Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности



Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 74 bytes written, possibly out of free disk space in /home/p327975/www/classs.ru/plugins/blocks/custom_php/main.php on line 12

В последнее время все чаще и чаще в кадровых изданиях встречаются вакансии финансовых специалистов, требованиями к которым является умение работать с отчетностью, составленной в соответствии МСФО, опыт проведения финансового анализа, подготовки ТЭО, бизнес-планирования.

На такие должности компании, как правило, привлекают высокооплачиваемого специалиста, заработок которого часто существенно превышает оплату кропотливого и, на первый взгляд, незаметного труда главного бухгалтера. По существу же, начав работать по своему профилю, специалист-аналитик напрямую или косвенно использует результаты работы, а порой, знания и навыки главного бухгалтера, который с новыми задачами мог бы справиться и сам.

Руководство компании, зачастую, считает бухгалтерию "центром расходов", то есть работниками, не принимающими участия в основной деятельности, постоянно требующими дополнительных трат на литературу, справочно-правовые базы, повышение квалификации и прочее, а "пользы" не приносящими. Отсюда и нежелание увеличения штата бухгалтерии, и проблемы с обновлением компьютерного парка, и многие мелкие, но удручающие отказы.

Предвидя подобное развитие событий, главному бухгалтеру, желающему занять в компании определенное устойчивое положение, необходимо заставить работать на себя те глобальные изменения, которые происходят сейчас с бухгалтерскими стандартами и, прежде всего, переход на МСФО.

В российских условиях основным фактором, подтверждающим необходимость перехода к составлению отчетности на основе международных стандартов (МСФО), является необходимость использования быстро растущей компанией источников внешнего финансирования.

Из-за достаточно высокой степени неопределенности экономической ситуации в России, слабого развития фондового рынка (приблизительно 90% рынка акций занимают ценные бумаги 10-20 крупнейших компаний, так называемые "голубые фишки"), а также из-за подорванного доверия к отечественным финансово-кредитным учреждениям, российские компании стремятся найти заемные средства за рубежем. Однако, иностранные кредиторы предъявляют к финансовой отчетности, как к информационной базе для проведения анализа финансового состояния предприятия, очень серьезные качественные требования.

В странах с развитой рыночной экономикой существует несколько вариантов ведения бухгалтерского учета и оптимизации величины прибыли. Многие зарубежные компании решают либо проблему увеличения прибыли, что повлечет за собой как рост налоговых платежей, так и рост курса акций и заинтересованности инвесторов, либо проблему сокращения прибыли с целью экономии на налогах с одновременной потерей доверия со стороны кредиторов. Примером того, чем может закончиться выбор между этими вариантами, служит ситуация, сложившаяся с компаниями ENRON и WORLDCOM в США. Виновными в возникновении таких проблем были признаны бухгалтера компании, не сумевшие правильно реализовать выбранную политику.

Действительно, на практическом уровне решить эту проблему, имея в качестве руководства к действию рекомендации собственников или администрации предприятия, может только опытный главный бухгалтер, хорошо представляющий те показатели, в которых могут быть заинтересованы инвесторы.

Существующие приемы и методы бухгалтерского учета могут выгодно и наглядно представить структуру имущества и капитала, соотношение краткосрочных и долгосрочных активов и задолженностей, а также показатели рентабельности и деловой активности компании. Также, отчетность предприятия может дать представление о денежных потоках, об изменениях, происходящих с остатками денежных средств, и помочь сопоставить все это с развитием бизнеса в целом.

Также финансовая отчетность, например, текущего периода может служить "стартовой информацией" при подготовке ТЭО или бизнес-плана. И, опять же, львиная доля информации, необходимой для планирования бизнеса, предоставляется все тем же главным бухгалтером, в чьих силах оказать влияние на цепочку издержек, текущие общефирменные затраты, специфическое налоговое окружение.

Для того, чтобы бухгалтер мог достаточно легко помогать своей компании в такого рода проектах, ему нужно лишь повысить свою квалификацию. К сожалению, специалисты со стажем, получающие аттестаты профессионального бухгалтера и сталкивающиеся в процессе обучения с курсом финансового менеджмента, в подавляющем большинстве говорят о том, что "нам - бухгалтерам, это не нужно!". Но, уважаемые коллеги, кто же лучше бухгалтера, знающего все особенности и подводные камни, может проанализировать финансовое состояние компании, увидеть в нем сильные и слабые стороны и дать соответствующие пояснения и рекомендации?

Зачастую бухгалтера пугает необходимость заучивания довольно большого количества формул, используемых для расчета основных финансовых показателей. Но эта проблема решается путем использования имеющихся на рынке программных продуктов, стоимость которых, кстати, сопоставима с месячным жалованием специалиста-аналитика. Разработчиками таких программных продуктов выступают Про-Инвест-ИТ, Альт, ИНЭК и другие компании. Современные программные продукты помогают перевести российскую отчетность в формат, соответствующий МСФО. Это делает отчетность независящей от изменений, произошедших в самих формах, согласно Приказам Минфина, а также предоставляют ее инвестору в привычном виде, стандартных терминах и, например, на английском языке.

Расчет финансовых коэффициентов, построение графиков для анализа динамики, составление диаграмм для анализа структуры - все это программы делают автоматически, а в некоторых имеется даже и заключение по результатам анализа, содержащее не только количественные изменения, но и унифицированные качественные выводы.

Планирование деятельности компании, конечно, более сложное задание. Но, опять же, грамотно указать структуру и размер затрат, налоги, фактические цены, объемы и периодичность закупок главный бухгалтер может быстро и точно. Сложности могут возникать на этапе просчета и выбора лучшего из нескольких альтернативных вариантов, но и это поправимо.

Любому бухгалтеру под силу провести аналитические процедуры, а для того чтобы сделать еще и грамотные выводы и предложения, на которых могли бы базироваться управленческие решения, как раз и нужно немного подучиться, желательно в тех компаниях, которые могут дать соответствующую подготовку, охватывающую оба уровня: и бухгалтера, и финансового аналитика. В качестве такой компании можно рекомендовать, например, Компанию "Постгредьюэйт" - головное представительство международной ассоциации бухгалтеров - институт финансовых аналитиков, Институт профессиональных бухгалтеров России и другие организации, имеющие столь же высокий уровень.

В заключении, хотелось бы пожелать главным бухгалтерам, несущим на себе тяжелую ношу ведения учета, да еще и в условиях перехода к международным стандартам, не останавливаться на том, что уже достигнуто. Бухгалтер - это не просто счетовод. Вы способны на большее и этот потенциал нужно использовать как для процветания компании, так и для роста собственного благосостояния и уверенности в необходимости своей работы.

Томина Светлана



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 февраля (проходят в центре "Синтон")
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Сенека

Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным.

 

Сделать стартовой


Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 259 bytes written, possibly out of free disk space in /home/p327975/www/classs.ru/plugins/blocks/custom_php/main.php on line 12