Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Мукеш Амбани

Мукеш Амбани/Mukesh Ambani


Источник богатства: Reliance Industries (нефть, газ, химическая промышленность)

Место проживания: Индия

Возраст: 52

                         

У Мукеша Амбани глобальные амбиции: недавно его Reliance Industries, самая дорогая компания Индии, потратила $2 млрд на 65%-ную долю в переживающей не лучшие времена канадской Value Creation (разрабатывает нефтеносные пески). Предложение купить за $14,5 млрд обанкротившийся нефтехимический бизнес LyondellBasell было отвергнуто. С сентября Reliance продала на $2 млрд акций, чтобы финансировать свои покупки. Покойный отец Мукеша, Дирубхай Амбани, основал компанию и превратил ее в огромный конгломерат. После его смерти, сыновья Мукеш и Анил некоторое время управляли бизнесом вместе, но вскоре рассорились. После раздела активов (проведенного матерью), ему достался газовый, нефтяной и нефтехимический бизнес. Несмотря на раздел, продолжает судиться с братом. Вскоре должен переехать в свой собственный 27-этажный дом в Бомбее. Владеет крикетным клубом Mumbai Indians.

 

Самый богатый человек в Индии, рупиевый триллионер Мукеш Амбани. Он руководитель крупнейшей нефтехимической компании. Амбани дипломированный инженер-химик, образование получил в двух университетах -  Бомбея и Стэнфорда.

Старший сын в традиционной индуистской семье, он стал главой корпорации «Reliance Industries» после смерти своего отца Дхирубаи Амбани, легендарного основателя компании. Основана она была в 1959 году. Это был предприниматель старой формации, создавший семейный бизнес и преуспевший в искусстве налаживать связи в политических и чиновничьих кругах. Эти связи обеспечили ему сначала все необходимые лицензии, а затем и доминирующее положение на рынке. Отцовские планы во всех деталях хорошо умел реализовывать старший сын.

Фактически управление  перешло к Мукешу и его брату Анилу уже давно, когда отец вследствие удара был вынужден отойти от дел. Благодаря подбору команды крепких профессионалов, по словам самого Амбани, «удалось сформировать зрелую и слаженную команду руководителей. Именно это обеспечило такую гладкую смену власти. Сегодня я могу полностью положиться на преданность этих людей».

Тем не менее, смена власти в корпорации не была такой уж бескровной: через два года после смерти отца между братьями разгорелся конфликт за владение активами компании. В конце концов, Мукеш и Анил пришли к соглашению после семи месяцев споров и нескольких судебных процессов. 

Мукеш Амбани возглавляет совет директоров компании и оставляет за собой химическое и нефтяное направление деятельности. Анил Амбани занимается энергетикой, телекоммуникациями и финансовыми услугами, которые планируется выделить в самостоятельный холдинг. Анил Амбани не бедствует. Его жена, бывшая актриса, снялась более чем в тридцати фильмах.

Братья намерены вкладывать деньги в кинопроизводство.

В настоящий момент широко обсуждается следующая новость: Мукеш Амбани решил для своей семьи построить дом высотой 173, 12 метра. Это будет самое высокое здание во всем Мумбаи. Здание по плану оснащено вертолетной площадкой, оздоровительным центром и шестиуровневой парковкой. Стоимость башни с висячими садами, которую должны обслуживать 600 человек, составит миллиард долларов.

Руппиевый триллионер Мукеш Амбани

После смерти олигарха Дхирубхая Амбани (1938 - 2002) его индустриально - финансовую империю унаследовали его сыновья Мукеш (г.р. 1957) и Анил (г.р. 1959). Кстати, история жизни Дхирубхая Амбани послужила основой фильма «Guru» (реж. Мани Ратнам). Монополистическая группа Амбани опередила даже таких акул индийского бизнеса как Бирла и Тата. По данным на 26.09.07 состояние Мукеша Амбани оценивается в 2 триллиона рупий (т.е. 50 billion долларов США).

Со стороны может показаться, что Мукеш Амбани, нынешний глава концерна Reliance Industries, сохраняет преемственность бизнес-традиций - его корпорация по-прежнему полагается на связи с влиятельными чиновниками и политиками. Однако программа, которую он заготовил для Reliance, должна снизить не только роль административного ресурса для развития бизнеса, но и роль самого Амбани.

Долгое время в Индии господствовала основанная на коррупции система, позволявшая чиновникам по своему произволу раздавать лицензии угодным им предпринимателям. Reliance с успехом использовала эту систему и к настоящему моменту превратилась в гигантскую бизнес-империю с годовым оборотом в $12 млрд. На Reliance приходится около 3% ВВП Индии и 5% национального экспорта.

«В 1970-х и 1980-х искусство бизнесмена в Индии заключалось в способности добиваться лицензий на тот или иной вид деятельности, - говорит 45-летний Мукеш Амбани, дипломированный инженер-химик, получивший образование в Бомбейском и Стэнфордском университетах. - Сегодня успешный предприниматель должен обладать совсем другими качествами».

