Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Приглашение к столу: зачем и как кормить своих сотрудников корпоративным обедом (сайт HRM.ru, 31 октября 2007)

Приглашение к столу: зачем и как кормить своих сотрудников корпоративным обедом (сайт HRM.ru, 31 октября 2007)

Евгений Власов

Как-то раз Мэр издал распоряжение: все предприятия должны заботиться о питании своих сотрудников в обеденное время. И стало так. Но, на самом деле, так оно всегда и было, кто мог, имел ресурсы, тот заботился, а кто был мал или слишком велик, чтобы снизойти – оставлял сотрудникам право заботиться о своем обеде самостоятельно.

Под корпоративным питанием мы подразумеваем организацию на территории предприятия буфета или столовой, чтобы обеспечить своих сотрудников возможностью обедать именно на территории работодателя. Бывают также менее развитые формы заботы, такие как предоставление оборудованного помещения без организации самого процесса приготовления пищи или договорные отношения с близлежащими харчевнями. Это лучше чем ничего. Иногда компании заключают договора с питателями, которые привозят еду в офис. Тоже неплохо.

Все-таки, зачем это нужно? Мы примемся за объяснения столь очевидного предмета, что обязательно испытаем трудности, ну так попробуем.

Есть полезно, кормить - полезнее

Большинство HR-ов, наверное, полагают что организация корпоративного питания есть одна из опций соцпакета, которая привлекательна тем, что удовлетворяет одну из важных потребностей организмов персонала. Однако кроме опции есть ещё масса интересных вещей, из которых можно делать выводы.

Если рассматривать организацию как систему, мы неизбежно придем к аналогиям с родом и семьёй. Это самые древние организационно-психологические архетипы, на которые уже потом по мере развития социума наложились такие приобретения эволюции как индивидуальность и свобода. В роде, в семье есть четкое распределение ролей, имеют место ритуалы и сам процесс съедания пищи также приобретает ритуальный характер. Он не только играет роль организатора времени, деля рабочий день пополам, но и как бы сообщает на дородовом и досемейном уровне: здесь безопасно, есть ресурсы для жизни. А на семейном уровне – «ты среди своих», «ты заслужил пищу, ты добытчик, или солдат, или жрец рода, ты имеешь полное право быть сытым».

Организация, богатая своим питающим подразделением, становится для сотрудников вторым домом (а для многих и первым), задействуя древнейшие механизмы мотивации – обеспечение безопасности, принятие семьёй её члена, демонстрацию иерархических устоев: кто главный, тот и кормит. А главным является компания, она играет роль хозяина, кормящей руки. В лицах генералитета.

На уровне решения задач психологической разгрузки, столовая или буфет, при условии хорошего дизайна и кондиционирования воздуха в зале, функционируют, как зона рекреации, отдыха.

Как организовать

Вот организация повзрослела. Стала крупной, намеревается жить долго. Как ей осуществить мечту по кормлению своих сотрудников? Что может сделать HR для этого непростого мероприятия? Ну, по крайней мере, ему стоит посодействовать топ-менеджменту в решении главных вопросов. Далеко не всем организациям следует организовывать пищеблок на своей территории, а только тем, кто имеет смелость выделить свободные площади размерами от 50-100 кв. м. для буфета и более 100 кв. м. для столовой. При этом следует учитывать, что в местах с высокой стоимостью аренды помещений такой шаг не является коммерчески обоснованным. Основания тут могут быть идейные, символические, заботные, но при стоимости метра в 1000 у.е. в год и более, согласитесь, странно ждать от столовой какой-либо коммерческой выгоды или самоокупаемости. При всех гигантских возможностях манипуляций с цифрами бизнес-плана, это инвестиции скорее, в здоровое будущее, в корпоративный дом и дух. Как говорил герой Булгакова, «на кухне воздух приятный».

Другим аспектом в организации столовой является решение вопроса – в какой юридической форме организовать эту столовую. Тут возможен ряд вариантов. Можно пригласить подрядчика – какую-нибудь компанию, которая организует и эксплуатирует столовые. Можно делать все самостоятельно и сделать столовую подразделением компании. В первом случае вы приобретаете стандарты кормящих мастеров, надежность в смысле стабильности. Во втором случае – более высокую управляемость и «домашнесть» заведения.

