Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Введение в бухгалтерское планирование

Под бухгалтерским планированием (экаутинг-планированием) будем понимать прогнозную оценку экономических показателей деятельности организации, основанную на использовании инструментария бухгалтерского учета. Объектом экаутинг-планирования является бухгалтерская отчетность организации.

В соответствии с действующим законодательством все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, в состав которой включаются: а) бухгалтерский баланс; б) отчет о прибылях и убытках; в) приложения к ним, предусмотренные нормативными актами; г) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; д) пояснительную записку.

Экаутинг-планированию подлежат основные документы этого списка: "Бухгалтерский баланс", "Отчет о прибылях и убытках" и "Отчет о движении денежных средств".

При решении каких задач должна использоваться плановая бухгалтерская отчетность? Наиболее актуальные из них представлены на рис. 1.

Контроль финансово-экономического состояния организации - важная сфера применения методов экаутинг-планирования. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Такое предоставление осуществляется, в частности, с целью расчета системы показателей, использующихся для контроля финансово-экономического состояния организации, формирования мнения о качестве ее менеджмента, принятия решении о кредитовании, финансировании инвестиционных проектов и др. В настоящее время вследствие отсутствия плановой бухгалтерской отчетности эти задачи решаются лишь по результатам деятельности организации в прошедшем периоде. Это не позволяет ее собственникам, инвесторам, кредиторам и другим внешним пользователям своевременно реагировать на получившие развитие негативные процессы. Время оказывается упущенным, потери необоснованно высокими.

Планирование бухгалтерской отчетности позволяет заранее определить показатели финансово-экономического состояния. Внешние пользователи бухгалтерской отчетности получают возможность на основе этих показателей оценить деятельность организации в предстоящем периоде, и, при необходимости, предпринять действия по ее корректировке. Негативные аспекты этой деятельности можно устранить на этапе планирования. Они не станут неприятным сюрпризом при подведении итогов, не приведут к неожиданным, незапланированным потерям.

Данные, заложенные в плановую бухгалтерскую отчетность, должны являться ориентиром для менеджеров, управляющих текущей деятельностью организации. Как известно, процесс управления реализуется рядом управленческих функций, к основным из которых относится планирование, учет, анализ, контроль и регулирование (рис. 2). Качественное управление возможно лишь в том случае, когда выполняются все перечисленные функции.

Учетная функция формирует данные о фактических параметрах хозяйственных процессов. У большинства современных российских организаций эта функция реализуется лишь системой бухгалтерского учета. Бухгалтерская служба существует в каждой организации. Учету подлежит любая хозяйственная операция. При отражении сведений о хозяйственных операциях используется комплекс регламентированных алгоритмов, одинаковых для большинства организаций. Этим обеспечивается формирование обширной и достоверной информационной базы, пригодной для анализа и последующего регулирования.

Однако регулирование деятельности организации должно осуществляться посредством ликвидации выявленных отклонений от планового течения хозяйственных процессов. Поэтому на этапе анализа фактические данные, предоставляемые системой бухгалтерского учета, должны сопоставляться с плановыми, что для большинства организацией является серьезной проблемой. Во-первых, на многих из них функция планирование не реализована или реализована в минимальной степени. Во-вторых, методология планирования традиционно отличается от методологии бухгалтерского учета. Несоответствие форматов плановой и учетной информации негативно отражается на качестве управленческой деятельности.

Вследствие указанных причин представленный на рис. 2 контур управления во многих отечественных организациях разомкнут. Важным негативным следствием этой разомкнутости является невостребованность обширной информационной базы, формируемой системой бухгалтерского учета. Современный менеджер, будь то руководитель организации или ее подразделения, почти не использует ее для целей управления.

С другой стороны, содержание бухгалтерии требует значительных затрат: дорогая компьютерная техника, программные продукты, высокооплачиваемый многочисленный персонал, трудоемкий процесс, постоянные изменения методологии учета, требующие регулярного переобучения и повышения квалификации.

Цель бухгалтерского планирования - реализация плановой функции управления. Планирование - начало управленческой деятельности. В процессе планирования устанавливаются нормативные параметры хозяйственных процессов в предстоящем периоде. Вся остальная управленческая деятельность направлена на достижение этих параметров.

Экаутинг-планирование предоставляет менеджерам плановые остатки и обороты по основным бухгалтерским счетам, позволяющие с заданной оперативностью контролировать такие важные экономические параметры, как

  • структуру внеоборотных и оборотных активов,

  • структуру собственных источников и кредиторской задолженности,

  • процесс формирования затрат по отдельным этапам производства и реализации продукции,

  • процесс формирования выручки и финансового результата,

  • оплату продукции и т.п.

При этом обеспечивается полная сопоставимость плановой и учетной информации. Излишние, не отражаемые в учете данные исключаются из процесса планирования. Наиболее важная учетная бухгалтерская информация может быть сопоставлена с плановой.

Таким образом, экаутинг-планирование устраняет разомкнутость контура управления, повышает эффективность затрат на содержание бухгалтерии. Учетная информация становится необходимым элементом управленческой деятельности. Появляется возможность качественного управления организацией в реальном масштабе времени.

Вместе с тем, из сказанного видно, что для оперативного управления объектом экаутинг-планирования должна являться не внешняя, а внутренняя бухгалтерская отчетность организации. Необходимы также методы расчета показателей финансово-экономического состояния, ориентированные на использование этой отчетности. Нами получено решение этой задачи.

Прогнозные "Бухгалтерский баланс", "Отчет о прибылях и убытках" и "Отчет о движении денежных средств" являются важными составными частями бизнес-плана. Современные методы бизнес-планирования не обеспечивают необходимого качества этих документов. Особенно неудовлетворительными являются методы прогнозирования "Бухгалтерского баланса". Качественное решение этой задачи может быть получено в лишь процессе экаутинг-планирования.

Частным случаем бизнес-планирования является разработка планов финансового оздоровления, в том числе планов внешнего управления несостоятельной организацией. Наш опыт показывает: предлагаемый метод может использоваться и в процессе разработки этих планов. При этом реализуется следующая цепочка процедур: "мероприятия финансового оздоровления - параметры экономических процессов и платежной политики - внешняя или внутренняя бухгалтерская отчетность - показатели финансово-экономического состояния организации". Таким образом, бухгалтерское планирование является важным элементом антикризисного менеджмента.

Экаутинг-планирование может применяться в процессе бюджетирования. Как известно, бюджет организации включает все основные документы бухгалтерской отчетности. Предлагаемые методы позволяют создать плановые формы этих документов.

В зависимости от продолжительности планового периода бухгалтерское планирование целесообразно дифференцировать на

  1. долгосрочное (период более года);

  2. среднесрочное (период от месяца до года);

  3. оперативное (период не превышает месяца).

Предметом бухгалтерского планирования являются экономические процессы, которые будут протекать в организации в плановом периоде. Эти процессы могут относиться к различным сферам деятельности организации.

Долгосрочное бухгалтерское планирование, как правило, связано с экономическими процессами, относящимися к инвестиционной деятельности организации. Методы долгосрочного бухгалтерского планирования должны использоваться в процессе бизнес-планирования.

Предметом среднесрочного и оперативного экаутинг-планирования являются экономические процессы, относящиеся к текущей деятельности организации. В соответствии с действующей практикой будем подразделять текущую деятельность на обычную, связанную с производством и реализацией продукции, работ, услуг, а также на операционную и внереализационную.

Лапенков В. И.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Альфонс Карр

Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но что разбогатеть, надо придумать что-то другое.

 

Сделать стартовой