Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Олег Дерипаска

Олег Дерипаска/Oleg Deripaska

  

  Мы в России прошли большой путь по осознанию технологий формирования власти

О.Дерипаска


Источник богатства: алюминий, энергетика, строительство

Место проживания: Москва

Семейное положение: женат, двое детей

  • В начале 1990-х В 1990 году стал финансовым директором ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания», занимавшегося торговлей на товарной бирже.
  • Капитал Пакет акций крупнейшего в мире производителя алюминия UC Rusal (45,3%), владелец холдинга «Базовый элемент», имеющего активы в энергетике, машиностроении, строительстве.
  • Сделка В 2012 году пошел на мировую с основным владельцем ?«Норильского никеля» Владимиром Потаниным (№7): в 2013–2015 годах UC Rusal получит от «Норникеля» дивиденды в размере $4,4 млрд.
  • Событие Многолетняя тяжба в лондонском суде с Михаилом Черным завершилась в 2012-м мировым соглашением. Дерипаска выплатил бывшему партнеру по «Сибирскому алюминию», по неофициальным данным, около $200 млн.
  • Игрушка Яхта Queen K (2004, верфь Lürssen), длина 73 м, максимальная скорость 18 узлов.
  • Деталь При поддержке Дерипаски Большой театр поставил балеты «Сильфида», «Пламя Парижа», «Пахита», оперы «Кармен», «Сказание о граде Китеже», «Воццек».

Правая рука:

Владислав Соловьев
генеральный директор En+ Group

В 2001–2007 годах был финансовым директором «Русала». Занял положение ближайшего помощника главы «Базэла» после ухода от него прежних соратников, Александра Булыгина и Гульжан олдажановой.

 

Известный в мире бизнесмен, один из постоянных российских участников рейтингов «Форбс». Дерипаска – владелец компании «Базовый элемент».  В настоящее время является также генеральным директором образованной весной 2000 года компании «Русский алюминий» второй по производительности и уровню капитализации в мире, на долю которой приходится 70 % российского и свыше 10 % мирового производства алюминиевой продукции. Олег Дерипаска – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель правления Российского Национального комитета Международной торговой палаты, член Совета по предпринимательству при правительстве РФ, представитель России в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-тихоокеанское сотрудничество». Награжден орденом Дружбы. Зарубежные СМИ называют его личным другом Владимира Путина.

В феврале 2007 года журнал «Финанс» признал Дерипаску богатейшим бизнесменом России - его состояние было оценено в 563,5 миллиарда рублей (21,2 миллиона долларов). При этом русская версия журнала Forbes в том же году отдала первенство Абрамовичу (19,2 миллиарда долларов), а Дерипаску поместила на второе место (16,8 миллиарда).

13 июля 2007 года газета Financial Times опубликовала интервью с Дерипаской, в котором приводились слова бизнесмена о его готовности отдать «Русал» государству, «если будет надо». «Я не отделяю себя от государства, у меня нет других интересов», - якобы заявил он. Предприниматель сообщил журналистам, что ему просто интересно заниматься долгосрочным развитием компании. Он также дал понять, что не заинтересован в проведении IPO компании.

В конце 1999 года О.Дерипаска стал создавать свой собственный медиа-холдинг-ООО«Медиаресурсхолдинг».

О.Дерипаска содействовал созданию нового качественного периодического издания - ежедневной газеты «Время новостей». В дальнейшем основным спонсором газеты стала, видимо, «Альфа-группа» Михаила Фридмана, но «Время новостей» продолжала освещать события в мире металлургического и автомобильного бизнеса очень подробно и в благожелательном (хотя и внешне нейтральном) к компаниям О.Дерипаски духе.
В мае 2001 О.Дерипаска участвовал в переговорах о планируемой телекомпании «Сибирь ТВ», в создании которой был заинтересован полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, и согласился прокредитовать компанию на 10 млн. долларов. По версии, исходящей от «Сибала», автором предложения поучастовать в компании «Сибирь ТВ» был полпред президента, а О.Дерипаска согласился, потому что «заинтересован в усилении полпредов, которым необходим информационный рычаг».

