Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Новый инструмент арбитражного управляющего

Новый инструмент арбитражного управляющего

Скачать в архиве zip Новый инструмент арбитражного управляющего

В настоящее время в стране продолжается передел собственности с использованием, в частности, закона "О банкротстве". Ни для кого не секрет, что можно "обанкротить" любое предприятие, потому что основными критериями банкротства являются соотношения между дебиторской и кредиторской задолженностями, стоимостью основных средств и финансовое состояние предприятия, которое оценивается по 8-10 финансовым коэффициентам.
Стоимость основных средств, как правило, у таких предприятий занижена, а по результатам финансового анализа, несмотря на довольно правильную констатацию реального состояния, даже при превышении кредиторской задолженности над дебиторской, нельзя порой сделать однозначный вывод о том, что предприятие невозможно вывести на работу с прибылью и погасить кредиторскую задолженность.
Выборочный анализ балансов порядка десяти предприятий с различными видами деятельности показал, что среди них нет ни одного предприятия с нормальной структурой баланса. Все балансы, по которым проводился финансовый анализ, неликвидны, особенно в плане платежеспособности, все предприятия финансово неустойчивы хотя бы по одному признаку и все близки к банкротству. Этот факт и позволяет обанкротить практически любое предприятие.
Автор не претендует на глубокое знание статистики, но в своей профессиональной деятельности неоднократно сталкивается с ситуациями, когда предприятие шло "с молотка" при растущих показателях выручки и положительной динамике выхода из кризиса. Причины в этих случаях различны:
- желание во что бы то ни стало купить "облюбованное" предприятие за бесценок;
- отсутствие глубоко обоснованных экономических расчетов для арбитражного суда и кредиторов;
- возможная недостаточная компетентность арбитражного управляющего, либо просто избранный им путь - путь "наименьшего сопротивления", когда проще продать предприятие, чем проводить длительный (до года) процесс санации при отсутствии уверенности в положительном результате.
Конечно, далеко не для каждого предприятия возможен положительный эффект санации, но ведь ни один кредитор, ни один руководитель предприятия или арбитражный управляющий не могут с большой вероятностью утверждать, что то или иное предприятие можно санировать, и определить, какое время для этого понадобится.
Ответить на эти вопросы можно лишь при условии выполнения расчетов по предлагаемой методике "Оптимизация налогов", целью которых, в конечной итоге, является принятие тех или иных управленческих решений. Предлагаемая методика универсальна для любого предприятия на любой стадии развития.

Суть метода

Суть метода состоит в достижении точки оптимизации, т.е. условия, когда полученных средств хватает на все платежи, которые необходимо произвести в расчетном периоде.
Достижение точки оптимизации приводит к отсутствию долгов и, как следствие, потерь и дает возможность в определенном расчетном периоде (квартале) получить свободные средства, которые и пойдут на погашение кредиторской задолженности. Расчет производится при переменных значениях заработной платы и затрат на хозяйственные нужды при остальных фиксированных значениях.
Алгоритм расчета построен на правилах ведения бухгалтерского учета согласно Налогового кодекса РФ. Полученная математическая модель позволяет рассмотреть различные варианты при различных исходных данных (выручка, стоимость основных средств и амортизационных отчислений и т.д. в зависимости от постановки задачи).
Важнейшей частью является осуществление анализа по полученным результатам в стоимостном выражении для каждого прогнозного периода (квартала).
Интерпретация результатов выражается в конкретных методических рекомендациях по изменению финансового менеджмента, каждый шаг которого показывается на конкретных результатах расчета.

