Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Знания на расстоянии (газета "The Career Forum online", 26 декабря 2007)

Знания на расстоянии (газета "The Career Forum online", 26 декабря 2007)

Тамара Золотарева

Многие современные языковые школы предлагают дистанционное обучение, которое с каждым годом пользуется все большей популярностью. Ведь в быстром темпе сегодняшней жизни так сложно выкроить время на посещение очных занятий столь необходимого иностранного языка, а тут устроился дома с чашечкой кофе перед компьютером — и получай знания в полном объеме.
Бочка меда
Дистанционные курсы бывают разными. К примеру, так традиционно называют заочное обучение, при котором студент получает учебные материалы, самостоятельно изучает их, выполняет обязательные задания и отправляет их на проверку учителю (раньше обычной почтой, теперь – по e-mail). Такой подход нельзя назвать эффективным, но за неимением лучшего и он в свое время пользовался успехом, особенно в отдаленных регионах. Кроме того, сегодня в Интернете есть множество бесплатных языковых порталов и дистанционных курсов, например, можно подписаться на рассылку ежедневных уроков и упражнений, которые потом приходится разбирать самостоятельно.
Качественные современные дистанционные программы, предлагаемые языковыми школами за относительно небольшие деньги, благодаря Интернету и компьютерным возможностям соперничают между собой количеством предлагаемых функций и интересным содержанием. Сегодняшние online-методики рассчитаны на развитие навыков чтения, аудирования, письма и говорения. Иногда к курсу прилагаются озвученные онлайновые словари, которые позволяют правильно заучивать произношение слов. Чтобы студентам было нескучно заниматься, уроки иллюстрируются яркими картинками, нестандартными примерами и жизненными ситуациями. Самый важный момент в изучении языка — возможность голосового и визуального общения. Интерактивность обучения становится обязательным элементом дистанционного курса, что отличает его от электронного учебника. Хорошая программа составлена таким образом, чтобы всегда можно было задать вопросы преподавателю по электронной почте или в режиме online и получить своевременный ответ, а несколько раз в неделю пообщаться с сокурсниками в режиме реального времени. Иногда языковые школы предлагают разное наполнение курсов. Например, предоставление учебного материала и консультации преподавателя по e-mail стоят раза в два раза дешевле, чем то же самое плюс разговорные уроки online.
Эффективные дистанционные программы можно пройти и в зарубежных школах, правда, они ведутся исключительно на иностранном языке, что не слишком удобно для тех, кто только приступил к изучению языка.
Порядок обучения на дистанционных курсах примерно такой: студент изучает материал урока, консультируется по всем неясным моментам с преподавателем (посредством e-mail или в режиме реального времени), выполняет упражнения, отсылает их преподавателю на проверку и получает оценку с объяснением допущенных ошибок. В промежутках между занятиями он общается с другими студентами на форумах, online-конференциях и т.п. Во время обучения ему рекомендуется как можно больше времени проводить в языковых чатах, читать книги и смотреть фильмы на иностранном языке.
— Любой дистанционный курс обязательно должен быть интерактивным, то есть предусматривать общение с преподавателем и организацию так называемых виртуальных классов. Например, в нашей программе есть функция, которая позволяет имитировать классную комнату: голос учителя, объяснения на доске, вопросы студентов и многое другое, — рассказывает Светлана Жаворонкова, координатор программ дистанционного обучения международного языкового центра Language Link.
Преимущества дистанционного обучения очевидны. Так, курсы online обходятся учащимся в 5-10 раз дешевле очных. Кроме того, они учитывают особенности конкретного студента, встроенный в программу табель успеваемости позволяет учащимся корректировать свой индивидуальный темп обучения. При этом преподаватель может контролировать посещения виртуальных занятий, что не позволяет ученику «халтурить».
— Обучающимся предлагается вариант, подходящий для их индивидуальной ситуации, — самому можно выбрать время и место обучения, закончить урок, когда захочется. Это преимущество очень важно для тех, кто имеет ненормированный рабочий день, гибкий график или частые командировки, — рассказывает Глен Хаф, академический директор IPT (International Professional Training). — Кроме того, дистанционные программы могут учитывать индивидуальные особенности студентов, проходящих ту программу, которая соответствует их языковому уровню. Например, предлагаемая IPT программа предполагает для каждого ученика наставника, который направляет студента всюду по курсу через регулярное взаимодействие, с детальными исправлениями и объяснениями, соответствующими их языковым целям.
Ложка дегтя
Н
екоторые люди ошибочно предполагают, что дистанционный метод придуман для ленивых учеников, которым не хочется ездить на очные занятия в строго определенное время. На самом деле учиться дистанционно труднее, чем в аудиториях, потому что успех зависит не столько от выбранного курса, сколько от усердия и организованности самого ученика. Такие программы требуют от студента гораздо большей усидчивости и целеустремленности, нежели обычные курсы, так как предполагают большую самостоятельность при подготовке. По мнению Ольги Кладос, директора по развитию бизнеса Школы делового иностранного языка «Лингвабизнес», дистанционный метод особенно подходит успешным людям, готовым постоянно самосовершенствоваться, занимаясь за компьютером по несколько часов минимум 2-3 раза в неделю. Если занятия будут более редкими, то вряд ли удастся добиться значительных результатов.
Разные программы стараются решать проблемы развития разговорных навыков, например посредством большого количества звуковых упражнений, записанных носителем языка, или через «живые» телефонные беседы с преподавателем, или через голосовой интерфейс, позволяющий записывать и воспроизводить разговоры. Тем не менее, этого недостаточно, особенно если изначально учащийся не владеет языком на должном уровне.
— Дистанционное обучение — это вид обучающей программы, в большей степени направленный на отработку навыков перевода, чтения, знания грамматики. Также метод хорошо подходит желающим совершенствовать язык самостоятельно. Однако для развития разговорных навыков его совершенно недостаточно, — предупреждает Наталия Лаврова, заместитель директора Образовательного центра «Интенсив». — Например, в нашем центре на очных занятиях 80% учебного времени уделяется «говорению», обсуждению различных тем, новостей, дискуссиям. В любом случае дистанционное обучение — хороший дополнительный инструмент для совершенствования языка.
Ольга Кладос также считает, что только с помощью дистанционной программы говорить, скорее всего, человек не научится.
— Для общения в интернет-форумах или с преподавателем по телефону уровень подготовки студента должен быть не ниже intermediate, да и вряд ли кто-то будет таким образом беседовать по несколько часов подряд. В нашей школе практикуется сочетание интенсивной формы обучения с дистанционной, например, на очных занятиях с преподавателями 80% времени разговаривает слушатель. Таким образом, мы за сочетание виртуального с реальным, — признается Ольга Кладос.
Чтобы компенсировать нехватку реального общения, рекомендуется поучиться в течение года на дистанционной программе, а потом пройти курс интенсивного языка (лучше всего в англоязычной стране). Дистанционная форма также может использоваться в качестве дополнения к любому очному курсу.
Выполнять в комфортных домашних условиях интересные задания и при этом виртуально «вращаться» в кругу таких же студентов — в этом есть своя прелесть. Однако язык не терпит пренебрежительного отношения, в него надо погружаться «с головой». Поэтому стоит несколько раз взвесить свои возможности и мотивацию, прежде чем приступить к дистанционному обучению. Но если подходить к этому вопросу серьезно — то и результат будет не менее убедительным, чем при очном обучении.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Альберт Эйнштейн

Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

 

Сделать стартовой