Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Статьи "Финансы и учет для руководителей"

«Мягкое» внедрение изменений
Существует масса теорий о «самообучающихся» и «саморазвивающихся» организациях, для которых вопрос изменений вроде бы и не стоит. Однако как практик, много лет занимающийся внедрением изменений, рискну заявить: «саморазвивающаяся» организация движется в нужную сторону, когда ее удается заставить…

Автоматизация управленческого учета и бюджетирования
Перед вами статья из цикла, посвященного автоматизации управленческого учета и бюджетирования. В настоящее время, эти темы становятся все более популярными среди новых российских управленцев. Мы же считаем их ключевыми для выхода на уровень нового, регулярного и эффективного ведения бизнеса.

Анализ особенностей организации и управления виртуальными предприятиями
Виртуальные предприятия являются одной из новых организационных форм предприятий. На развитие новых форм организации и управления предприятием в большей степени повлияли такие тенденции развития современных рынков, как…

Бизнес - инжиниринг. Не роскошь, а средство управления
Как все-таки неоднозначно люди воспринимают все новое! Один - скептик, даже слышать о новшестве не хочет. Другой - с удовольствием берет на вооружение все, что только появляется на свет. Взгляд меняется по мере того, как новшество входит в практику все большего количества людей и становится нормой жизни. Особенно наглядно действует это правило, когда речь идет об управлении.

Бюджетирование: где “спотыкаются” Ваши финансы…
Бюджет представляет собой согласованный и сбалансированный краткосрочный план, объединяющий в себе основную, финансовую и инвестиционную деятельности компании. Бюджетирование – это процесс построения и исполнения бюджета компании на основе бюджетов отдельных подразделений. Самое ценное, что может дать Вам бюджетирование – это координация всех сторон деятельности компании.

Всесторонний анализ эффективности информационных проектов. «Сбалансированное» решение
В последнее время корпоративные информационные системы перестают быть данью моде. Они становятся неотъемлемой частью системы управления предприятием в условиях российских реалий. А если так, то и процесс внедрения корпоративной информационной системы, иначе говоря – автоматизация системы управления предприятием, рассматривается неотрывно от процесса ее оптимизации.

Изменения и внутрифирменные коммуникации
Какими бы ни были организационные изменения, их основная идея остается неизменной - повышение эффективности и производительности. При этом подразумевается, что персонал компании будет работать с той же производительностью, что и до преобразований, или даже еще более продуктивно. Однако на практике все оказывается не так просто…

Искушение менеджментом пятого уровня
Понятие «менеджмент пятого уровня» введено Джимом Коллинзом в его книге «От хорошего к великому». В России идеи Коллинза вызвали не массовый, но энергичный отклик. Почему эффект воздействия книги Коллинза на российских управленцев определяется здесь как «искушение»? Потому что Коллинз описывает весьма привлекательную, но при этом труднодостижимую на практике модель управления.

Как различать налоговую оптимизацию и уклонение от уплаты налогов
В действующем законодательстве до сих пор не закреплены правила, которые бы четко проводили границу между законным уменьшением налогов (налоговой оптимизацией) и уклонением от налогов. В США и других странах существуют официальные списки неправомерных налоговых схем, в России подобного документа нет. В этой ситуации руководителю важно самому разобраться, где проходит грань между оптимизацией и уклонением.

Концепция оперативной концентрации или "завод-в-заводе"
Целью данной статьи является ознакомить читателя со стратегией концентрации на оперативно - производственном уровне корпорации. В условиях, когда наш бизнес теснят по всем направлениям и не впускают на глобальные рынки, реализация данной стратегии открывает российскому производителю новые возможности достижения конкурентного преимущества в стране и за рубежом.

Корпоративная автоматизированная информационная система как ресурс бизнеса
Использование потенциала ИТ как стратегического ресурса бизнеса – вряд ли кто-то сегодня будет спорить с важностью этого утверждения. Для серьезных фирм – внедренцев ИТ решений оно стало почти определяющим лозунгом во взаимоотношениях с потенциальным заказчиком. Но как реализуется этот потенциал в реальных проектах?

Магия Трех Сил или о правильном целепостроении
Вещи связаны между собой. Мы строим систему целей своего предприятия – от видения и миссии компании до текущих задач подразделений. И все чаще понимаем, что наши цели не могут существовать в отрыве от целей и задач макроэкономической среды, в которой работает компания.

Не изменяйте финансовому анализу со статистическим
Анализ финансового состояния– обязательная составляющая финансового менеджмента любой компании. Задача такого анализа – определить,  каково наше состояние сегодня, какие параметры работы компании являются приемлемыми и их необходимо сохранять на сложившемся уровне, какие  - являются неудовлетворительными и требуют оперативного вмешательства.

О передаче власти наемному менеджеру
Рациональной целью передачи власти следует считать высвобождение собственника для более масштабных или интересных дел. При этом могут быть получены дополнительные преимущества: привнесение новых идей менеджером сопоставимо с вливанием в бизнес «свежей крови», а переход от централизованного управления к параллельной обработке задач – с заменой «первого пентиума» на современную многопроцессорную модель.

Оптимист или оптимизатор?
Какие менеджеры наиболее востребованы в условиях кризиса? Мнения разделились: одни считают, что это должны быть стратеги, другие, напротив, ищут тех, кто умеет экономить.

От разрозненных элементов к полноценной корпорации
Конкурентоспособная корпорация - это эффективная бизнес - система, способная завоевать и удерживать существенную долю рынка, а, следовательно, обеспечивать рост доходов и финансовое благополучие. Следствием высокой конкурентоспособности является…

Пациент скорее жив, чем мертв, или как оценить финансовое состояние предприятия
Как оценить финансовое здоровье предприятия, поставить ему диагноз и какие меры принять по его оздоровлению? Этот вопрос возникает у руководителя любой активно действующей на рынке организации. Можно предложить несколько методов…

Применение теории нечетких множеств к финансовому анализу предприятий
В практике финансового анализа хорошо известен ряд показателей, характеризующих отдельные стороны текущего финансового положения предприятия. Сюда относятся показатели ликвидности, рентабельности, устойчивости, оборачиваемости капитала, прибыльности и т.д. По ряду показателей известны некие нормативы, характеризующие их значение положительно или отрицательно.

Стратегический менеджмент поможет захватить лидерство в конкурентной борьбе
Современные этапы развития фармацевтической промышленности в России,  как в части производства так и дистрибьюции, характеризуются, на наш взгляд, несколькими ключевыми факторами…

Управление ростом в крупных российских корпорациях: создаются ли в России «великие» компании?
На протяжении последних лет руководители успешных компаний решали две ключевые управленческие задачи. Первая задача - создание эффективной системы оперативного управления – налаживание каналов сбыта, создание внутренней системы мотивации, внедрение процедур регулярного менеджмента, разделение функций менеджера и собственника и т. д. – в большинстве успешных компаний, в основном, решена. Что касается второй задачи  - определения долгосрочной стратегии и модели роста, то здесь дело обстоит иначе.

Страницы

1  2  3  4  5  6  7  8  

предыдущая    все    следующая



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Генри Форд старший

Спрашивать: "Кто должен быть боссом?" - все равно, что спрашивать: "Кто должен быть тенором в этом квартете?" Конечно, тот, кто может петь тенором.

 

Сделать стартовой