По словам самого О.Дерипаски, в СМИ его «…интересуют два момента - реклама продукции и гарантированная возможность высказать свою точку зрения. …Кто-то, владеющий СМИ, может запросто начать искажать действия группы, негативно преподносить ее участие в том или ином процессе. Ничто, кроме собственности в тех же СМИ, не даст возможности емуответить».

Ряд материалов, размещенных в интернете, прямо или косвенно защищают интересыО.Дерипаски.

Олег Дерипаска живет в загородном двухэтажном кирпичном доме.

Состоит на медицинском обслуживании в Управлении делами президента. Судясь с В.Стригой по поводу защиты своей чести и достоинства, в подтверждение того, что он потерял сознание, когда увидел телевизионное выступление Стриги (где Стрига причислил его к «разным прощелыгам»), представил в городской суд Саяногорска медицинскую справку, выданную Управлением делами президента («о том, что у него давно голова болит, а иногда он падает в обмороки»). Суд справку не признал, а попранные честь и достоинство оценил в 2 тысячи рублей (Дерипаска требовал 300 тысяч).

Интервью дает крайне редко.

Своим хобби называет «потребление информации в концентрированном виде», интернет, книги. Автор программной статьи «Стратегия России в XXI веке», в которой предлагает план перехода экономики «из оффшорного состояния в оншорное».

Член Московского Английского Клуба. 

Олег Дерипаска – крупный российский предприниматель

Олег Владимирович Дерипаска родился 2 января 1968 года в городе Дзержинске Горьковской области. В 1985 году поступил на экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Был призван в армию, после службы восстановился в университете. В 1990 году, продолжая учебу, занялся бизнесом (стал финансовым директором ТОО «Военная инвестиционно-торговая компания»). Некоторые СМИ намекали, что именно в это время Дерипаска установил контакты с КГБ, которые помогли ему в дальнейшем.

В 1992 году Дерипаска стал генеральным директором фирмы «Росалюминпродукт (с 1993 года фирма стала называться АОЗТ «Алюминпродукт»). В 1993 году Дерипаска окончил МГУ (по неофициальным данным, вообще не окончил вуз) и принял активное участие в приватизации Саянского алюминиевого завода. 15 ноября 1994 года Дерипаска был назначен генеральным директором АООТ «Саянский алюминиевый завод» кроме того, Дерипаска за короткий срок успел зарекомендовать себя чрезвычайно жестким и волевым руководителем.

Возглавив завод, Дерипаска поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова (позже этот вуз получил название Академии народного хозяйства). По данным СМИ, он сделал это по совету тогдашнего премьер-министра Олега Сосковца. Окончил институт в 1996 году. В том же году Дерипаска, по утверждениям СМИ, способствовал банкроству банка «Саяны» - крупнейшей кредитной организации Хакасии.

В 1995-1996 годах Дерипаска начал интересоваться политикой. В период кампании по выборам в Государственную Думу второго созыва в 1995 году бизнесмен оказал финансовую поддержку Либерально-демократической партии России, а также выдвинувшемуся в Хакасии в Государственную Думу Алексею Лебедю. В 1996 году, по данным СМИ, Дерипаска способствовал избранию Лебедя главой Хакасии; после инаугурации губернатор Лебедь принял на работу в правительство республики представителей САЗа. Сам завод продолжал успешно развиваться, и к концу 1997 года Дерипаска сумел вытеснить своих партнеров из числа ведущих акционеров САЗа, проведя дополнительную эмиссию акций предприятия и передав в федеральную собственность пакет акций, позволивший сохранить неизменной долю, принадлежащую государству. После этого, как утверждали СМИ, Дерипаска был вынужден нанять себе постоянную охрану и ездить в бронированном «Мерседесе».

В 1999 году Дерипаска стал президентом промышленной группы «Сибирский алюминий», а в мае того же года получил пост вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2000 году Дерипаска, по сообщениям СМИ, начал сотрудничать с бизнесменом Романом Абрамовичем (с декабря 2000 года - депутатом Госдумы от Чукотки). К тому времени ряд крупных производителей алюминия продали большие пакеты акций крупнейших предприятий подконтрольной Абрамовичу «Сибнефти». Дерипаска не сумел оспорить законность этих сделок, но смог договориться с Абрамовичем. Рассмотрев варианты коммерческого партнерства и совместного управления активами, руководители «Сибала» и «Сибнефти» решили объединить принадлежавшие им активы в холдинг. В результате было создано ОАО «Русский алюминий». Генеральным директором «Русала» стал Дерипаска.