Например, если кормить своих сотрудников собирается банк, то вряд ли у него в уставе будет записана такая область деятельности, как «предоставление услуг общественного питания» или, совсем уж по ОКВЭДу, «организация баров и ресторанов». Вариант самостоятельного решения вопроса – создавать свое юрлицо, которое точно не будет худым. Как правило, хорошие повара стройными не бывают.

Если компания строит себе отдельное здание, то помещения для столовой там, как правило, уже запланированы. На стадии согласования проекта здания столовая должна быть проработана с особой тщательностью, предусмотрена вентиляция, кондиционирование, планировка помещений в соответствии с требованиями СЭН. Необходимо знать, сколько электрической мощности потребует оборудование кухни. Только таким образом строители могут получить полноценный проект, который можно хорошо воплотить и не переделывать, как это нередко бывает.

Оборудование, к сожалению, имеет размеры, и его список по проекту должен превратиться в качественный план по его расстановке на кухне.

Вы определили форму организации, есть помещения, и теперь самое важное – найти персонал для столовой и сформировать команду. В будущем она станет очень важной составляющей коллектива фирмы: в ней удивительным образом персонал компании найдёт фаворитов и неприятных персонажей. Команда кухни, пожалуй, самый важный участок организации всего процесса.

Естественно, если вы наняли подрядчика, который на определенных условях готов выполнить оргработы под ключ, а затем – эксплуатировать столовую, то команда – не ваша забота и вы получите те стандарты, с которыми обычно работает подрядчик.

Для крупных заводов, в штате которых 2 и более тысяч сотрудников, организуется целый комбинат питания, с одним крупным кухонным производством и несколькими столовыми и кулинариями, в которых люди при правильной организации кухонных процессов могут покупать продукты и полуфабрикаты, тем самым экономя личное время и сберегая силы, сократив походы по городским супермаркетам. Для сборочного производства в 500-800 человек целесообразнее ограничиться одной столовой и комбинатов не городить.

Традиции комбинатов питания и крупных столовых, идущие из советской истории, оставили, во многом, неблагоприятный след в сознании людей. Но при современном управлении, внимании к качеству, организовать достойное питание для сотрудников завода или крупной компании дело выполнимое.

Мне вспоминается статья из журнала «Искусство управления», которая называлась «На линии огня». Это справедливый заголовок: степень неопределенности в работе на кухне, условия труда и его напряженность вызывают справедливое уважение к персоналу, который кормит. Они также отвечают за здоровье сотрудников.

Топ-зал

Одним из главных мотивов, склоняющих генералитет к мудрому решению по организации столовой, является не забота о коллективе. Это забота о себе. Поэтому для генералитета вполне правильным решением может быть организация ВИП-зала или даже отдельного ВИП-производственного процесса приготовления кушаний, учитывающего индивидуальные пристрастия, да и диетические ограничения топ-менеджеров. Тут, кстати сказать об ограничениях, стрессы и перегрузки в работе требуют определенного внимания к диете. По мнению многих восточных учений, правильное питание, соответствующее потребностям конкретного человека в данных условиях, половина успеха и залог жизненной активности.

ВИП-зал следует планировать и использовать для проведения ВИП-корпоративных мероприятий, приемов, закрепляющих удачную сделку или переговоры с чиновниками и первыми лицами компаний-партнеров.

Общий зал можно также использовать для организации фуршетов и банкетов для всего коллектива компании, или для праздничных мероприятий в подразделениях. Конечно, узкий круг топ-менеджеров может собраться и в ресторане, но «свой ресторан», согласитесь, круче и комфортнее, чтобы принимать гостей.

Одна страховая компания в лицах ее топ-менеджеров огромное внимание уделяла своей диете. Ничего жареного. Основной продукт – гречневая каша и легкие супы. Цыплята – только с рынка. Вырезка говяжья только с рынка и только вареная. К каждому обеду – фрукты. Гречневая каша, которая должна была готовиться с особой тщательностью, не быть сухой и рассыпчатой, но и не представлять из себя размазню, подавалась с салатом из мелконарезанных свежих помидоров, небольшого количества огурцов и обилия зелени. Ну какой ресторан вам обеспечит такую топ-диету? Только свой собственный.

