Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Отчетность Индивидуального Предпринимателя

Индивидуальный предприниматель пользуется либо общей (ОСНО), либо упрощенной (УСН) системой налогообложения. Также, в зависимости от осуществляемого вида деятельности, индивидуальный предпринимателль может быть плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Систему налогообложения предприниматель избирает исходя из своих предпочтений. Перейти с ОСНО на УСН ИП может в период пяти дней после регистрации, тогда он будет применять УСН с момента своего создания. Если же в период 5 дней заявление на переход на УСН не представленно, то обязан автоматически ИП применять ОСНО. На УСН индивидуальный предприниматель только сможет в следующем году, представив заявление начиная с первого октября по 30 ноября.

Если предприниматель использует общую систему налогообложения, то он должен отчитываться по следующим налогам:

1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог выплачивается в размере 13% с прибыли, т.е. С доходов, уменьшенных на величину расходов. Предприниматель в течение года должен уплачивать авансовые платежи по НДФЛ. Они исчисляются либо на основании суммы фактического дохода, либо на основании декларации с суммой предполагаемого дохода, полученного в прошлом году. Для вновь созданного ИП, при появлении дохода в течение года он должен представить в ФНС декларацию с суммой предположительного дохода от своей деятельности в текущем году. Декларация подается в течение 5 дней по истечении месяца со дня появления дохода. Сумму предполагаемого дохода он определяет самостоятельно. Авансовые платежи выплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений. На самом деле практически невероятно определить свой доход, ведь индивидуальный предприниматель только начал свою деятельность. Поэтому при истечении налогового периода, когда будет подана декларации по НДФЛ с полученным доходом, сумма авансовых платежей меняетс соответственно. Если авансовые платежи увеличенны, то производится доплата, ну а если уменьшенны, то суммы излишне выплаченных средств могут либо по письменному заявлению возвращены индивидуальному предпринимателю, либо засчитываться в счет погашения платежей в будущем.

Авансовые платежи уплачиваются:

  1. Январь-июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере? Годовой суммы авансовых платежей;

  2. Июль-сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере? Суммы авансовых платежей;

  3. Октябрь-декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере? Годовой суммы авансовых платежей.

Декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговую инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2. НДС ИП уплачивает в общем порядке. Декларация предоставляется ежеквартально не позже 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

ИП может получить освобождение от уплаты НДС, но при условии, что:

  1. В течении 3 предшествующих календарных месяца общая сумма выручки от реализации товаров без учета налогов не превысила в совокупности 2 млн. Руб.

  2. За 3 предшествующих календарных месяцев предприниматель не осуществлял реализации подакцизных товаров.

Предприниматель, претендующий на освобождение, обязан предоставить в ФНС по месту своего учета следующие документы:

  • Соответствующее письменное уведомление;

  • Выписку из книги продаж;

  • Выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций;

  • Копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Документы подаються не позже двадцатого числа месяца, начиная с которого предприниматель хочет воспользоваться освобождением. Форма утверждена Приказом МНС России от 4 июля 2002 г. N БГ-3-03/342.

Документы представляються лично или направляются в налоговую инспекцию почтовым заказным письмом. Тогда днем их предоставления будет считаться шестой день со дня направления заказного письма.

При применении УСН возможно два режима налогообложения:

  1. Индивидуальный предприниматель выплачивает сумму, равную 6 процентам своего годового дохода.

  2. Предприниматеь платит сумму, равную 10 % от разницы между доходами и расходами (ставка действительна по Санкт-Петербургу с 01 января 2010г).

Авансовые платежи по УСН следует оплачивать каждый квартал не позже 25 числа, следующим за истекшим кварталом, месяца.

Декларация по УСН подается не позднее 30 апреля года,, следующего за отчетным налоговым периодом.

Предприниматель как на ОСНО, так и на урощенной системе налогообложения должен вести учет доходов и расходов в книге учета.

Если ИП является плательщиком ЕНВД, то декларацию по ЕНВД следует подавать каждый квартал не позже 20 числа, следующего за истекшим кварталом, месяца.

ВАЖНО! Если деятельность по ЕНВД не ведется, то предприниматель должен сдавать отчеты, либо по общей системе, либо по упрощенной системе.

ИП на ЕНВД книгу учета доходов и расходов НЕ ВЕДУТ!

Если ИП является работодателем, т.е. Имеет наемных сотрудников, то помимо вышеуказанного, он отчитывается за работников в:

  1. Пенсионный Фонд Российской Федерации. Начисление взносов в Пенсионный Фонд с выплаты в пользу своих сотрудников индивидуальный предприниматель осуществляет по тем же ставкам, что и организации. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР по форме РСВ-1 ПФР преддоставляется не позднее 30 числа месяца,, следующего за отчетным кварталом. А также ИП по своим работникам должен предоставить индивидуальные сведения в ПФР за первое полугодие до 1 августа и за календарный год до первого февраля следующего года.

  2. Фонд социального страхования Российской Федерации. ИП оплачивает взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расчетная ведомость по форме 4-ФСС предоставляется ежеквартально не позже пятнадцатого числа следующего за истекшим кварталом, месяца.

  3. В налоговую инспекцию: Годовая декларация по налогу на доходы физ. Лиц по форме 2-НДФЛ представляется не позже первого апреля следующего за истекшим налоговым периодом, года.

Для предпринимателей установлен фиксированный платеж в бюджет пенсионного фонда. Размер фиксированного платежа определяется исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года ежегодно обязано утверждать Правительство России. Взносы уплачивают раз в год или частями, но не позже 31 декабря. Поэтому за несвоевременную плату с предпринимателя могут быть взысканы пени. При этом они начисляются с 1 января следующего года. Перечислять взносы нужно и тогда, когда ИП вообще не получает дохода от своей деятельности. Если в установленный срок годовая сумма платежа не будет перечислена или платеж будет перечислен не полностью, пенсионный фонд Российской Федерации может принять решение о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности по ст. 27 Закона №167-ФЗ. За нарушение пенсионного законодательства грозит штраф в размере 20 % от установленной годовой суммы фиксированного платежа.

Не позже двадцатого января все предприниматели (как работодатели, так и не имеющие сотрудников) вне зависимости от применяемой системы налогообложения представляют в налоговую инспекцию отчеты о среднесписочной численности сотрудников за прошлый год.

Индивидуальные предприниматели, которые имеют в собственности землю и пользуются ею в своей деятельности, независимо от системы налогообложения должны подать в ФНС Декларацию по земельному налогу не позже 1 февраля, следующего за отчетным налоговым периодом, года.

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

27 сентября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Поль Бурже

Верить — значит отказываться понимать.

 

Сделать стартовой