Разведка на местности (газета "Элитный персонал" №49 (537), 18 декабря 2007)
Разведка на местности (газета "Элитный персонал" №49 (537), 18 декабря 2007)
Юлия Яновская
Некоторые люди ходят на собеседования регулярно. И не потому, что собираются сменить компанию, а, например, для того, чтобы определить пул потенциальных работодателей, повысить самооценку и определить свою рыночную стоимость, как специалиста. Этично ли это? Юлия ЯНОВСКАЯ, эксперт по вопросам рынка труда, считает, что да. Главное – провести четкую грань между игрой в собеседование и ложью в корыстных целях.
Шпион или разведчик?
Однажды я наблюдала «мастер-класс», когда опытный рекрутер в ответ на заданный вопрос о возможном уровне зарплаты квалифицированного водителя, взял в руки газету объявлений и сделал несколько коротких звонков, представившись опытным шофером. Он импровизировал на ходу и заканчивал краткую беседу словами, что подумает и перезвонит, если решит, что условия ему подходят. Через полчаса он смог достаточно компетентно ответить на заданный вопрос. В данном случае поведение рекрутера вполне этично, поскольку очевидно, что работодатель, публикующий объявления с указанием телефона, готов потратить некоторое время на беседы с кандидатами. Подобные звонки безобидны, тем более, что раз был задан такой вопрос, значит, существует человек, которому нужна работа шофера.
Согласитесь, такой звонок будет иметь совсем иное значение, если задача «разведчика» - собрать сведения и доложить проверяющим органам, какая сумма предложена работнику, (чтобы они сверили ее с цифрами, которые указывает данная организация в зарплатной ведомости). Бывает, что конкуренты отправляют «засланного казачка» якобы устраиваться на работу, с тем чтобы на самом деле он выведал коммерческую тайну фирмы.
Ваше появление в кадровом агентстве по приглашению консультанта, в случае если вы не отправляли сюда резюме, - тоже разведочное собеседование. Можно воспользоваться случаем и больше узнать об обсуждаемой вакансии и работодателе (вдруг пригодится в будущем), а также о том, какова ваша нынешняя «цена» на рынке труда. Однако если рассказ консультанта не заинтересовал вас, и вы не собираетесь менять работу, честно скажите об этом.
Консультант может все же предложить вам посетить компанию, о которой шла речь. Это собеседование для вас все равно будет разведочным, а консультант может предложить клиенту встретиться с вами в том случае, если, например, клиент готов обсуждать индивидуальные условия с наиболее подходящим кандидатом напрямую.
Анализ рисков
Допустим, вы прочли объявление о вакансии, на которую могли бы претендовать, но сейчас не планируете менять работу. Стоит ли предпринимать какие-то шаги? Чем вы рискуете?
• Если у вас редкая специальность или узок рынок, прямые работодатели и кадровые агентства быстро запомнят, что вы ходите по собеседованиям из спортивного интереса. При значительном количестве таких походов может сложиться устойчивая негативная репутация, которая перевесит вашу привлекательность как ценного работника. И когда вы действительно соберетесь сменить работодателя, это будет непросто.
• Ваш нынешний работодатель, узнав о ваших походах, может усомниться в вашей лояльности.
• Раскусив несерьезность ваших намерений, интервьюер может неожиданно для вас провести жесткое собеседование и отвергнуть вашу кандидатуру, что не принесет вам ожидаемого повышения самооценки.
В любом случае стоит задуматься о результате ваших действий. Ведь основная задача разведочного собеседования - создать у работодателя впечатление о вас как о ценном работнике.
Трудоустрой друга!
Нередко бывают ситуации, когда вы не готовы занять предложенную должность, но можете порекомендовать подходящего специалиста. Этот поступок запомнят и оценят, тем более, если с вашей подачи вакансия будет закрыта. Порой сами руководители обращаются к коллегам и знакомым, чтобы те посоветовали им надежного и проверенного человека.
Начальница отдела обратилась к молодому коллеге, успешно укомплектовавшему свое подразделение, с просьбой порекомендовать ей специалиста на ключевую позицию. Он позвонил своей бывшей коллеге, рассказал о вакансии и своем желании ее рекомендовать. Но дама ответила, что довольна нынешней работой, увольняться не собирается, но готова прийти на переговоры, чтобы попытаться, если удастся, предложить кандидатуру своей приятельницы. В результате встреча состоялась, и рекомендованная коллегой кандидатка получила предложение.
В данном случае без разведочного собеседования обойтись было невозможно. Начальник отдела, к которому обратились за помощью, не мог бы рекомендовать человека, которого в глаза не видел. А его бывшая коллега должна была лично убедиться, что правильно поняла требования к должности и ожидания работодателя. Кроме того, ей было необходимо встретиться с потенциальной начальницей, чтобы в ее глазах рассказ о возможной кандидатке приобрел определенный вес.
Долг платежом красен
Как правило, кандидаты используют разведочное собеседование для достижения своих целей при отсутствии изначального интереса со стороны работодателя. Вас принимают из любезности, тратят на вас время, так почему бы и вам не проявить широту души? Вы могли бы в процессе беседы поделиться какими-то своими экспертными знаниями, предложить свое видение проблемы, решаемой работодателем.
