Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Принимать ли на работу женатого мужчину?

На одном из тренингов участница задала такой вопрос: «Что мне делать? За мной ухаживает женатый мужчина. И это-то хорошо. Плохо то, что он мне тоже нравится, а мои моральные принципы не позволяют мне заниматься сексом с женатыми мужчинами. Да и кроме принципов, жизненный опыт тоже подсказывает, что ничего хорошего из этого не выходит. На чужом несчастье своего счастья не построишь. Однако он утверждает, что у них с женой открытые отношения, и она совсем не возражает против его романов. Да и мое желание все сильней. В конце концов, я, может, и не собираюсь строить нечто глобальное. Что же мне делать?»

Если пересказать эту ситуацию на языке бизнеса, может получится примерно следующее. Вы руководитель предприятия, и у Вас есть любимое направление деятельности. Вы уделяете ему достаточно своего внимания и это направление хорошо развивается. В какой то момент к Вам обращается человек и говорит: «Мне нравится Ваша фирма вообще и это направление деятельности особенно. У меня большой опыт в этой области и я думаю, наше сотрудничество будет весьма взаимовыгодным. При этом я уже работаю по этой специальности в одной фирме. Руководитель этой фирмы доволен моей работой, но знает, что мне очень хочется применить свой опыт для решения разных задач. После переговоров мы решили, что я могу работать на другие фирмы в свободное от основной работы время. Предлагаю Вам испытать меня в деле и принять на работу на полставки»

Вы некоторое время общаетесь с этим человеком, задаете ему вопросы по специальности, по уже сделанным проектам. С каждым словом Вы все больше убеждаетесь в том, что сотрудничество действительно может быть взаимовыгодным. Остается решить только еще несколько вопросов:

Не лучше ли взять сотрудника не такого опытного и талантливого, зато на полную ставку? Окажутся ли преданность и стабильность выгоднее таланта?

Надо бы поговорить с руководителем той фирмы, как он оценивает этот опыт?

Что я буду делать, если мой сотрудник на полную ставку тоже вырастет до опытного и талантливого и захочет разнообразия задач? Может, с особо талантливыми лучше не связываться? Но тогда что будет с конкурентоспособностью моей фирмы и качеством проектов?

В личной жизни нам порой приходится принимать такие решения. Иногда они даются очень тяжело. Руководители успешных предприятий решают подобные вопросы быстро, часто, и без особых душевных терзаний. Если они не умеют этого делать, они не становятся Руководителями успешных больших предприятий. Но насколько правомерна и полезна такая аналогия? Возможно ли прямое сравнение деловой и личной жизни? Как сработает подобный способ в другую сторону, от деловой жизни к личной? Предлагаем обсудить все эти и близкие к ним вопросы на тренинге «Что же делать?»

Кстати, интересно, а как руководители решают такие вопросы?

Автор: Борис Польгейм



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Генри Уилсон

Тот, кто ищет бриллианты, должен копаться в грязи, потому что в природе бриллианты - это не полированные камни. Они создаются долгой работой.

 

Сделать стартовой