Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Как самостоятельно изучить рынок?

zip Как самостоятельно изучить рынок?

Хочу работать на себя… Хочу иметь свое дело… Наверное, каждого хоть раз посещала подобная мысль. И один из первых вопросов, встающих перед начинающим бизнесменом, – а в чем будет заключаться собственный бизнес? Какую услугу будет оказывать фирма? Какой товар продавать?

Многие начинающие предприниматели выбирают ту или иную сферу бизнеса, основываясь на опыте, полученном в пределах своего круга знакомств, делают предположения с учетом их пола, возраста и социальной группы. Подобный подход в дальнейшем, как правило, не приносит ожидаемых результатов, так как уже давно всем известно, что необходимо глубоко изучать рынок: искать свою нишу, своего потребителя.

Для изучения рынка крупные компании и корпорации прибегают к услугам экспертов – специальных агентств, проводящих все возможные исследования и опросы, собирающих аналитику с большим количеством цифр и графиков. Ведя небольшой бизнес, скорее всего, будет трудно найти деньги на подобные дорогостоящие исследования. Но не стоит отчаиваться! Можно извлечь много полезного из информации, собранной самостоятельно. Достаточно посетить рынок, на котором вы собираетесь работать, понаблюдать и пообщаться с людьми.

Например, если вы планируете продавать оборудование, подумайте, кто будет вашими потенциальными клиентами, пообщайтесь с ними, выясните, что могло бы отличить вас от конкурентов, есть ли на рынке какие-то проблемы и как их можно было бы решить при помощи вашего продукта.

Собирайте информацию очень аккуратно, будьте хорошим психологом: люди будут говорить с вами свободно и открыто, если почувствуют, что вы хотите им помочь или ищете совета. Но как только у них появится чувство, что вы хотите им продать что-либо, вряд ли у вас получится найти с ними контакт.

Важно правильно выбрать того, с кем говорить – так называемый «источник информации». Так, например, охранник может и не знать, какой товар в магазине лучше продается.

Можно поговорить с теми, кто занимается продуктом, и с теми, кто его покупает. Начальник производства сможет оценить, улучшит ли качество его продукта оборудование, которое вы предлагаете. Продавец подскажет, какой товар лучше идет, а покупатель расскажет, что его привлекает в выбранном продукте.

Лучше собрать как можно больше информации о рынке заранее, решить, какие вопросы и кому следует задать, что даст полученная информация. Можно разработать своего рода инструкции или опросные листы – они помогут более четко структурировать данные и быстро фиксировать ответы в процессе интервью.

Какое количество людей необходимо опросить? Пожалуй, в каждом случае эта цифра индивидуальна. Несомненно, нет смысла разговаривать с каждым покупателем в каждом магазине. Не стоит делать выводы и из одного мнения. Как только из полученной вами информации начнет вырисовываться некая более-менее четкая картина ситуации на рынке, можно будет сделать первые выводы и закончить исследование или приостановить его.

Полезную информацию можно получить не только в процессе разговора с людьми, но и при визуальном анализе рынка. Собирая данные о каком-то товаре, который вы планируете продавать в дальнейшем, запишите фирменные марки подобных товаров, представленных на полках, их цены, поинтересуйтесь условиями поставки, узнайте у продавца, кто наиболее часто покупает данный товар. Купите образец каждой марки, типа, размера для инспекции дома или в офисе. Спросите покупателей, что им нравится и не нравится в продукте.

Результаты подобного исследования помогут вам оценить свои возможности на рынке, дадут понять, есть ли смысл заниматься тем или иным товаром или услугой.

Васильева Лана



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Альфонс Карр

Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но что разбогатеть, надо придумать что-то другое.

 

Сделать стартовой