Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Эрнесто Бертарелли

Эрнесто Бертарелли /Ernesto Bertarelli

 
 Лучше выиграть под дождем, чем проиграть при ярком солнце.

Эрнесто Бертарелли


Достижения Эрнесто в сфере бизнеса обеспечили его состоянием в 10,3 миллиардов долларов и почетным 75 местом в списке самых богатых людей мира по версии журнала Форбс.

Это самый молодой миллиардер Италии и один из богатейших людей мира. В свои 43 года он является владельцем крупнейшей фармацевтической компании Европы- «Сероно», доставшейся ему в наследство от отца и имеющей столетнюю историю успешной деятельности на рынке биотехнологий.

Самым главным жизненным увлечением Эрнесто является парусный спорт - это то, чему оно отдает свою душу и большую часть своего времени. В 2003 году впервые за 152 года существования парусной гонки «Кубок Америки» первенство в нем взяла команда из Европы, возглавляемая Эрнесто Бертарелли. Этот факт был специально отмечен президентом Франции - Жаком Шираком, вручившем Эрнесто специальную и высокую награду- орден почетного легиона.

Увлечение парусным спортом привело к тому, что большую часть своего времени Эрнесто проводит в тренировках и парусных гонках, постоянно проводящихся в разных концах света. Признавшись на одной из пресс-конференций в том, что победы в спорте для него намного важнее и приятнее, нежели победы в бизнесе, Эрнесто показал всей мировой общественности, что для него является главным жизненным занятием.

Не имея возможности и достаточного количества времени для того, чтобы полноценно управлять крупной фармацевтической компанией, Эрнесто решает продать свою долю в семейном бизнесе.

В прошло году новым владельцем компании Сероно стала Германская компания Мерк, выкупившая контрольный пакет акций у Эрнесто Бартарелли, принявшем решение о продаже семейного бизнеса совместно со своей сестрой. Имея достаточное количество средств к существованию и знания, как ими лучше распорядиться, Эрнесто собирается полностью посвятить себя делу всей своей жизни - парусному спорту.

Эрнесто Бертарелли – от бизнеса к спорту

Потомки древних римлян говорят про везунчиков: «Он родился на свет с серебряной ложкой во рту». Это выражение в полной мере относится к Эрнесто Бертарелли. Крепкий, спокойный и улыбчивый мальчик родился в 1965 году в Риме в семье, которую вполне можно было бы назвать идеальной. Синьор Фабио, внимательный отец и образцовый супруг, руководил фармацевтической фирмой Serono - весьма процветающим предприятием. Компания, которую основал в 1906 году Чезаре Бертарелли, занималась производством протеинов из яичного желтка, используемых при лечении анемии. В 60-х годах специалисты по биотехнологиям из Serono одними из первых в Европе запустили в производство лекарство от бесплодия. Это был по тем временам прорыв.

Контрольным пакетом акций Serono владел Ватикан, но в1974 году Фабио Бертарелли выкупил у Святого престола долю и сделался владельцем компании. Однако превращение в крупного промышленника оказалось сопряжено с серьезными неприятностями. Дело в том, что 70-е годы - время разгула политического терроризма в Италии. Боевики из «Красных бригад» рассылали итальянским миллионщикам письма с требованием уплатить «революционный налог». Получил «черную метку» и синьор Бертарелли. Многие богачи потянулись из Рима, Милана и Турина в соседние страны. Перебралось в пожарном порядке в Швейцарию и семейство Бертарелли.

Образование молодой Бертарелли получил в Америке: парень успешно окончил Бабсонский колледж и Гарвардский университет. Женился на белокурой Кирсти, бывшей британской королеве красоты. «Он - везунчик!» - говорили про Эрнесто те, кто его не знал. На самом же деле своими успехами Бертарелли-младший был обязан отнюдь не только папиным деньгам, но и своим личным качествам - организованности в работе и умению общаться с людьми. Чтобы приучить к семейному делу отпрыска, синьор Фабио поручал сыну каждый год накануне Рождества разносить сотрудникам новогодние подарки. С молодых ногтей мальчик знал фирму, как свой дом, в пятнадцать лет Эрнесто в первый раз выступил перед советом директоров компании, которая стала называться в Швейцарии сперва Ares-Serono, а потом Serono SA. Фирма стремительно развивалась, в 1987 году вышла на рынок генной инженерии, а в конце 80-х публике был предложен Saizen - первый биотехнологический продукт для лечения дефицита гормона роста у детей.

Эрнесто де-факто руководил компанией с начала девяностых, а после смерти в 1996 году синьора Фабио бразды правления перешли к Бертарелли-младшему и де-юре. И тут сказалась американская выучка. Эрнесто получил в наследство добротное, но несколько старомодное предприятие. Не прошло и четырех лет, как акции семейного концерна были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже. Бумаги фирмы начали котироваться и в Лондоне. «В деловых кругах его принимали за enfant terrible - избалованного ребенка, плейбоя, на которого свалилось богатство родителей, - вспоминает Эрнесто Бертарелли в ту пору один из ближайших членов его команды. - Патрону тогда едва исполнилось тридцать. Он мог провести ночь в клубе с друзьями и выйти на работу с кругами усталости под глазами. Но при этом ставил дело превыше всего в жизни. Если поручал что-либо кому-то, то умел за работу спрашивать. Он не боялся делегировать другим широкие полномочия потому, что всегда чувствовал себя первым. А значит, самым ответственным».

