Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Правда пекаря ( журнал Эксперт Online, 24 октября 2008 )

Правда пекаря ( журнал Эксперт Online,  24 октября 2008 )

Госрегулирование цен на хлеб – бессмысленная акция, заявил «Эксперту Online» генеральный директор столичной пекарни «Боско-Л» Леонид Мерзон. Хлебопекарные предприятия работают практически без прибыли, пояснил он: снижение цен на зерно с избытком компенсируется ростом расходов несырьевого характера. Для того чтобы социально защитить население, необходимы другие меры, которые уже давно и с успехом применяются за рубежом.

Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперт Online»

– Леонид Ильич, ФАС намерена потребовать от хлебокомбинатов снижения цен на хлеб. Как вы считаете, реально ли снизить цены на эту продукцию?

– Заявление ФАС – это проявление некомпетентности и популизма. Действительно, сейчас происходит небольшое сезонное снижение цен на муку. Но мука – это далеко не вся себестоимость хлеба. Чтобы испечь и продать хлеб, приходится осуществлять множество прочих затрат, которые непрерывно растут. Например, в нашей компании за последние полтора года в два раза выросли удельные затраты на транспорт из-за того, что приходится сокращать число торговых точек в расчете на одну машину, чтобы своевременно доставить хлеб по улицам Москвы, забитым пробками. То есть загрузка одного автомобиля упала наполовину. Это при том, что мы и ночью развозим хлеб по магазинам – примерно половину развоза делаем ночью, а половину – днем.

Кадровый состав московской хлебопекарной промышленности – в основном гастарбайтеры. Найдите мне москвича, который готов трудиться в хлебопечении! В нашей компании среди рабочих москвичей не более 10%. Гастарбайтеры живут в съемных квартирах. А что произошло на рынке съемных квартир?

– А разве их оплачивает работодатель?

– Косвенно да. Потому что они просят прибавить зарплату: квартира в два раза подорожала. И что делать? Я не хочу их терять. Это опытные рабочие, которые не первый год работают здесь. Это пищевое производство, я не могу взять на работу кого попало с улицы.

Такова демографическая ситуация в России и в Москве и такова структура занятости. В перспективе, я думаю, будет еще больше гастарбайтеров, если мы хотим сохранить существующие масштабы производства.

– Какой процент от стоимости хлеба составляют расходы несырьевого характера?

– На заводах одна экономика, в нашей компании – другая. У нас очень широкий ассортимент продукции, и используется большой объем нетрадиционного хлебопекарного сырья (семечки, орехи, овощи, фрукты), которое, кстати, дорожает просто неприличными темпами. Заводы же делают в основном обычный хлеб, в составе которого мука, дрожжи, соль и вода. С теми ценами, которых они придерживаются, доля чисто сырьевых затрат – примерно 40−45%.

Батон весом 400 г из пшеничной муки высшего сорта стоит в магазине около 16 рублей. Средняя наценка в рознице – 30%. Значит, завод этот батон продает за 12 рублей 30 копеек. Следовательно, заводская отпускная цена пшеничного хлеба – 30 рублей за 1 кг. Муки в 1 кг хлеба около 750 г. При нынешних ценах на муку это стоит примерно 10 рублей. Плюс дрожжи, соль, вода. То есть заводу сырье на 1 кг пшеничного хлеба обходится приблизительно в 12 рублей. Значит, сырьевые затраты составляют 40% отгрузочной цены. И при этом рентабельность хлебозаводов все равно близка к нулю.

– Почему?

– Хлебопечение в России все время балансирует на грани убыточности. Это практически единственная нерентабельная отрасль в пищевой промышленности. Ну хочется надеяться, что хоть 5% прибыли у них все же есть. Иначе как же развиваться, технически перевооружаться?

Оставшиеся 55% – это электроэнергия, тепло, вода, заработная плата рабочих, налоги на заработную плату (26% от величины фонда заработной платы), куча издержек, связанных с техническим поддержанием производства, транспорт, проценты по кредитам и другие затраты, в том числе постоянно растущие бонусы и скидки, которые поставщики вынуждены предоставлять предприятиям розничной торговли.

– Как можно снизить цену на хлеб?

– В Москве 25 заводов. Все они находятся в абсолютно одинаковом экономическом положении. Сейчас чуть-чуть снижаются цены на муку.

– В два-три раза?

– Процентов на 6−7 за последние месяц-полтора. Серьезного снижения нет. А правительство Москвы собирается повышать с нового года тарифы на электроэнергию, тепло, коммунальные услуги процентов на 25−30.

При советской власти проезд в метро стоил 5 копеек, а самый ходовой батон – 13 копеек. На один батон можно было проехаться в метро два с половиной раза. Сейчас – один раз.

Молоко стоило 16 копеек. Сейчас 35 рублей. Молоко было раньше на четверть дороже батона, теперь – в два раза.

Хлеб дискриминирован в системе цен на продукты. Доля хлеба в затратах потребителя Москвы активно стремится к нулю. Потребление хлеба падает каждый год примерно на 3%. Хлеб из рациона питания вытесняется, как и во всем мире, другими продуктами. На сегодня его доля в затратах среднего москвича на продукты питания и напитки составляет меньше 1%. Москвич съедает в сутки в среднем 110 г хлеба.

Правда, есть люди с разными доходами – есть такие, у которых среднесуточное потребление хлеба доходит до 300 г. Но как решили вопрос в мире? Во многих странах неимущие получают от правительства денежные суррогаты – талоны. На них можно приобрести только продовольствие.

– Это хороший выход, вы считаете?

– Да. Потому что регулирование цен – вещь бессмысленная, она разрушает экономику. А вот оказание целевой помощи [1] тем социальным группам, которые в этой помощи нуждаются, – это решение вопроса.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джим Рон

Кто-то руководит, а кто-то служит. Или вы управляете днем, или день управляет вами; или вы управляете бизнесом, или бизнес управляет вами.

 

Сделать стартовой