Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Бизнес по-еврейски и бизнес по-китайски: какая модель более актуальна?

В наше время многие люди стали изучать научные основы бизнеса, примеры ведения бизнеса в разных странах и национальные особенности ведения бизнеса. Самым модным вариантом является так называемый «бизнес по-еврейски».

Объясняется подобная тяга к «иудеизации» бизнеса довольно просто: питаясь с детского сада еврейскими анекдотами, мы привыкли к тому, что именно евреи являются идеальными торговцами. Еще бы, за их принципами и традициями торговли пять тысяч лет! Статистика однозначно доказывает, что среди самых богатых людей мира в процентном отношении первенство принадлежит евреям.

Однако, если вдуматься как следует, то все еврейские бизнес-традиции, как на трех китах, стоят на принципе Трех П: Подешевле, Побольше и Получше. Эта торговля обычно не связана напрямую с производством, а представляет собой посредническую деятельность: купил товар на одном складе, перевез на другой, продал на третий. Разумеется, подобного типа бизнес тоже нуждается в изучении, и в нем есть довольно много особенностей, которые следует не только принимать во внимание, но и брать на вооружение.

Но чья продукция получает в последнее время наибольшее распространение? Разве мы пользуемся израильскими компьютерами? Ездим на израильских автомобилях? Покупаем израильские продукты? Смотрим в экран израильского телевизора? Этот список можно продолжать до бесконечности, и ответ на каждый из вопросов будет – нет. Наши компьютеры собраны в Китае, «Panasonic’и», стоящие гордо в наших комнатах, тоже сделаны в Китае, китайцы же изготавливали наши часы, тушенку, которую мы покупаем, и многое, многое другое.

В совсем недалеком прошлом мы смеялись над китайской культурной революцией, говорили, что у китайцев только и есть, что «горсточка риса и Мао портрет». Мы считали, что имеем право относиться к Китаю сверху вниз: ведь они приезжали учиться к нам. Мы и относились, с высокомерием знающего старшего брата к малолетнему братишке, который только-только оторвался от коляски.

Но факты – упрямая вещь. И фактом является то, что Великую Китайскую стену видно из космоса невооруженным глазом. А при всем моем патриотизме я вынуждена констатировать еще один факт: Кремль из космоса без помощи специальных приборов никак не рассмотреть. Совсем недавно весь Китай с энтузиазмом ездил на велосипедах, а теперь собирается строить только в России шесть автомобильных заводов. Это не считая тех, что строятся на Украине, в Молдове и вне пространства СНГ. Китайский автопром представляют более двухсот заводов. Еще вчера мы улыбались при мысли о китайском сталепрокате, а теперь китайская сталь заполонила весь мир: даже США, столь рьяно охраняющие своих производителей, были вынуждены закрыть собственное производство и пользуются китайской сталью.

За Китаем стоят тысячелетние традиции, громадное население, сырьевая база, а теперь еще и гигантская промышленность. Кроме того, китайские принципы торговли так же древни (если не древнее) как еврейские. Более того, ведь то, что мы смотрим китайские телевизоры и пользуемся китайскими компьютерами, означает, что Китай смог не только произвести данные вещи, но и продать их. А ведь в наличии имеется жестокая конкуренция и законодательная охрана собственных производителей во многих странах. Вы же не думаете, что американские стальные магнаты с аплодисментами бурной радости встретили китайскую сталь. Нет, встречали отнюдь не овациями. Но, тем не менее, Китай смог проникнуть на зарубежные рынки, и не только проникнуть, но и прочно на них обосноваться.

История дала возможность испытать на деле, причем практически в «лабораторно чистых» условиях, возможности традиционных форм китайского бизнеса. Речь идет о китайских мигрантах, переселившихся в страны Юго-Восточной Азии из приморских провинций Южного Китая, в основном Гуандуна и Фуцзяни. Лишенные поддержки привычного социума и своей государственности, оказавшиеся в чуждом и часто откровенно враждебном этническом окружении, в крайне невыгодных условиях, практически без средств и без уверенности в завтрашнем дне, составляющие почти всюду (за исключением Сингапура) незначительное меньшинство, китайские общины совершили то, что можно назвать чудом: они сумели превратить свою объективную слабость в источник силы и со временем заняли господствующие позиции в экономике стран, которые стали их новой родиной.

Доля китайских иммигрантов в населении стран Юго-Восточной Азии не достигает и 10%, но им принадлежит до 80% всех местных компаний. Для некоторых стран соответствующие показатели совершенно поразительны. К примеру, в Индонезии, где китайцы составляют лишь 2,5% населения, им принадлежит более 70% рыночного капитала, для Филиппин это соотношение составляет соответственно 2% и 55%, для Вьетнама – 1,4% и 45%. Материальный и образовательный уровень китайских мигрантов в настоящее время намного превышает соответствующие показатели коренного населения (Владимир Малявин, «Китай управляемый. Старый добрый менеджмент»).

Каким образом это было сделано? И не следует ли нам несколько подкорректировать свои взгляды на теорию и практику бизнеса и начать изучать китайский вариант? Тем более, что он уже зарекомендовал себя как успешный.

На первый взгляд, подход китайцев к любому вопросу, в том числе и бизнес-отношений, предельно прост, и его выразил председатель Мао Цзе-Дун еще в 1929 году, когда и речи не было о китайских компьютерах или китайской тушенке в наших магазинах:

  • разговаривай вежливо;

  • честно расплачивайся за купленное;

  • занял вещь – верни;

  • испортил вещь – возмести;

  • не дерись, не ругайся;

  • не порть посевов;

  • не допускай вольностей с женщинами;

  • не обращайся жестоко с пленными .

Как видите, совершенно элементарные восемь пунктов. Но, базируясь на них, Китай сейчас продвигается вперед, захватывая все большие и большие объемы рынка, а китайские бизнесмены успешно ведут дела во всех странах мира. Не пора ли и нам попробовать приложить принципы китайского бизнеса к российской действительности? Глядишь, и нас на этом пути будет ожидать успех, так же, как и Китай.

Следует помнить слова Мао Цзе-Дуна, который являлся не только наследником коммунистических традиций, которым, по сравнению с китайской историей – без году неделя, но и наследником тысячелетних традиций своего народа. Председатель Мао говорил: «Если люди стремятся добиться успеха в работе, то есть получить ожидаемые результаты, то им непременно следует привести свои идеи в соответствие с закономерностями объективного внешнего мира; в противном случае они потерпят поражение в практике. Потерпев поражение, люди извлекают уроки из самого поражения, изменяют свои идеи и приводят их в соответствие с закономерностями внешнего мира, и тогда они могут обратить поражение в победу; именно эту истину и выражают поговорки: «Поражение – мать успеха» и «Каждая неудача делает нас умнее».

Объективный внешний мир сигнализирует нам о том, что в Израиле всего 6 миллионов населения, а в Китае – более миллиарда, и учитывая эти статистические данные, можно сделать вывод, что бизнес по-еврейски вскоре может стать достоянием истории, а бизнес по-китайски – занять лидирующие позиции. Так давайте, во избежание поражения, хоть оно и является «матерью успеха», будем изучать китайский вариант бизнеса.

Варган София



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Эдмунд Бёрк, 1729-1797, английский публицист, политический деятель

Если мы распоряжаемся своим богатством, то мы богаты и свободны; если же наше богатство распоряжается нами - то беднее нас нет.

 

Сделать стартовой