К началу столетия состояние Эрнесто и его сестры Донателлы оценивали примерно в одиннадцать миллиардов долларов. За десять с небольшим лет нахождения у власти Бертарелли-младший превратил Serono в аса биотехнологий - она заняла третье место в мире в своей отрасли. За время правления Эрнесто оборот фирмы вырос в четыре раза. В 2001 году чистая прибыль предприятия исчислялась 317 миллионами долларов. В 2002 году фирма Бертарелли поглотила французскую компанию Genset, одного из лидеров на рынке генной медицины, присматривалась к венгерскому фармацевтическому рынку. Хитом продаж стал Rebif, препарат для лечения рассеянного склероза. С одной стороны, препарат пользовался неизменным спросом. С другой - половина доходов компании приходилась на Rebif, а это свидетельствовало об однобокости в развитии компании и скудости ее ассортимента. Эрнесто Бертарелли встал перед выбором: искать средства для новых инвестиций или с выгодой продать свой бизнес. В ноябре 2005 года он поручил банку Goldman Sachs найти для фирмы покупателя.

Все решило предложение немецкой Merck KGaA, которая готова была выкупить долю семейства Бертарелли по 690,5 евро за акцию, то есть давала 10,6 миллиарда евро за компанию.

Однако, скинув с себя привычное бремя ответственности, Эрнесто Бертарелли не превратился в обычного рантье, а посвятил себя главному делу жизни - покорению океанов. Алинги - этим странно звучащим словом Эрнесто с сестрой Донателлой назвали в детстве придуманный ими мир: морскую вселенную, в которой жили говорящие дельфины и сильные люди, родившиеся в океане, прекрасные острова и теплые ветра, приносившие дивную музыку тропических раковин… Утверждать, что мечты сбываются, можно только в сказках и песнях. Однако виртуальная страна Эрнесто Бертарелли стала реальностью. «Алинги» - так миллиардер назвал свою команду (по-морскому: синдикат) по покорению океанов. «Алинги» - это красавец парусник, непобедимый, самый быстрый!

Впервые желание завоевать Кубок Америки - главный морской трофей, разыгрываемый на протяжении уже полутора столетий, - родилось у Бертарелли после встречи с Марком Пажо. В 1997 году знаменитый французский мореход помог Эрнесто создать его первый большой экипаж. Любопытно, что сам миллиардер, словно беря пример с Петра Великого, был тогда в экипаже простым матросом.

55 миллионов долларов выложил Эрнесто Бертарелли на создание своего морского синдиката (по некоторым данным, эта сумма достигла 85 миллионов).

В 2003 году «Алинги» одного за другим сокрушила всех соперников. И каких! Достаточно назвать только синдикат Oracle BMW Racing, принадлежащий знаменитому американцу Лоуренсу Эллисону (14-е место в списке мировых миллиардеров). Не говоря уже о финансируемых Арабскими Эмиратами новозеландцах, которых в финале яхта Бертарелли разгромила с сухим счетом - 5:0.

«Победы в спорте для меня гораздо важнее побед в бизнесе», - признался журналистам синьор Эрнесто. Когда его 80-футовая яхта, созданная по проекту дизайнера Гранта Симмера, входила в порт Окленда, он, как мальчишка, танцевал на палубе, поливая своих товарищей и жену Кирсти из бутылки Moet et Chandon.

Согласно правилам Кубка Америки, организует состязания порт той страны, чей экипаж стал триумфатором. Для морского города такой парусный форум - как манна небесная. Это создание новых рабочих мест, доходы от рекламы, развитие гостиничного комплекса… Эрнесто Бертарелли оставалось лишь кинуть клич европейским городам, желающим увидеть «все флаги в гости» у себя. Свои услуги швейцарцам предложили мэрии Марселя, Афин, Неаполя, Лисабона и Валенсии. Причем в поддержку последней выступило испанское правительство. И Валенсия теперь - родная гавань «Алинги». Но Бертарелли не был бы самим собой, если бы не поставил любимое дело на прочные коммерческие рельсы. Эрнесто учредил специальную компанию - America's Cap Management (ACM). Надо ли уточнять, что сто процентов ее капитала принадлежит ему? Из наследника биотехнической фирмы он в мгновение ока превратился в мировую звезду, самого богатого в мире спортсмена.

В наши дни розыгрыш парусного Кубка Америки скалькирован с автосостязаний «Формулы-1» и покрывает большую часть Европы: от итальянского Трапани до шведского Мальме. Как результат - 30 миллионов евро ежегодной чистой прибыли на счета синьора Эрнесто. Не случайно кое-кто в массмедиа называет Бертарелли, обаятельного, дружащего с политиками и олимпийскими функционерами, «новым великим Гэтсби». Он сам, впрочем, на лавры знаменитого литературного героя не претендует. Он вообще к славе не стремится. Не зря его жизненный девиз: «Лучше выиграть под дождем, чем проиграть при ярком солнце».

Источники:

http://www.peoples.ru

http://www.itogi.ru

 

 

 

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джеймс Гиббонз Хьюнекер

Жизнь как луковица: снимаешь слой за слоем, а под конец обнаруживаешь, что внутри ничего нет.

 

Сделать стартовой