Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Статьи "Финансы и учет для руководителей"

Дело для финдира
Стратегический менеджмент заключается не в осуществлении изменений, а в том, чтобы четко определить момент, когда в них возникает необходимость.

Оперативное управление денежными потоками
Финансовые директора и руководители казначейства крупнейших российских предприятий рассказывают о личном опыте по управлению денежными средствами. Что должно быть описано в регламенте управления платежами? Как устанавливается приоритет платежей? Каким образом формируется платежный календарь? Как происходит внедрение и автоматизация процесса оперативного управления денежными средствами? На эти вопросы вы найдете ответы в этой статье. 

Диагностика финансовой деятельности предприятия и возможности управления ею
Диагностика позволяет установить и оценить финансовое положение фирмы и понять, почему это положение возникло. Умение доставлять себе радость, а печаль конкурентам — основная цель финансовой деятельности. Все решения можно свести к четырем группам.

Как оценить эффективность работы компании
Оценка эффективности работы предприятия, как правило, основывается на анализе различных финансовых показателей, таких как чистая прибыль, рентабельность инвестиций, рыночная стоимость предприятия. Однако, составляя список финансовых коэффициентов, на основании которых будут приниматься стратегические решения, необходимо учитывать преимущества и недостатки использования этих показателей на практике.

Финансовый анализ предприятия
Последние несколько лет различные методы комплексного управления эффективностью бизнеса занимают все больше и больше места среди вопросов, интересующих специалистов в области менеджмента. Из всего спектра предлагаемых "простых ответов" мы взяли один из самых простых - Value Based Management, управление на основе стоимости бизнеса - и постарались посмотреть на него с практической точки зрения.

Использование финансового анализа для управления компанией
Финансовый анализ позволяет не только оценить финансовое состояние компании, но и спрогнозировать ее дальнейшее развитие. Однако менеджерам необходимо очень внимательно отнестись к определению показателей, которые будут использоваться для оценки компании: их неправильный выбор может привести к тому, что трудоемкий финансовый анализ не принесет предприятию никакой пользы. 

Финансовый анализ. Некоторые положения методики
Статью можно было бы назвать "финансовый анализ для чайников". Это действительно основы:
1. Цели, задачи и методы финансового анализа
2. Источники информации для финансового анализа
3. Система показателей для финансового анализа.

Методы прогнозирования финансового состояния организации
В работе представлена классификация количественных методов, используемых для прогнозирования финансового состояния предприятия внешними пользователями бухгалтерской отчетности, а также приведен обзор наиболее широко распространенных из них. Кроме того изложен комбинированный метод, позволяющий получить прогнозную систему показателей финансового состояния.

Анализ доходности собственного капитала по методике фирмы "Дюпон"
Способность приносить доход является основной характеристикой использования капитала. Куда бы ни был направлен капитал как экономический ресурс - в сферу реальной экономики или в финансовую сферу - он всегда потенциально способен приносить доход при условии эффективного его использования. В материале кратко изложена суть методики "Дюпон" анализа доходности собственного капитала предприятия и приведена характеристика используемых финансовых показателей.

Внедрение платежного календаря
Сегодня основной проблемой для многих предприятий является поиск свободных финансовых ресурсов. Ведь невозможность их привлечения приводит к спаду производства, а снижение уровня доходов населения, потребительского спроса ведет к сокращению выручки предприятий, росту дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность и кредитная политика компании
В современном мире в условиях жесткой конкуренции вопрос управления дебиторской задолженностью играет важную роль в повышении эффективности управления оборотными активами любой компании. Грамотно разработанная кредитная политика позволяет максимизировать денежный поток и компенсировать риск, принимаемый на себя компанией, что в конечном счете повышает стоимость компании и благосостояние акционеров.

Ликвидность и финансовая устойчивость: взгляните на свой бизнес
Ради того, чтобы оценить эффективность компании, топ-менеджменту предстоит скрупулезная работа по анализу финансового состояния. Ведь, кто знает, вполне возможно, что ваша компания будет участником сделки M&A или собственники/акционеры потребуют детального отчета об устойчивости и живучести бизнеса. Ну а прогнозирование в нестабильное время хоть и носит довольно условный характер, все же позволит организации более предсказуемо проходить сквозь кризис.

Оценка рентабельности бизнеса
В сложившейся ситуации на мировом рынке и на нестабильном этапе развития экономики в целом, руководители и собственники компаний уделяют все больше и больше времени деятельности своих компаний. При помощи финансового анализа можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

Методология расчета стоимостных характеристик процессов
Данная статья является кратким дополнением к общей методологии проектирования и управления организационными системами, базирующейся на процессно-ориентированных подходах, основные принципы которой изложены в серии статей. Разработка теоретических основ построения предприятий, в частности банков, отвечающих современным понятиям качества организации деятельности и управления ею, а также практическая апробация сформированных методов, алгоритмов и подходов в последние годы осуществлялись под общим руководством А.А. Козлова, личный вклад которого в пропаганду и внедрение процессных технологий в нашей стране трудно переоценить.

Система сводных рапортов для оперативного анализа деятельности предприятия
На базе бухгалтерской, финансовой и управленческой информации может быть создана серия взаимосвязанных рапортов, в которых отражаются натурально-вещественные, стоимостные и финансовые показатели. Сводные рапорта и построенные на их основе формы внутренней отчетности дают возможность на практике — ежедневно, а в течение рабочего дня неоднократно — оценивать финансово-экономическое состояние предприятия.

Стратегии финансирования оборотного капитала
Оборотный капитал представляет собой разность между оборотными активами и оборотными пассивами. Наличие достаточного количества оборотных средств является необходимым условием реализации инвестиционного проекта на любом этапе. Финансирование оборотного капитала может осуществляться на предприятии в соответствии с одной из стратегий финансирования постоянной и переменной части оборотных средств.

Семейный доктор
Исторически и объективно так сложилось, что финансовый директор является сверхдоверенным лицом в компании. Целесообразно ли использовать альтернативные формы сотрудничества с таким специалистом, оптимизируя тем самым затраты на персонал?

Как оценить денежный поток отдельного бизнес-направления
Как оценить денежные потоки отдельных бизнесов в многопрофильных компаниях и что необходимо сделать для организации системы учета денежных потоков в таких компаниях?

Страницы

1  2  3  4  5  6  7  8  

предыдущая    все    следующая



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

27 сентября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Ярослав Гашек

Не отвечайте сразу, досчитайте в уме до десяти, и если после этого вам захочется еще досчитать до ста, значит, лучше ответить завтра.

 

Сделать стартовой