Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Кумар Мангалам Бирла

Кумар Мангалам Бирла/ Kumar Mangalam Birla

  Кумар Мангалам Бирла входит в десятку самых богатых молодых бизнесменов мира и является одним из самых богатых людей Индии. 


Хорошее бизнес-образование и отличные деловые качества Кумара позволили ему развить унаследованный семейный бизнес до уровня крупнейшей коммерческой империи с оборотом в 7,6 миллиардов долларов и сделали его богатейшим бизнесменом мира с суммарным собственным капиталом, оцениваемым в 10,2 миллиарда долларов по версии журнала Форбс. Кумар Бирла находится на 76 месте в списке богатейших людей планеты.

Кумар Мангалам Бирла входит в десятку самых богатых молодых бизнесменов мира и является одним из самых богатых людей Индии. 40-летний Кумар является владельцем и директором одного из самых крупных бизнес-предприятий Индии-Адита Бирла Групп, в состав которого входит несколько ведущих индийских предприятий: Грасим, Хиндалко, Ультратехцемент, Адита Бирла Ново и Идея Целулар. Кроме этого, Кума Мангалам Бирла является учредителем и директором нескольких крупных совместных предприятий: Бирла Санлайф (финансовые услуги) и Бирла НЖК (электротехническая промышленность).

Интересы Кумара Мангалама Бирлы как бизнесмена не останавливаются только на индийском бизнесе, он является членом правления группы международных компаний, расположенных в Таиланде, Индонезии, Филиппинах и Египте, интересы которых также распространяются на Канаду, Китай, Лаос, США, Великобританию и Австралию.

Способность мыслить глобально, деловая хватка, дипломатичность и коммуникабельность успешно используются Кумаром на следующих должностях в различных организациях Индии:

- Руководитель совета директоров центрального банка Индии;

- Член правления конституционного комитета;

- Член консультационного совета при премьер-министре Индии по торговле и промышленности;

- Председатель министерства торговли Индии;

- Председатель национального совета безопасности Индии;

- Член совета по инвестициям в индийскую промышленность;

- Член национального совета конфедерации индийской промышленности;

- Член правления консультационного совета при торгово-промышленной палате Индии;

- Член организационного комитета по проведению игр содружества, Дели-2010;

Достижения Кумара Мангалама Бирла в собственном бизнесе, его вклад в развитие индийского и мирового бизнеса в целом, его активное участие в общественной жизни своей страны, неоднократно отмечались различными международными рейтинговыми организациями и делали Кумара обладателем многих престижных международных званий и наград.

Кумар Бирла: история бизнеса

В Калькутте помимо бенгальцев проживает много марвари. Местные жители убеждены, что чужаки-марвари пришли из Марвара – сожженного солнцем пустынного сердца Раджастана. И хотя никакого Марвара на карте никогда не существовало, уже более двухсот лет в исторических документах упоминаются его обитатели марвари – все поголовно ростовщики и торговцы из древнейшей касты простолюдинов - вайшьи. Большинство пришлых торговцев-марвари поначалу закрепилось в Бомбее, затем – с особым рвением – обжили Калькутту, где снискали славу самых удачливых и богатых предпринимателей и спекулянтов. Отношение местных жителей к марвари всегда балансировало на грани между неприязненной завистью и высокомерной иронией, за которой проглядывал страх перед безмерно возросшим общественно-политическим влиянием марвари (большие деньги!) и кастовой неприступностью этого клана пустынных коммерсантов. Марвари не просто выдающиеся предприниматели, они – особые предприниматели. Их своеобразие проявляется во всем: полной замкнутости семейного бизнеса, нетрадиционных структурах управления, уникальной клановой системе бухгалтерского учета и контроля, образе жизни, выпадающем из общепринятого контекста, и – главное! - нравственных и духовных приоритетах.

Основы материального благополучия богатейшей семьи Индии (и всей Юго-Восточной Азии) заложил в 1857 году легендарный Шив Нарайан Бирла – марвари из поселка Пилани. Он торговал хлопком, свято чтя традиции «банийя» - мелких торговцев-вайшья, легких на подъем, готовых помчаться за товаром (и с товаром) хоть на край света, но не признающих производственной деятельности.  Исторический прорыв рода Бирла состоялся лишь 60 лет спустя и пришелся на внуков Шива Нарайана: Ганшьямдаса, Рамешвардаса и Бриджмохана, каждый из которых тысячекратно расширил семейное дело, заложив основы сразу нескольких промышленных империй. В 1919 году Ганшьямдас Бирла построил маленькую джутовую мельницу, которая за 40 лет превратилась в крупнейший индийский индустриальный концерн  – «Aditya Birla Group»: 13 объединенных компаний, 7,6 миллиардов долларов активов, 72 тысячи работников, заводы в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Египте, Австралии, Китае и Канаде.