Выполнение расчета

Математическая модель представляет собой систему уравнений, решаемых графоаналитическим методом с помощью специальной компьютерной программы. В модели не используется практически никаких допущений, кроме прогнозных данных. Система уравнений позволяет получить те значения налогов, прибыли, расчетных затрат и пр., которые были бы получены в балансе и иных формах - приложениях к бухгалтерской отчетности предприятия с относительной погрешностью менее 1%.
Для получения нужных результатов (выявления долга и потерь) структура затрат полностью отвечает требованиям Налогового кодекса, но в уравнениях она скомпонована несколько иначе.
Результатом расчета является система графиков, которая в общем виде представлена на рисунках 1 и 2.
Система, представленная на рис. 1, является графической интерпретацией бухгалтерской отчетности любого предприятия независимо от его вида деятельности при конкретном размере заработной платы в зависимости от затрат на хозяйственные нужды (ХН).
Для фиксированного размера полученных средств (ПОЛ) и выручки (ВЫР) согласно форме 2 бухгалтерской отчетности при конкретной заработной плате (ЗП) рассчитываются затраты согласно ф. 2 (ЗАТ), Ajmin - как сумма налогов: социального (СН), налога на имущество (НИМ), на пользователей дорог (НПД), на содержание городского транспорта (НГТР) и иных налогов, уменьшающих налогооблагаемую базу при расчете прибыли (ПР) и налога на прибыль (НП). Возмещаемые налоги (соц. налог) и на добавленную стоимость (НДС) учитываются при расчете ЗАФ - средств, которые необходимо выплатить в расчетный период.
В результате расчета на графике можно отметить несколько характерных точек:
-вертикальная прямая (II) характеризует точку безубыточности, т.е. условие, когда затраты и выручка равны. В этом случае прибыль равна нулю и всегда имеет место недостаточность средств для всех выплат, в результате чего образуется ДОЛГ. При увеличении прибыли баланс "сдвигается" к точке оптимизации;
-вертикальная прямая (I) характеризует точку оптимизации, в которой выполняется следующее условие - полученные средства равны средствам, которые необходимо выплатить в расчетный период (ПОЛ = ЗАФ).
В этом случае всегда имеет место оптимальная прибыль, отсутствует долг, потери сведены к нулю.
После достижения точки оптимизации баланс достаточно легко можно "сдвинуть" влево, и предприятие имеет возможность получать свободные средства при выполнении всех прочих условий.
На основании полученных данных при различной заработной плате строятся зависимости значений ЗП = ? (ХН) и А = ? (ХН) в точке оптимизации при фиксированных прочих значениях (рис. 2).
Здесь А есть сумма всех налогов, кроме НДС и налога с продаж. На основании графика (рис. 2), для того, чтобы находиться в точке оптимизации, предприятие может выбрать нужное ему соотношение между ЗП и ХН.
Здесь же на графике показан пример, когда уровень ЗП в три раза меньше оптимального (пунктирная линия).
Уровень налогов (А) в этом случае превышает оптимальный на величину от 10% до 20%.

Прогнозирование

На основе принятой математической модели легко рассчитать различные варианты и получить пути достижения необходимых результатов:
-достижения точки оптимизации и конкретные действия в области финансового менеджмента для получения желаемых результатов, в т.ч. погашение кредиторской задолженности в определенные (расчетные) сроки;
-точные сроки выхода предприятия на приемлемый, с точки зрения кредиторов, уровень развития.

Порядок работы с применением математического моделирования

Предложенная методика позволяет решать практически любые проблемы для любого предприятия независимо от вида деятельности, в том числе в маркетинге, поскольку суть работы его сводится к получению прибыли, сведению потерь к нулю и получению свободных денежных средств для погашения кредиторской задолженности.
Процедура работы выглядит следующим образом:
1. Предварительный этап - установление цели работы, сбор исходных данных и т.д.
2. Проведение финансового анализа работы предприятия по значениям финансовых коэффициентов (порядка 50). Глубокий финансовый анализ позволяет выявить проблемы экономики предприятия в динамике и наметить пути их решения в будущем.
3. Формирование числа вариантов расчетов, необходимых для достижения поставленных целей.
4. Формализация исходных данных для каждого из вариантов расчета.
5. Расчет финансовых результатов прошедшего квартала с целью определения относительной погрешности и выявления неточностей в исходных данных.
6. Проведение всех вариантов расчета.
7. Проведение анализа полученных результатов.
8. Интерпретация результатов и выработка действий в финансовом менеджменте для достижения требуемых результатов.
Методика позволяет рассмотреть финансовые результаты и методы их достижения в динамике, поэтапно.
Таким образом, лицам, принимающим решения, предлагается математически обоснованный комплекс мер, которые он может принять. Без результатов предлагаемого расчета "увидеть" эти решения невозможно.

Результаты работы

Самым главным результатом работы является сведение потерь к нулю с погашением кредиторской задолженности и выполнением поставленных целей через санацию предприятия.

Достоинства методики

1. Наглядность информации и возможность рассмотреть в динамике влияние тех или иных мер на прибыльность работы предприятия.
2. Возможность проверки предлагаемых действий в финансовом менеджменте.
3. Возможность поэтапного достижения поставленных целей с анализом каждого этапа.
4. Универсальность метода для любого предприятия, выполняющего любые виды работ с любым уровнем развития.
5. Высокая точность метода при отсутствии допущений.
6. Возможность достижения практически любых поставленных целей.

РЕЗЮМЕ

Использование методики расчета оптимизации налогов позволяет принять объективное, экономически обоснованное решение кредиторами и арбитражным судом о дальнейшей судьбе предприятия, а также получить подробный план санации с временной (поквартальной) привязкой и конкретными управленческими решениями на каждом этапе санации.

Тумасова В.И.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джим Рон, великий мотиватор и бизнес-тренер

Опасность откладывания дел на завтра состоит в том, что когда завтра наконец наступает, то оно называется "сегодня". Сегодня - это вчерашнее завтра.

 

Сделать стартовой