В течение всего 2001 года глава "Русала" продолжал скупать акции крупных алюминиевых заводов. В октябре 2002 года было объявлено о том, что «Русал» поделит все свои активы на шесть направлений и создаст из них шесть полностью самостоятельных компаний, либо обменяв акции миноритариев на свои акции, либо выкупив их по независимой цене. Таким образом Дерипаске в конце концов удалось поглотить все контролируемые его компанией заводы.

В декабре 2001 года «Сибал» был переименован в «Базовый элемент» («Базэл»). Дерипаска остался на посту председателя совета директоров компании, позже стал председателем ее наблюдательного совета. В 2002 году Абрамович продал Дерипаске свою долю в автомобильном холдинге «Руспромавто», а в 2003-2004 годах - 50 процентов акций «Русала». В итоге «Сибал» стал собственником Горьковского автозавода (ГАЗ), а партнерство Дерипаски и Абрамовича завершилось. Дерипаска начал собирать вокруг «ГАЗа» предприятия по выпуску двигателей, легковых автомобилей, коммерческого автотранспорта, грузовиков и автобусов. Получившаяся группа компаний (около 20 предприятий) вплоть до 2005 год носила название «Руспромавто», а затем была переименована в «Группу ГАЗ». Весной 2006 года «Группа ГАЗ» приобрела у концерна DaimlerChrysler лицензию и оборудование для выпуска автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus. В июле того же года «ГАЗ» купил британский завод LDV Holdings, выпускающий коммерческие автомобили под маркой Maxus. В мае 2007 года стало известно, что «Русские машины»  намерены потратить 1,54 миллиарда долларов на приобретение 20 миллионов голосующих акций канадской компании Magna International (эта компания является одним из крупнейших мировых производителей автокомпонентов) - в результате чего могли бы стать и совладельцем Chrysler Group (Magna вместе с американской компанией Onex была основным претендентом на покупку группы Chrysler), что позволило бы Дерипаске сделаться самой влиятельной фигурой автомобильного бизнеса в России. Однако руководство DaimlerChrysler предпочло продать Chrysler Group американскому инвестиционному фонду Cerberus Capital Management. Тем не менее представители Дерипаски объявили, что это не отменяет намерений «Базэла» приобрести акции канадской компании.

В феврале 2006 года стало известно, что Дерипаска вступил в переговоры с Вексельбергом, главой совета директоров управляющей «СУАЛом» («Сибирско-Уральской алюминиевой компанией») компании «СУАЛ-холдинг». В августе 2006 года СМИ сообщили, что «СУАЛ» и «Русал» приняли решение объединиться, причем в слиянии примет участие швейцарская компания Glencore. При этом предполагалось, что Дерипаске достанется две трети в объединенной компании, а сумма сделки по слиянию составит около 30 миллиардов долларов. 27 марта 2007 года «Русал», СУАЛ и Glencore сообщили о завершении объединения своих активов. В результате была образована Объединенная компания «Российский алюминий» - крупнейшая в мире в своем секторе, с предполагаемым годовым оборотом в 12 миллиардов долларов. Дерипаска вошел в совет директоров компании, а Вексельберг стал его председателем.

Дерипаска женат (брак был заключен в феврале 2001 года). Его супруга Полина - дочь от первого брака Валентина Юмашева, бывшего советника президента РФ Ельцина. Юмашев в том же году женился на дочери Ельцина Татьяне, поэтому Дерипаску с женой в СМИ также называли в числе членов семьи первого президента России. В 2001 году у Дерипаски родился сын Петр.

Источники:

http://www.peoples.ru

http://www.lenta.ru

http://informacia.ru



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Шарль де Голль

Десять заповедей лишь потому так лаконичны, ясны и понятны, что были написаны без помощи советников и экспертов.

 

Сделать стартовой