Мультистоловая

Компании не так уж часто владеет или арендует отдельное здание. Чаще офисы арендуют в зданиях, специально предназначенных для этих целей. Тогда сотрудники разных фирм, живущих под общей крышей, посещают столовую или ресторан, или даже бар офисного центра. При необходимости переезда или выбора офиса наличие столовой с качественным обслуживанием является огромным плюсом для ваших переезжающих сотрудников. Пусть HR не сочтет за труд познакомиться с предприятием общепита в здании, в котором предстоит арендовать, и если оно понравится – будет хороший момент для внутреннего пиара ибо переезд – дело стрессовое.

Если столовая не вполне хороша, то отчаиваться также не стоит: HR может транслировать требования сотрудников коллективу столовой, можно договориться о привилегиях или о расписании питания, и даже улучшить качество еды и внимания.

В офисном центре на Поварской была столовая. Одним из арендаторов здания было подразделение крупного банка. Его директор Татьяна была самым требовательным клиентом столовой, и со временем ей действительно стали уделять больше внимания. Вода камень точит, что уж говорить о податливой душе повара…

Елена Сиротинина, руководитель отдела по работе с персоналом Carlson Wagonlit Travel рассказывает о том, как решить вопрос питания сотрудников, если нет своей столовой: «Мы заключили договор с пятью близлежащими кафе на корпоративное обслуживание. Сотрудники ежемесячно получают «талоны на питание», своеобразные ваучеры, которые они отдают в кафе для оплаты за обед и если бизнес ланч стоит дороже суммы выделяемой на питание в день, доплачивают по 10-20 рублей. Раз в неделю сотрудники кафе возвращают нам ваучеры, по их количеству мы оплачиваем счет». Если компания арендует площади в центре города, то при большом количестве сотрудников это единственно правильный способ.

Менеджер по персоналу ОАО «Московский Судостроительный и Судоремонтный Завод» Анастасия Зенцова сообщает, что на территории ее компании есть столовая, несколько кафе и магазины, но компенсации за питание нет, и руководство считатет нецелесообразным такое решение вопроса по причине большого количества работников, тем более, что компания принадлежит к производственному сектору. Анастасия считает, что для рабочих очень важно, как компания заботится об их быте (питание, медицинское обсуживание и пр.), тем более что в настоящее время очень большая конкуренция на рынке труда за квалифицированные рабочие руки.

Имаева Александра, специалист по подбору персонала издательства ЭКСМО, сообщает: «Столовая – часть соцпакета, и персонал, особенно низшего и среднего звена, приветствует наличие столовой в компании. Я отвечаю в ЭКСМО за подбор персонала и точно знаю, что это один из значимых факторов для того чтобы кандидат сделал выбор в пользу компании. Когда сотрудник уже работает в компании, ему важно, как кормят в столовой, есть ли очередь.

С точки зрения имиджа компании наличие столовой также полезно: когда вы приходите в комнату, а у сотрудников на столах баночки, скляночки и борщом пахнет, то посетители могут получить негативные впечатления о компании.

HR-отдел размещает в интранете меню столовой с ценами, ассортиментом и собирает с сотрудников отзывы о работе столовой, а потом передает информацию в административный отдел, который взаимодействует с представителями столовой и они решают, каким образом можно прийти к улучшениям».

Черкасов Григорий, коммерческий директор Citilink Services, рассказывает:«В свое время я наблюдал «революцию» в организации столовой. От «бесплатного» питания, когда в установленные часы группы сотрудников занимали накрытые для них столы, перешли к субсидиям, которые сотрудники могли использовать для оплаты питания либо по своему усмотрению. Немалая часть сотрудников была недовольна всегда: при старой системе - качеством и выбором, а при новой – стоимостью. Несмотря на то, что она честно компенсировалась работодателем путем увеличения заработной платы на среднюю стоимость обеда сотрудника.

Интересным решением было размещение в столовой web-камер, пользуясь которыми можно было определить время своего визита в столовую, избежать очереди».

