Польше, Южной Африке, Германии, Чехии и Франции. Нельзя сказать, впрочем, что ему всегда и все доставалось легко и обходилось без последствий. Лет шесть назад Миттал принимал участие в тендере на приобретение крупнейшей сталелитейной компании Румынии. В этом его поддерживал сам Тони Блэр, и тендер оказался успешным для Миттала. Скандал разгорелся тогда, когда стало известно о том, что перед тем, как принять участие в тендере, Миттал передал лейбористам 125 000 фунтов стерлингов в качестве добровольного пожертвования.

В последнее время Миттал проявляет заинтересованность в гигантах сталепрокатного рынка. Свои приобретения он делает в разных странах, но там, где имеет связи в высших эшелонах власти.

О его личной жизни известно не очень много. У него есть жена и двое детей. Есть сведения, что он купил в Лондоне дом стоимостью сто двадцать восемь миллионов долларов. Дом расположен недалеко от Кенсингтонского дворца. В доме  бальный зал, парикмахерский салон, двенадцать спален, огромный бассейн, и прочее в том же духе. Денег магнат не жалеет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на свадьбу своей дочери Миттал потратил шестьдесят шесть миллионов долларов. Обручились молодожены в Версале, на всю ночь был арендован парк Тюильри в Лувре. Кроме этого, был еще построен замок в парке Сен-Клу.

Не так давно Миттал заключил сделку на 10 миллиардов фунтов стерлингов по созданию крупнейшей в мире группы по производству стали. Ожидается, что его семья от этой сделки получит дивиденды на 1 миллиард фунтов стерлингов. В новом объединении будет работать примерно 165 000 сотрудников из 14 стран.

Источники:

http://www.inosmi.ru/

http://www.houseofstars.ru/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Генри Форд

Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег, а в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.

 

Сделать стартовой