Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Успешный бизнес - главное, не упустить свой шанс. Как достичь успеха в бизнесе

Современные психологи дают нам немало полезных советов. Вот один из них: чтобы жизнь заиграла новыми красками, раз в десятилетие ее нужно круто менять. Тому, кто молод и полон сил – осваивать новые профессии. В возрасте за пятьдесят – не останавливаться, а, к примеру, поменять работу, или открыть свое дело. Тем самым использовать еще один шанс найти себя, а, возможно, и стабилизировать материальное положение.

Приблизившись в возрастной планке к цифре 45, я поняла, что время стремительно уходит. Формулу успеха я вывела пока теоретически: открыть собственный бизнес и заняться тем, к чему лежит душа. Между тем, воплотить ее в жизнь оказалось не так-то легко. В начале пути останавливала банальная нехватка денег, а рисковать, заняв нужную сумму и поставив на карту благополучие всей семьи, мне никак не хотелось. Да и опыт ведения коммерческих операций был невелик. Но время неумолимо и заставляет действовать, не оставляя шансов на долгие раздумья.

Сколько себя помню, я всегда любила читать. Знакомые и коллеги, шутя, обращались ко мне с просьбой, провести обзор: что нового вчера было напечатано в прессе? Сама того не желая, я могла дать любую консультацию и совет по поводу всех существующих печатных изданий в городе. Книги с некоторых пор приходилось читать избирательно, просто на все, что интересовало, не хватало времени. Если же иногда удавалось обнаружить нового талантливого автора, то я составляла список всех произведений и с наслаждением «проглатывала» каждое, забывая обо всех делах.

Несколько лет работы журналистом и корректором в издательстве сформировали желание заняться издательским делом самостоятельно. Описывать трудности становления и юридические тонкости нет смысла – повторить мой путь вряд ли кому удастся. Как оформить свою предпринимательскую деятельность любому подскажет грамотный юрист. А вот где взять знания и опыт – здесь советы не нужны, каждый будет заниматься тем, что он знает лучше других и в чем разбирается досконально.

Куда сложнее решить финансовый вопрос. Но мне повезло, моя сестра, занимающаяся издательским делом в соседней стране, дала несколько полезных рекомендаций. И я поступила следующим образом. Взяла в банке кредит под залог квартиры моей мамы, уговорив ее переселиться на время ко мне. Так решился финансовый вопрос, хотя доходов на первых порах не было никаких, и о прибыли на время пришлось забыть. Но это, скажем так, техническая сторона дела. Что касается самого процесса работы, то у меня была возможность пройти стажировку в издательстве сестры. Впрочем, я не была стажером в обычном смысле этого слова, скорее секретарем-референтом с расширенным кругом обязанностей.

После двух месяцев вращения в издательских кругах в голове стал прорисовываться контур моей будущей предпринимательской деятельности. Стало ясно, с чего следует начать работу, на что обратить внимание, чего следует опасаться, и что будет представлять особые трудности. Так вот. Самым сложным в работе издательства я и по сей день считаю выбор литературы, которая будет интересна широким слоям населения, и которая принесет не только удовольствие обладателям книг, но и обеспечит коммерческий успех издательству.

Где взять нужных авторов и что печатать? Полагаясь на свое чутье, я решила, что буду издавать только те книги, которые интересны мне, как читателю. Быстро нашлись люди, которые принесли тексты по истории, философии, мемуары. Но что выбрать? Я пошла по такому пути. Отбирала книги из разных хранилищ, библиотек, к примеру, по истории становления армии нашего государства. Главы произведения были написанны разными авторами в позапрошлом веке, они требовали немалой доработки, причем по негласному правилу последним читателем перед выпуском была я сама. Когда все этапы работы были пройдены, вся история армии предстала одним интереснейшим повествованием, поразила масштабами пройденного пути и яркими рассказами очевидцев давно минувших событий.

Есть одно важное правило, оно необходимо для развития бизнеса. Получив первую прибыль, нужно вкладывать ее в развитие дела, заставляя деньги работать. В начале работы у меня возникли финансовые трудности, и я уже собиралась обратиться к кредиторам, которые могли помочь. Но потом решила, что лучше выпустить небольшим тиражом то, что готово к печати. Ход был правильный, хотя я раздумывала – потратить деньги на себя и закрыть проект или попытаться работать.

Каждому издателю полагается составлять план выпуска. Сегодня я собираюсь заняться сборниками рассказов. На мой взгляд, это подзабытая форма издания. Авторов я нашла, это молодые талантливые литераторы. Первая книжка уже почти готова к печати.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Винсент Ван Гог

В нашей душе может быть великий огонь. Но никто может так и не прийти погреться у него, потому что проходящие видят только струйку дыма.

 

Сделать стартовой