Мукеш занял пост председателя совета директоров и управляющего директора Reliance в июле этого года, после смерти отца, Дхирубаи Амбани, легендарного основателя компании. Это назначение было предопределено - Мукеш был старшим сыном в традиционной индуистской семье. Однако случай с Reliance не типичен - в большинстве индийских семейных предприятий передача власти редко проходит столь бесконфликтно.

Мукеш Амбани и его брат Анил фактически возглавляли Reliance еще с 1986, когда у их отца случился удар и он был вынужден отойти от дел. По инициативе молодого руководителя компания обзавелась новыми нефтеперегонными и нефтехимическими заводами. Мукеш приобрел репутацию человека, способного реализовать крупные проекты досрочно и в пределах установленного бюджета.

«Нам удалось сформировать зрелую и слаженную команду руководителей, - говорит новый глава концерна. - Именно это обеспечило такую гладкую смену власти. Сегодня я могу полностью положиться на преданность этих людей». «Важно, чтобы управлением занималась большая группа руководителей, - говорит Мукеш Амбани. - Reliance уже переросла период, когда все решали два-три человека».

Главным из трех человек, которые в прошлом принимали все решения в компании, был Дхирубаи Амбани, предприниматель старой формации, создавший семейный бизнес и преуспевший в искусстве налаживать связи в политических и чиновничьих кругах. Эти связи обеспечили ему сначала все необходимые лицензии, а затем и доминирующее положение на рынке.

В то же время Дхирубаи заложил основы для многих по-настоящему перспективных стратегических направлений деятельности компании.

Мукеш заявляет, что гордится делом своего отца и намеревается продолжать его, чтобы расширить унаследованный от отца бизнес. При этом подразумевается, что новое руководство будет и дальше использовать свои политические связи для достижения цели. Критики Reliance утверждают, что именно таким образом концерн получил права на предоставление услуг мобильной связи, не заплатив, как утверждают конкуренты, соответствующей суммы за лицензию.

У Reliance действительно остаются весьма влиятельные покровители, но Амбани говорит, что его компании пора перейти от опоры на чиновников и политиков к более современному механизму. Новая стратегия, по его мнению, должна базироваться на четырех главных составляющих.

Первая составляющая связана с телекоммуникациями и биотехнологиями. Информационно-коммуникационная составляющая определяет, по мнению Амбани, будущее как Reliance, так и всей Индии с ее богатым инженерным и научным потенциалом. Здесь особую роль может сыграть опыт концерна в создании с нуля эффективных предприятий с низким уровнем затрат.

Вторая составляющая стратегии Reliance заключается в повышении фондоотдачи и операционной эффективности. Примером высокой эффективности считается Джамнагарский завод в Гуджарате - крупнейшее в Азии нефтеперерабатывающее предприятие. Завод, главным инициатором строительства которого является Амбани, был введен в строй в начале 1999 г. , раньше запланированного срока, причем с очень небольшими затратами по сравнению с аналогичными проектами на Западе.

Что касается третьей стратегической составляющей, повышения качества потребительских услуг, то здесь, как признает Амбани, Reliance еще предстоит многое освоить. До сих пор концерн имел дело только с корпоративными заказчиками. Выход на телекоммуникационный рынок требует нового уровня качества. Пока сектор услуг практически не приносит доходов Reliance, но в будущем данное направление должно стать третьим по доходности в структуре концерна.

Не исключено, что Reliance ждут проблемы и с четвертой стратегической составляющей - акционерами. Дхирубаи Амбани славился умением привлекать мелких инвесторов, но у его сына это может не получиться, если концерн не достигнет прогнозируемых показателей. Аналитики одобряют систему приоритетов, выбранную Мукешем Амбани, но считают чересчур оптимистическими многие его прогнозы, в частности утверждение, что Reliance и дальше сохранит рост прибыльности на уровне 20% в год.

Братья Амбани вкладывают деньги в кинопроизводство. Мукеш Амбани подписал соглашение с компанией Карана Джохара. Анил Амбани спонсирует создание 6 фильмов. Режиссёрами трёх картин будут соответственно Фархан Акхтар, его сестра Зоя и  Рима Кагти. Имена остальных режиссёров пока держатся в секрете. У Анила Амбани тесные дружеские отношения с Амитабхом Баччаном и Амар Сингхом, лидером партии Samajwadi Party. Кинокомпания Анила Амбани Adlabs Films Ltd. в этом году вложит в создание фильмов на хинди  и на других индийских языках 100  крор  (1 крор = 10 млн. рупий). Она является спонсором таких  фильмов как: "Sholay" и " Sarkar 2" (оба реж. Рамгопал Варма), "Revolver Bullet To Die For" (реж. Милан Лутхрия, в главной роли Санджай Датт), "Breaking News" (реж. Н. Чандра). 

Источники:

http://sitaara.narod.ru/

http://www.businesspress.rul/



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Дейл Карнеги

Наибольшего результата добивается тот, кто умеет использовать существующие стандарты для оценки ситуации, но действовать, отбросив их.

 

Сделать стартовой