Занимаясь очевидно несовместимыми вещами, «Aditya Birla Group» добилась удивительных результатов: крупнейший в мире производитель вискозного штапельного волокна; крупнейший в мире производитель пальмового масла; крупнейший в Азии производитель алюминия; третий в мире производитель диэлектриков; четвертый в мире производитель сажи; восьмой в мире производитель цемента; крупнейший в мире изготовитель и торговец брендовой одежды.

Добавьте сюда производство удобрений, страховой бизнес и услуги по финансовому управлению, и вы получите … одну из семи империй Бирла! А ведь помимо «Aditya Birla Group» существует еще и «BK Birla Group» (5 компаний: чай, нейлон и прочие синтетические волокона, текстиль, цемент, трубы, огнеупорный кирпич, древообрабатывающая промышленность), «GP-CK Birla Group» (17 компаний: подшипники, автомобили, бумага, вентиляторы, компьютерное программное обеспечение, многочисленные научно-исследовательские, образовательные и медицинские учреждения), «KK Birla Group» (9 компаний: ипотечный банк, текстильная промышленность, удобрения, столичная газета «Хиндустан Таймз», фосфаты, цемент, консалтинговые услуги), «MP Birla Group» (9 компании: товары из джута, карбид кальция, кислород, ацетиленовые газы, синтетические и вискозные волокна, цемент, линолеум мирового класса, оптико-волоконные и силовые кабели, гуаровая смола, медеплавильные и алюминиевые заводы), «SK Birla Group» (текстиль, шерстяные изделия, цемент, изготовление железнодорожных вагонов) и «Yash Birla Group» (10 компаний: совместные предприятия с «Ямахой», «ДеЛонги» и «Перукини» по производству в Индии электробытовых товаров и лодочных моторов, обработка металлов, шахтное оборудование, мебельный дизайн, модная сеть кафе «Кофе Мантра», сталелитейный завод, холодильники, компьютерное программное обеспечение, туристические агентства, высокоточное измерительное оборудование для автомобильной, оборонной и аэрокосмической промышленности)!  

«Формулу успеха» Бирла несложно озвучить, однако почти нереально воплотить в жизнь, поскольку феномен Ганшьямдаса (многократно повторенный его потомками) уходит корнями в национальные традиции марвари.

Навязчивое самоутверждение марвари проявилось на буквальном уровне в так называемой партха – незамысловатой системе бухгалтерского учета, которая по сей день используется на всех предприятиях Бирла. Партха предполагает ежедневное подведение баланса в виде разницы между полученной выручкой от продаж и затратами на изготовление продукта. После этого баланс сравнивают с ожидаемой прибылью и передают результат главе семейного предприятия.

Когда бизнес Бирла вышел за рамки джутовой мельницы и превратился в обширную производственную империю, святой Ганшьямдас, тем не менее,  предпочел партху сохранить, приспособив ее для нужд многопрофильных предприятий. Впредь все фабрики и заводы, принадлежащие клану, были обязаны ежедневно отчитываться о количестве произведенного цемента, древесины, подшипников, автомобилей и вентиляторов, объеме прямых и косвенных затрат, размере продаж и полученной прибыли. И сегодня, в эпоху компьютерных технологий, компании Бирла по-прежнему игнорируют общепринятые принципы бухгалтерского отчета (GAAP), вместо которых используется вариант «партха для электронных таблиц», отдаленно напоминающий расчет доходности  инвестиций на основе денежного потока (CFROI).  

Для удобства проведения партха во всех группах Бирла применяется весьма своеобразная система финансового управления, отдаленно напоминающая институт большевистских комиссаров. Наиболее показательна в этом отношении организация «Aditya Birla Group» - самого могучего и продвинутого в техническом отношении агломерата семейного клана Бирла. Возглавляет эту группу Кумар Мангалам Бирла миллиарда долларов, перед которым ежедневно отчитываются три управленческих структуры: Совет директоров, ответственный за производственные направления – по одному директору на каждый сектор, Совет Генеральных директоров компаний, входящих в группу, и Совет Финансовых директоров этих компаний. Показательно. Функцию комиссаров партха как раз и выполняют финансовые директора, которые ежедневно отчитываются не перед генеральными деректорами своих компаний, а напрямую – перед хозяином «Aditya Birla Group» Кумаром Мангаламом.

У фрагментарности бизнеса есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, когда дела с вискозными волокнами идут ни шатко ни валко, можно запросто выезжать за счет избыточного капитала, перекаченного из подшипников или вентиляторов.

Источники:

http://www.peoples.ru

http://www.internettrading.net

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

21 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Генри Форд старший

Спрашивать: "Кто должен быть боссом?" - все равно, что спрашивать: "Кто должен быть тенором в этом квартете?" Конечно, тот, кто может петь тенором.

 

Сделать стартовой