Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Как быстро и просто организовать учет личных денег

Как быстро и просто организовать учет личных денег

Скачать в архиве zip Как быстро и просто организовать учет личных денег

Если браться за составление собственного бизнес-плана по успешному преодолению последствий кризиса, то главным его пунктом должен стать контроль личных доходов и расходов. Для осуществления такого контроля существуют дешевые и технологичные методы.

Конечно, можно взять обычную тетрадь, разметить графы «доход» и «расход» и кропотливо заносить туда данные. Или сделать практически то же самое с помощью таблицы в Word или Еxсel. Но такой способ поможет понять лишь структуру доходов и трат. Заниматься же прогнозом доходов, оптимизацией расходов и построением личного бюджета на основании этих записей будет сложно. Можно, конечно, при желании прибегнуть к услугам личного финансового консультанта. Однако его советы недешевы – цены за разовую консультацию начинаются от 1000 рублей.

Компьютерные программы и интернет-сервисы по учету личных финансов представляются оптимальным выбором. Во-первых, такие программы и сервисы недороги (от 300 рублей) или вообще бесплатны. Во-вторых, их великое множество, что позволит сделать оптимальный выбор по функциям и удобству работы.

Что может домашний автобухгалтер

Среди разработчиков программ и интернет-сервисов значатся как крупные иност­ранные компании, например Microsoft (программа Microsoft Money) и Intuit Inc. (Quicken), так и российские организации – «1С» («1С:Деньги») и Keepsoft («Домашняя бухгалтерия»). Но костяк всех программ и сервисов составляет одинаковый набор функций.

Прежде всего это подробные списки доходов и расходов, сгруппированные по какому-либо признаку – «зарплата», «доходы от сдачи имущества в аренду», «покупки продуктов», «расходы на коммунальные платежи» и т. п. Между доходной и расходной частями проводятся транзакции. Например, при заполнении графы «Покупка продуктов» на 500 рублей точно такая же сумма автоматически списывается из графы «Зарплата за декабрь». Можно делать транзакции в счет будущих трат, например списывать денежные средст­ва для покупки автомобиля или погашения кредита.

На основании всех сделанных за какой-либо период транзакций программа может составить баланс доходов и расходов, а также нарисовать графики затрат на определенные цели. Из графиков будет видно, какие затраты съедают львиную часть доходов и на чем можно сэкономить.

В некоторых программах (например, Family-2008) есть разделы «активы» и «пассивы». Если имущество пользователя дорожает со временем и приносит доход (активы), то можно наблюдать за его стоимостью. Или можно узнать, насколько упала стоимость бытовой техники и другого имущества (пассивы).

В большинстве программ есть финансовый календарь. Он поможет спланировать будущие доходы и расходы и напомнит о датах совершения обязательных платежей (коммунальные услуги, кредит, налоги и пр.).

Как решить проблему выбора

Проблема выбора сводится к решению двух вопросов. Первый: онлайн- или офлайн-продукт? Второй: какой набор функций реально необходим?

У онлайн- или офлайн-продуктов есть свои плюсы и минусы. Онлайн-сервисы доступны из любой точки мира, автоматически дополняются новыми функциями и, как правило, бесплатны. Но они требуют доступа в сеть интернет и сопряжены с риском кражи частной информации. Офлайновые программные продукты более безопасны с точки зрения кражи данных, но более требовательны к компьютеру и в большинстве случаев платны.

Что касается набора необходимых функций, то все зависит от пользователя. Скорее всего человеку с одним постоянным местом работы не потребуются модуль составления декларации по НДФЛ, реализованный в программе «1С:Деньги», или инструменты управления финансами предпринимателя, которые заложены в программе «Домашние финансы (PRO)». В то же время без финансового календаря и функции составления графиков доходов и расходов обойтись будет сложно.

Популярные программы для учета личных финансов (отечественные разработки)

Наименование

Что есть в программе

Стоимость

Онлайн-сервис «Home-Money»

Разветвленная система счетов (приход/расход), планирование личного бюджета, создание отчетов

Бесплатно

«1С:Деньги»

Учет наличных и безналичных средств, имущества, ценных бумаг, печать платежных документов, заполнение декларации по НДФЛ

513 рублей

«Домашняя бухгалтерия»

Учет доходов и расходов для нескольких пользователей, учет денег, отданных и взятых в долг, система напоминаний по долгам, получение курсов валют из сети интернет

От 400 рублей. Есть ограниченная по времени использования бесплатная версия

«Домашние финансы»

Финансовый ежедневник, мультисчетная и мультивалютная система учета, построение графиков и отчетов, кредитный калькулятор

От 300 рублей. Есть бесплатная версия с урезанным функционалом

«Деньги»

Неограниченное количество счетов, многовалютный учет, «напоминатель» дат и долгов, трехмерные графики и настраиваемые отчеты

580 рублей


Дмитрий Морозов



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Марк Аврелий

Если что-либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе.

 

Сделать стартовой