Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Управление финансовым состоянием организации

Управление финансовым состоянием организации

Скачать в архиве zip Управление финансовым состоянием организации

Потоки денежных средств предприятий являются частью его финансов, т.е. существующих финансовых отношений. Управление потоками денежных средств предполагает их анализ, учет и планирование.
Денежные средства предприятия совершают постоянный кругооборот. Они, как известно, вложены у него во внеоборотные и оборотные активы. Кругооборот внеоборотных активов совершается в течение довольно длительного периода времени – нескольких лет, а оборотных активов – значительно быстрее. Как правило, рассчитывается и анализируется оборачиваемость именно оборотных активов.
Одним из факторов, влияющих на денежные потоки предприятий, является величина так называемого финансового цикла. Это время, в течение которого их денежные средства вложены в созданные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию и дебиторскую задолженность, так как она компенсирует отвлеченные средства в дебиторскую задолженность.
Управление финансовым циклом представляет собой основное содержание управления финансами предприятия и его денежными потоками. Оптимизация финансового цикла – одна из главных целей деятельности финансовых служб предприятия, так как это дает ему значительный эффект. Очевидно, что пути сокращения финансового цикла связаны с сокращением производственного цикла, уменьшением времени оборота дебиторской задолженности, увеличением времени оборота кредиторской задолженности.
Поток денежных средств предприятия представляет собой совокупность всех поступлений и выплат его за определенный период времени. Он включает поступление денег за этот период, выплаты и непосредственно поток денежных средств, представляющий разницу между поступившими и выплаченными предприятием денежными средствами за какой-то период времени. Совокупность притоков или поступлений денег – это положительный поток денежных средств, а совокупность оттоков или выплат денег – отрицательный поток.
Разница между суммой притоков и оттоков образует чистый поток денежных средств, он может быть как положительным, так и отрицательным. Как правило, положительный чистый поток может быть избыточным или дефицитным. Избыточный поток означает превышение поступления денежных средств над потребностью. Дефицитный поток денежных средств характеризует обратное явление, когда поступлений недостаточно для покрытия потребности.
Временная оценка определяет поток денежных средств как настоящий и будущий. Настоящий поток определяется в оценке настоящего времени, а будущий – в оценке какого-то будущего конкретного момента времени.
Существуют понятия регулярного и дискретного потока денежных средств. Регулярный поток идет постоянно в течении какого-то периода времени, а дискретный – это единичные поступления и расходования денег предприятия за какой-либо период. Большинство притоков и оттоков денежных средств являются регулярными. Дискретные потоки – это приобретение какого-либо дорогостоящего имущества, получение долгосрочного кредита, поступления от оплаты крупного векселя, покупки лицензий и др. регулярные потоки денежных средств могут быть как с равномерными денежными интервалами, так и с неравномерными.
Поток денежных средств предприятия можно рассмотреть как в целом, так и по отдельным структурным подразделениям или центрам ответственности, а также по отдельным хозяйственным операциям или этапам деятельности предприятия.
Наиболее распространенным является подход, когда поток денежных средств рассматривается по видам хозяйственной деятельности: основная, инвестиционная и финансовая. Необходимость деления деятельности предприятия на три вида объясняется ролью каждого и их взаимосвязью. Если основная деятельность призвана обеспечить необходимыми денежными средствами все три вида и является основным источником прибыли, тогда как инвестиционная и финансовая призваны способствовать, с одной стороны, развитию основной деятельности, а с другой – обеспечению ее дополнительными денежными средствами.
Анализ потоков денежных средств связан с выявлением причин, повлиявших на:

  • увеличение потока денежных средств;

  • уменьшение их притока;

  • увеличение их оттока;

  • уменьшение их оттока.