Довольствоваться малым

Тем, кто столовую не тянет, но хочет организовать питание сотрудников, подойдут менее хлопотные формы. Из них самой унизительной является потребление пищи прямо на рабочем месте. Когда наблюдаешь, как сотрудник питается из баночки, роняя капли на клавиатуру или терзает кусок пиццы прямо на своих отчетах, тут уж не до корпоративного духа и мотивации. Тут хоть здоровье сохранить да калории получить. Эта форма корпоративного питания также поддается влиянию со стороны руководства – можно выбирать из списка провайдеров. Правда, если еда привозится на территорию компании, каким бы совершенным не были приспособления для перевозки пищи, ее качество теряется, и уж точно не улучшается вкус. Но если условий для организации пищеблока нет, то на безрыбье и рак – рыба. И лучше рыба в руках, чем сами понимаете что.

Вторым по списку следует оборудование специального помещения – комнаты, которая предназначена для питания сотрудников. Поставить холодильники, микроволновки, раковину для мытья посуды, и сотрудники уже будут благодарить HR отдел, который так о них позаботился. Лучше кушать в специальной комнате, чем за рабочим столом. Интерьер такой комнаты также следует продумывать исходя из ее функций и рекреативного назначения. Обедая, персонал отдыхает, создается перерыв в рабочем ритме. Лучший отдых – перемена деятельности на еду.

Следующей ступенью по организации питания малой кровью следует маленькая кухня и найм кухарки. Так живет множество небольших современных компаний, в которых даже нет своего HR-отдела, а есть секретарь, выпоняющий сии функции.

Ужасы и страхи корпоративного питания

Эксплуатация столовой – дело хлопотное. Ее легальная организация требует, особенно на первых порах, тесного общения с органами СЭН. Но если соблюдаются нормы гигиены, а коллектив кухни вовремя проанализирован, имеет легальные медицинские книжки, то внимание СЭН со временем становится необременительным.

Другое дело – внимание налоговых органов. Тонкости налогообложения при любых формах организации питания всегда остаются тонкостями. Тут требуется знающий бухгалтер и хорошие отношения с налоговыми инспекторами. Только часть расходов на питание сотрудников можно списать на себестоимость, большая часть дотации на питание требует полного налогообложения, такого же как заработная плата. Мы не осведомлены в этом вопросе в точности, но платить за питание сотрудников примерно в полтора раза больше цены обеда… Тут что-то не так с политикой министерства финансов. Наверняка крупные заводы используют для своих комбинатов питания какие-то легальные способы оплатить питание с меньшими налоговыми отчислениями. Удел небольших компаний – оплачивать питание своих сотрудников не совсем белыми способами.

Для решения именно этих проблем корпоративного питания необходимо, чтобы Кудрин с Грефом раз и навсегда решили, что питание в рабочий подень – дело святое. И дотации на питания также должны облагаться свято, хватит и церковной десятины, то есть – десяти процентов. А вот как доказать тогда, что в вашей столовой не питаются люди со стороны…

Другим ужасом организации корпоративной столовой является паранойя отравлений. В СМИ часто появляются сообщения о массовых отравлениях, которые происходят по вине работников ножа и плиты. Качество сельхозпродуктов – также дело не контролируемое на 100%. Например, не так давно мясные поставщики заявили, что продукция, которой они торгуют, вполне доброкачественная на вид и вкус, не имеет ветсвидетельств: все риски несет покупатель. Огромные поставки свинины из Поднебесной, дело ввоза которой было покрыто мраком, не подлежало сертификации скорее по причине продовольственных войн и паранойи, связанной с неблагополучностью районов по каким-то конкретным видам заболеваний животных: невозможно ведь проверить каждый кусок мяса. Та свинина была предназначена для переработки, и после нее торжественно становилась свининой «Н-ской», странным по консистенции, насыщенным водой и многочисленными «E», безвкусным продуктом. Сколько ввозится и производится продуктов питания без контроля – страшно подумать. Но «без контроля» - еще не значит – «опасно», это раз. И если вы думаете, что в ресторане по-соседству готовят из каких-то особенных продуктов, вы находитесь под властью мифа.

Чистота на кухне, тщательное соблюдение технологий и любовь поваров к своему делу – залог здоровья. Но следует помнить, что тотальный контроль технологии приготовления пищи означает полную стандартизацию вкуса, это вариант Макдональдс. При полной безопасности теряется вкусовое разнообразие.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Дейл Карнеги

Наибольшего результата добивается тот, кто умеет использовать существующие стандарты для оценки ситуации, но действовать, отбросив их.

 

Сделать стартовой