Перегрев или пожар: что случилось на рынке труда? (сайт HRM.ru, 26 сентября 2007)
Перегрев или пожар: что случилось на рынке труда? (Кадровый менеджмент)
Евгений Власов
14 сентября состоялось заседание комитета Ассоциации Менеджеров по человеческим ресурсам «Современный рынок труда в России: от формирования к выбору путей дальнейшего развития».
Комментарий к видеофрагменту
Вел первую часть заседания Александр Дынин
Первой выступающей стала Дарья Денисова, корреспондент журнала «Эксперт»:
«Дорожают все ресурсы: гвозди, цемент, энергия и персонал. Данные по разным источникам разные и я их не привожу, зарплаты выросли за год по одним данным, на 20, по другим – на 25%, это зависит от отрасли и позиции. Однако можно утверждать, что зарплаты растут быстрее роста инфляции. Что и беспокоит компании.
В любом конфликте виноваты обе стороны, все участники положили свою долю хвороста в пожар на рынке труда. И работники, и компании и система образования и государство. Со стороны государства – причина состоит в экономическом буме и в демографической ситуации. Внятной политики по работе с иностранной рабочей силой нет, и в этом сегменте наблюдается перегрев, и в сегменте топ-менеджеров. К образованию есть большие претензии, особенно к сектору профтехучилищ и вузов, выросших как грибы после дождя. Их выпускники недостаточно подготовлены. Компании отреагировали проактивно – и стали организовывать собственные учебные центры, и это положительная тенденция. Есть риск того, что компания подготовит свои кадры, а потом их переманят коллеги по рынку – это отрицательный момент.
Про недостаток специалистов с опытом работы. Жалобы на то, что желторотые выпускники с порога просят $2000 зарплаты, продавая лишь свое образование, стали всеобщими. Жалобы на то, что молодой специалист озабочен более зарплатой и строчками в резюме скорее чем профессиональным ростом – также часты.
В такой ситуации быстро растущие компании тратят средства на увеличение зарплат, а не на разработку систем мотивации и удержания сотрудников. К компаниям, перекупающим персонал есть претензии – отсутствует прозрачная система оплаты труда, кторая не связана с его результатами. Панацею видят в грейдировании.
Прогнозы в такой ситуации самые разные – от того, что колебания рынка приведут к равновесию до обвала на рынке труда, в котором выживут те компании, которые смогут к нему приспособиться и выжить.
Моя дочка, когда ей было 5 лет, спрашивала: «Кто больше зарабатывает?», а когда ей стало 9 – «Мама, какая работа мне больше подойдёт?», это меня очень радует. Примерно то же самое происходит с компаниями. Если чуть приподняться над прагматикой денег, очень важно, чтобы человек выбирал работу не в соответствии с ней, а в соответствии со своими потребностями и желаниями. Так же можно сказать и о компаниях, те, кто подменяет свою любовь игрушками, – все большей зарплатой, рискуют проиграть в кризисе на рынке труда.
Модерировал первую часть заседания комитета Александр Дынин, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров, он попросил участников высказаться, и первым был Александр Мартынов, директор по маркетингу и развитию компании ИНЭК. Он отметил, что в перегреве рынка труда немалую роль сыграла работа рекрутинговых агентств. Этого мнения он придерживается сам и многие его коллеги с ним согласны.
Ответила на замечание Александра Юна Скобликова, директор компании Green STREET, занимающейся executive search. Юна говорила о том, что все участники рынка вносят свой вклад в ситуацию и «перегревают» его. Поэтому никакой особой вины за рекрутинговыми и хедхантинговыми компаниями, конечно же, нет. Лишь бы компании, которые заказывают услуги по подбору персонала знали, кто им нужен и правильно ставили задачи по привлечению персонала.
По мнению Алексей Каспржака, начальника Департамента образования, Администрация Тверской области для появления большого количества нужных компаниям специалистов, бизнес должен готовить заказ для системы образования, вместе с учебными заведениями разрабатывать стандарты образования. «Функции регулятора образования нужно отдать экономике», - подчеркнул Алексей Каспаржак.
Марина Вишнякова, партнер, ПМ Бюро рассказала о трудовой миграции. По ее мнению трудовой мигрант в первом поколении всегда маргинал и он не допускается в высшие эшелоны менеджеров. «Это связано с консерватизмом элиты», - отметила Марина Вишнякова.
Марина Вишнякова также рассказала, что в последнее время на территории бывшего СССР наметились следующие тенденции в трудовой миграции: «много людей из Москвы едут в регионы, в Россию перестали приезжать работники из Казахстана, ухудшились отношения с Украиной, практически невозможно стало «продать» работника в Прибалтику».