Поток денежных средств можно различать двумя методами: прямым, на основе счетов бухгалтерского учета, и косвенным, на основе показателей баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках. При прямом методе поток денежных средств определяется как разница между всеми притоками средств по трем видам деятельности предприятия и их оттоками. При косвенном – на основе нераспределенной прибыли, амортизации и изменения актива и пассива предприятия.
Более полное представление о потоках денежных средств предприятие может получить, разрабатывая матричный баланс за определенный период времени. В нем по вертикали располагаются активы, а по горизонтали – пассивы баланса предприятия. На пересечение соответствующих строк показываются источники финансирования отдельных видов активов в виде дроби: в числителе – на начало периода, а в знаменателе – на конец. Изменения, показываемые под дробью, отражают, по существу, денежные потоки по отдельным видам активов и их источникам денежных средств.
Предприятия в области финансов в настоящее время испытывают значительные трудности: недостаток собственных средств, дороговизна заемных источников, постоянный рост неплатежей, вызывающий значительную дебиторскую и кредиторскую задолженность и неестественные формы расчетов. Кроме того, на них оказывают влияние и внешние факторы: несовершенная налоговая система, большой государственный долг, незначительный объем федерального бюджета, кризисные ситуации, неразвитость рынка, невозможность использования в таких условиях большинства рыночных механизмов и др.
Финансы предприятий – важнейшая категория рыночной экономики. Они играют решающую роль в системе финансовых отношений государства. Поэтому в данный момент первоочередной задачей государства являются укрепление финансов предприятий и на этой основе стабилизация финансов государства. Без ее претворения в жизнь другие задачи решить невозможно. В то же время профессиональное управление финансами предприятия способствует решению не только их проблем, но и таких, как инфляция, дефицит бюджета, кредитно-денежная политика, развитие фондового рынка и др.
Управление финансовым состоянием предприятия предполагает так же его оценку. Особенность здесь заключается в том, во-первых, насколько предприятие обеспечено необходимыми денежными средствами, и, во-вторых, какова структура источников этих средств. Внеоборотные активы предприятия формируются за счет собственных средств и, как правило, за счет долгосрочных заемных источников. А оборотные активы формируются за счет собственных и приравненных средств, кредиторской задолженности и, как правило, краткосрочных заемных источников. Безусловно, решающее влияние на финансовое состояние предприятия оказывают обеспеченность денежными средствами и структура источников оборотных активов.
Важнейшими факторами, определяющими финансовое состояние предприятия, являются управление и оптимизация на этой основе взаимосвязи «затрата – выручка – прибыль».
Существуют два метода включения затрат в себестоимость продукции. При первом методе затраты делятся на прямые и косвенные (накладные расходы). При этом определяется полная себестоимость каждого вида выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При втором методе затраты делятся на переменные и постоянные.
Отличия первого метода от второго состоят в следующем:
- деление затрат на прямые и косвенные осуществляется в зависимости от того, как они включаются в себестоимость единицы продукции, прямые затраты – непосредственно, а косвенные – в процентах к определенной базе. А деление затрат на переменные и постоянные осуществляется в зависимости от их изменчивости по отношению к изменению объема производства и реализации продукции.
- при втором методе определяется неполная, ограниченная себестоимость единицы продукции, только на основе переменных затрат. Постоянные затраты на себестоимость единицы продукции не относятся, а включаются в общую сумму себестоимости всего объема выпущенной продукции.
- вышеизложенный подход позволяет значительно расширить аналитические возможности второго метода, кроме того, дает более реальное представление о выгодности отдельных видов выпускаемой продукции.
Преимущества первого метода связаны с тем, что определяются все затраты на единицу продукции по плану и фактически. Это дает возможность решать некоторые управленческие задачи, основывающиеся на разработке соответствующих норм и нормативов. Но в то же время включение в себестоимость единицы продукции косвенных расходов искажает информацию о рентабельности отдельных заказов. Кроме того, цены, определенные на основе полных затрат единицы продукции, недостаточно гибки.
Переменные затраты – это затраты, непосредственно зависящие от объема производства и изменяющиеся пропорционально его изменению.
Постоянные затраты в целом не изменяются в зависимости от изменения объема производства. Но эти затраты на единицу продукции при росте объема производства уменьшаются, а при его снижении увеличиваются.
В то же время постоянные затраты могут быть неизменными до определенного момента, после чего их необходимо единовременно увеличить. И если постоянно растет объем производства, постоянные затраты периодически увеличиваются.
Отдельные затраты увеличиваются при росте объема производства, но не пропорционально его росту, а в меньшем объеме. Такие затраты называются постоянно-переменными. К ним относятся затраты на электроэнергию, отопление, телефон, ремонт основных фондов и др. Текущие затраты, обеспечивающие жизнедеятельность предприятия, - это постоянная составляющая постоянно-переменных затрат, а затраты, связанные с развитием производства, - это переменная составляющая.
Анализ взаимосвязи «затраты – выручка – прибыль» предполагает использование трех элементов: маржинальный доход, относительный доход, передаточное отношение.
Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами на ее производство.
Относительный доход – это маржинальный доход, выраженный в процентах по отношению к выручке от реализации продукции.
Передаточное отношение – это отношение маржинального дохода к прибыли от реализации продукции.
Передаточное отношение еще называют операционным или производственным рычагом.





Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Станислав Ежи Лец

Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

 

Сделать стартовой