Работодателю нужно было срочно пополнить проектную команду. Проект состоял в издании большого переводного справочного издания в узкой предметной области. Человек, которого через знакомых пригласили для срочного включения в работу, заранее предупредил, что рассмотрит предложение только в том случае, если его понимание процесса и результата совпадет с видением организаторов проекта. В итоге соискатель не влился в проектную команду, поскольку взгляды на ситуацию разошлись, однако он подробно и аргументировано высказал свое мнение, что вызвало уважение потенциального работодателя. Позднее этот специалист не только участвовал в других проектах данной организации к взаимному удовольствию сторон, но и был рекомендован другим компаниям.
Ловушка для кандидата
Даже в самое широкое толкование термина «разведочное собеседование» нельзя включать ситуацию, когда компания объявляет несуществующую вакансию, чтобы просканировать рынок. А между тем с этим явлением нередко сталкиваются кадровые агентства. В таком случае опытные рекрутеры, конечно, быстро обнаруживают непорядочность клиента и требуют либо перезаключить договор на оказание услуги мониторинга, либо просто прекращают работу с заказчиком.
Ситуация нередко осложняется тем, что компания не просто хочет проанализировать рынок труда в определенном сегменте, но и пытается выведать секреты конкурентов. Например, под видом уточнения должностных обязанностей и достижений соискателя выясняются технологии и процедуры работы, принятые на предыдущем месте работы, конкретные экономические показатели компании. К счастью, люди, занимающие ключевые посты и владеющие наиболее важными секретами, обладают необходимым опытом, и на собеседовании их «на слабо» не возьмешь. Однако для молодых и чрезмерно амбициозных работников встреча с искусным интервьюером опасна тем, что он не только может выманить информацию, но и чрезмерно завысить самооценку кандидата. В итоге человек будет думать, что его недооценили, - только потому что на собеседовании обсуждались гипотетические условия трудоустройства. И, получается, что это уже не безобидное разведочное собеседование, а "кошки-мышки", где кандидата ждет незавидная участь глупого мышонка из детской сказки.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Элина ДОРИКОВА,
руководитель отдела подбора специалистов
компании «Евросеть»:
- Действительно, на собеседования периодически приходят кандидаты, не заинтересованные в работе «здесь и сейчас». Чаще всего они претендуют на позиции миддл-уровня или близкие к топовым. Многие из них играют с работодателем: на стороне получают job offer с более высокой зарплатой, а потом торгуются со своим начальником: мол, если я вам нужен, то улучшайте условия, иначе уйду. Соискатели на рядовые позиции приходят с биржи труда. Как правило, это молодые люди, которые используют подобные встречи с той лишь целью, чтобы потом объяснить родителям: компании эксплуатируют сотрудников и платят при этом минимум.
Есть и другие категории соискателей. Например, люди, которые в последнее время часто меняли работу. Поэтому сейчас они стараются найти компанию подходящую им на 100%, а для этого надо оценить максимальное количество работодателей.
Выявить таких людей можно по достаточно размытой мотивации на работу. Если обычный кандидат старается хотя бы придумать что-то в случае, если он мало знаком с вашей компанией, то поклонники «разведочных интервью» зачастую не могут внятно объяснить мотивы, по которым они пришли именно к вам, мотивы смены работы вообще и критерии выбора нового работодателя в частности.
У «Евросети» нет негативного отношения к подобным кандидатам. Хотя бы потому, что нам абсолютно нечего скрывать, поскольку мы белая компания, полностью соблюдающая ТК РФ, наши зарплаты по 99% позиций соответствуют рыночному уровню или даже немного превышают его.
Валерий ЧЕМЕКОВ,
директор по персоналу
ГК «Пересвет Групп»:
- У нас есть сотрудник, который говорит, что ему очень интересно ходить на собеседования: можно узнать, каковы обороты компании, ее цели, политики, отношение к людям и пр. Действительно ли он ищет работу или просто хочет повысить оценку нынешнего места работы в собственных глазах, сравнив ее с конкурентами и рассказав боссу, кто знает? Например, ко мне пришла новая сотрудница. Проработав один день, ушла. Зачем же она приходила? «Примерить на себя» работу и компанию? А, может быть, ее заслали конкуренты? Ее объяснения логичны: «Все-таки это не мое - работа в девелопменте, а я учусь на энергетика». За сутки из мотивированного кандидата, ожидающего вызова на работу, демонстрирующего заинтересованность и желание освоить новые функции и трудные задачи, она превратилась в человека, у которого при упоминании наших задач стекленеет взор и от скуки сводит скулы.
Я не верю в «шпионскую» версию и думаю, что девушка просто хотела понять, какова нагрузка в нашей компании, а также соизмерить затраты сил с удовлетворенностью от обещанного оклада. Думаю со стопроцентной точностью определить, действительно ли человек пришел наниматься на работу или он просто решил подсмотреть, как обстоят дела в компании, невозможно. По сути, любое обращение соискателя в компанию можно расценивать как разведывательное интервью - претендент изучает ситуацию. Но реальный ли это соискатель или шпион? Подозревать соискателя мы не можем, с другой стороны, мы - открытая компания. Поэтому для нас любое поведение соискателя - этично.