Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Финансовая модель привлекает инвестора

Финансовая модель привлекает инвестора

Скачать в архиве zip Финансовая модель привлекает инвестора

Финансовая модель – важнейший элемент в процессе привлечения финансирования. При ее построении следует учитывать потребности как инициатора проекта, так и инвестора. Главное, чтобы модель была понятной и обоснованной.

В последнее время значение финансовой модели как составной части экономического обоснования инвестиционного проекта существенно изменилось. Она превратилась из формальности в один из определяющих факторов успеха представления проекта кредитору или инвестору. Экономия на создании серьезной финансовой модели оборачивается значительными издержками на неоднократный пересчет итоговых показателей. А время в проектном финансировании стоит очень дорого.

Степень проработанности модели (как и проекта в целом) отражает серьезность подхода инициатора проекта к делу, его способность предотвращать риски. И это важно не только для инвестора, но и для самого инициатора. От того, насколько проработана финансовая модель проекта, зависит успех его реализации.

Модели бывают разные

Финансовая модель может выглядеть по-разному. Это может быть сложная специализированная программа с расчетом множества показателей, самостоятельно подбирающая оптимальное решение и генерирующая прогнозную отчетность. Построение такой модели требует совместной работы инициатора проекта, программиста, финансового консультанта. Это всегда сложный и трудоемкий процесс. Более того, подобные модели практически невозможно использовать для других проектов, они абсолютно индивидуальны.

Модель может представлять собой и простую систему связанных таблиц в Excel, в которые вводят исходные данные, а на выходе получают соответствующие итоговые показатели. На практике используются оба типа моделей. Выбор между ними определяется практическими потребностями, то есть наличием времени и информации, требованиями инвестора.

В создании финансовой модели могут принимать участие самые разные специалисты – финансисты, производственники, администраторы, маркетологи и др. Зависит это от характера проекта, уровня квалификации и компетенции сотрудников. В первую очередь перед специалистами ставится задача предоставить исходные данные для модели, сведения о бизнес-процессах в компании. Саму же разработку финансовой модели должен проводить один, максимум двое сотрудников. В ином случае в ней окажется недопустимо много «встроенных» ошибок. А вот проверять модель может неограниченное количество людей. Это только отшлифует ее расчетный механизм, позволит выявить ошибки и неточности в исходных данных.

Для чего это нужно

Основной целью финансового моделирования является прогноз денежного потока от проекта. Кроме того, модель оценивает его финансово-экономическую эффективность при пороговых значениях задаваемых предпосылок. В общем случае полностью укомплектованная и отрегулированная финансовая модель может выполнять следующие функции:

  • планирование денежного потока;

  • расчет потребности в финансировании;

  • расчет показателей эффективности проекта;

  • подготовка прогнозной отчетности по различным видам учета;

  • анализ чувствительности;

  • план-фактный анализ проекта;

  • определение путей оптимизации бизнес-процессов.

Работая с моделью, можно получить готовые показатели для любого набора исходных данных. Особо широкие возможности дает профессионально построенная финансовая модель, использующая программные возможности ЭВМ. Она позволяет пользователю оценивать самые разные варианты развития проекта.

Следует иметь в виду, что на построение более сложной модели требуется существенно больше времени. Сложность чревата и большим числом невыявленных ошибок. Искусство «конструктора» модели заключается и в том, чтобы уровень сложности создаваемой модели соответствовал по цене «мощности» поставленной задачи.

Принципы моделирования

Как правило, сложные финансовые модели индивидуальны для каждого проекта, однако существует набор общих принципов моделирования. Их смысл – обеспечить максимальное удобство пользователя и создателя модели.

Первый принцип – систематизация исходных данных. Все данные следует сгруппировать на отдельном листе Excel или иной программы, а расчеты модели привязать к ним через «связки» (links). В итоге пользователям не придется просматривать сложную многоуровневую конструкцию из таблиц в поисках необходимых параметров. Желательно, чтобы основные исходные условия можно было изменять в динамике на каждый интервал планирования.

Второй принцип – модульная система. Готовые универсальные модули отражают одинаковые для большинства проектов процессы. Например, составление прогнозной финансовой отчетности, расчет разных видов денежного потока, платежей по кредиту, амортизации, налогов и сборов и т. п. Это позволяет ускорить работу по созданию модели.

Третий принцип – гибкость. Формулы и связи, прописанные в финансовой модели, должны легко корректироваться в зависимости от изменений внешних и внутренних условий.

Четвертый принцип – соответствие реальным бизнес-процессам. Например, по продажам должен быть точно расписан механизм оплаты покупателей и заказчиков за продукцию, условия отгрузки, способы и сроки платежа. Учет таких деталей позволяет спрогнозировать потребность в оборотном капитале, установить сроки капитального строительства, определить страховой резерв по запасам и т. п.

Пятый принцип – соответствие модели методике составления отчетности у инициатора. Часть исходных данных берется, как правило, из управленческих или финансовых отчетов. Кроме того, пользователи должны иметь возможность сравнить результаты моделирования с той же отчетностью, провести план-фактный анализ и т. п. Поэтому обычно модель позволяет формировать различные виды отчетности.

