Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Лилиан Бетанкур

Лилиан Бетанкур/ Liliane Betencourt


Источник богатства: L'Oreal (косметика)

Место проживания: Франция

Возраст: 87

                         

Состояние королевы косметики растет вместе с капитализацией L'Oreal. Компания, основанная ее отцом, отпраздновала в прошлом году свое столетие. Тогда же единственная дочь и наследница Лилиан, Франсуаза Бетанкур-Мейер, подала иск, чтобы вернуть деньги и подарки, презентованные ее матерью известному фотографу, писателю и художнику Франсуа-Мари Банье, с которым та дружна. Франсуаза утверждает, что Банье злоупотребил доверием ее матери, овдовевшей в 2007 году. Лилиан с этим не согласна, но по решению суда должна пройти психологическую экспертизу. Слушания назначены на июль. Мать и дочь не разговаривают друг с другом.

 

Владелица всемирно известной фирмы L’Oreal  начинала свой бизнес с того, что наклеивала этикетки на бутылочки шампуней. Сейчас это одна из самых богатых и влиятельных женщин в мире. По слухам, за все свои восемьдесят с лишним лет она дала всего одно интервью. О ее личной жизни практически не говорят. Свою империю красоты она унаследовала от своего отца. «Благодаря ему я поняла, что ничего не дается даром. И уже за это я ему признательна», – говорит госпожа Беттанкур.

Эжен Шуэллер, занимаясь исследованиями в области окрашивания волос, создал первую синтезированную краску, которая начала пользоваться небывалым спросом. Это можно считать началом, «первой ласточкой» одной из самых известных в мире корпораций.

Один из секретов успеха компании в том, что мадам Беттанкур пользуется услугами профессиональных менеджеров, и дает полную деловую свободу управляющему. Но всегда «держит руку на пульсе». Сегодня L’Oreal – фирма номер один в мире по производству косметических средств и парфюмерии. Конкурентоспособность фирмы помимо всего, связана также с результатами фундаментальных научных исследований. В них вкладывается более трех процентов от товарооборота, регистрируя в год более четырехсот патентов на научные открытия, в основном связанные с уходом за кожей и волосами. В девяностых годах фирма стала уделять еще большее внимание приобретению и запуску новых марок. В активе компании такие бренды, как Vichy, Anais-Anais, Helena Rubinstein, Maybelline, и многие другие. Прибыль компании постоянно растет. Менеджеры компании считают, что значительную прибыль обеспечили успешные продажи в Западной и Восточной Европе, Латинской Америке.

Лилиан Беттанкур - королева империи красоты

Одна из самых богатых женщин Европы, Лилиан Беттанкур придерживается принципа минимальной информации во всем, что касается ее личной жизни. Девичья фамилия Лилиан – Шуэллер. Она вышла замуж за Андре Беттанкура, с которым познакомилась в Швейцарии. Андре Беттанкур – видный политик, и эта семья является одной из самых влиятельных во Франции. Свою личную жизнь они никак не афишируют. Известно, что мадам Беттанкур – тонкий ценитель искусства, ее окружают произведения Моне, Ван Гога, Пикассо, Матисса. Она очень элегантна и одевается у лучших модельеров. Беттанкур основала научный фонд для поощрения европейских ученых, не достигших сорокапятилетнего возраста. За достижения в области медицины и биологии выплачивается приз в триста тысяч долларов. Кроме этого, фонд выделяет средства на борьбу с различными эпидемиями, например, со СПИДом.

Фирма L’Oreal перешла по наследству Лилиан Беттанкур от ее отца. Эжен Шуэллер увлекался химией и окончил Сорбонну с дипломом инженера-химика. Это он изобрел собственную уникальную краску для волос, которую и предложил знакомому парикмахеру. Тогда еще в качестве красителей использовали хну или басму, а это не всегда давало нужный оттенок. Новая краска имела огромный успех, на нее появился спрос. Эжен у себя дома по ночам готовил краску, а утром ее продавал. Когда он создал свою фирму, она по началу называлась «Французская компания по производству безвредных красок для волос», которая затем получила название L’Oreal. Компания быстро разрасталась, благодаря тому, что Эжен Шуэллер был действительно талантливым, и благодаря ему появлялись новые шампуни, лаки, духи. Работал он неутомимо, так как считал, что «сила – в труде». Рабочий день начинался в четыре утра, да еще среди всех дел он успевал уделять внимание  дочери. По его настоянию она начала проходить практику в одном из цехов. Именно отец стал для Лилиан примером того, как нужно работать. После его смерти в 1956 году она многократно умножила доставшееся ей состояние.

Сегодня L’Oreal – лидер на рынке парфюмерии и косметики. Именно ей принадлежат многие известные каждой уважающей себя моднице бренды. Фирма производит множество видов косметики, духов, средств по уходу за кожей и волосами. Помимо этого, компания ведет исследования в области дерматологии, фармацевтики и нанотехнологий. Прибыль фирмы продолжает увеличиваться, как и благосостояние ее владелицы. Сейчас Лилиана Беттанкур владеет 27,5 % , еще 26.4% принадлежат компании Nestlé.

Следующая наследница империи красоты – дочь Лилиан Беттанкур Франсуаза. На данный момент она состоит в совете директоров. Она родилась в 1953 году, является автором книги о генеалогии греческих богов и прекрасно играет на фортепиано. Следуя семейным традициям, больше не дает о себе никакой информации.

Источники:
http://www.vzglyad.ru/

http://www.liga.net/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 февраля (проходят в центре "Синтон")
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Леонид Леонидов, сатирик

Не тратьте нервы на то, на что вы можете потратить деньги.

 

Сделать стартовой