Шестой принцип – соответствие «здравому смыслу». Говоря простым языком, упрощенные расчеты и детальный анализ модели должны давать примерно одинаковый итог. В девяти из десяти случаев ошибка обнаруживается в расчетном механизме модели, и только в одном случае – в упрощенных расчетах.

Седьмой принцип – доступность и понятность для пользователей. Так, не рекомендуется вводить в одну ячейку сложную формулу, связанную со множеством других расчетных листов. Как правило, инвестор анализирует модель на предмет ошибок и целесообразности принятых допущений. И если ему будет трудно проверить модель целиком, то он либо потратит дополнительное время, либо вообще откажется от рассмотрения проекта.

Восьмой принцип – возможность представления итоговых показателей в наглядном виде. Графический формат полезен не только для презентации заказчику, но и при проверке модели на «здравый смысл» с помощью линий трендов. Не менее важна связка исходных данных и готовых показателей модели с текстом в бизнес-плане или презентации. В случае изменения данных много времени может занять механический перенос результатов модели в текст. Поэтому следует сделать все необходимые заготовки, которые легко конвертируются в другие документы, либо установить обновляемые связи с этими документами.

Источники данных

После разработки технической части модели ее наполняют исходными данными. Источники данных, используемых в финансовом моделировании, можно разделить на внутренние и внешние. Внутренними являются, во-первых, данные текущего управленческого и бухгалтерского учета. Во-вторых, производственный и инвестиционный планы развития проекта. В-третьих, специфические данные непосредственно по проекту (характеристики оборудования, требования по персоналу, нормы расхода сырья и т. п.).

Главными внешними данными являются коммерческие показатели: потенциальное количество клиентов, планируемый объем продаж, ожидаемые цены и др. Обычно они выясняются при исследовании рынка. В большинстве случаев результаты такого исследования являются наиболее важным источником. Они позволяют смоделировать коммерческие перспективы проекта, поэтому инвестор быстрее сможет понять его обоснование. Дополнительно может прогнозироваться динамика макроэкономических показателей, влияющих на показатели проекта.

Источники информации должны соответствовать требованиям обоснованности и доказательности. Ссылаясь на надежный и компетентный источник, инициатор сможет быстро утвердить свою модель у инвестора. При этом стоит обратить внимание на каждый параметр модели, подготовить для него обоснование и найти источник информации.

Программирование модели

Для моделирования проектов чаще всего применяют табличный процессор Excel. Он предоставляет широкие возможности благодаря комплексу заложенных в нем функций и форм. Это позволяет проводить всесторонний анализ, прогнозирование и оптимизацию данных. В ситуациях, когда возможностей Excel не хватает, применяются объекты, созданные с помощью средства разработки приложений Visual Basic for Applications (VBA).

Следует признать, что при моделировании в Excel затруднения вызывает обработка больших массивов данных. Впрочем, такие массивы для анализа инвестиционных проектов используются редко. Привлекательность Excel заключается в том, что он имеется у всех пользователей ПК, в отличие от специализированных программ: Project Expert, Oracle Financial Analyzer, Альт-Инвест- Прим и др. Из этого ряда только Альт-Инвест разработан в среде Excel и имеет открытую структуру, позволяющую изменять модель под потребности проекта. В последнее время набирает популярность программный продукт Crystal Ball, с помощью которого можно проводить сложный анализ чувствительности. Однако он используется скорее как надстройка для базовой финансовой модели, построенной в Excel.

Специализированные программы ориентируются в первую очередь на сотрудников инвестиционных фондов и кредитных организаций. Те сталкиваются с огромным количеством проектов и не имеют времени на разработку индивидуальных моделей. Задача таких программ – обеспечить экспресс-анализ проекта по небольшому набору наиболее важных показателей. В итоге анализ получается весьма приблизительным, поскольку универсальные продукты не всегда позволяют учесть важные особенности проекта.

Таким образом, если проект сложный или требует значительного финансирования, следует строить индивидуальную финансовую модель. Она будет точнее отражать бизнес-процессы по проекту и, следовательно, вернее предсказывать финансовые итоги.

Эффективная помощь руководству

Константин Гертман, руководитель проектов компании Merchant Consulting Group:

«Финансовая модель актуальна не только при запуске инвестиционного проекта, но и в текущей деятельности предприятия. Основной целью любой модели является содействие менеджменту предприятия в принятии решений. Зачастую на первое место здесь выходит анализ рисков, возникающих при отклонении заданных параметров от исходного уровня. С помощью финансовых моделей можно мгновенно анализировать ситуации типа “что, если” (например: что будет, если темп инфляции увеличится на 3%?). Таким образом, в распоряжении руководства оказывается эффективный инструментарий анализа чувствительности.

Однако руководителю не стоит забывать о том, что финансовая модель не принимает решение за него. Она только дает ему возможность не допустить критических ошибок в управлении бизнесом и выбрать оптимальное направление для его развития».

Айс Шараев



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Крисп Саллюстий

Богатство не уменьшает жадности.

 

Сделать стартовой