Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Правила ведения кассовых операций у индивидуальных предпринимателей

Скачать в архиве

Граждане, не связанные с предпринимательской деятельностью, могут рассчитываться любыми суммами – как наличными, так и в безналичном порядке, ограничений никаких нет.

В отношении расчетов между собой для юридических лиц, а также предпринимателей могут вводиться ограничения. Это следует из ст. 861 Гражданского кодекса. Ограничение установлено Указанием ЦБ РФ № 1843-У от 20.06.07 г. (далее - Указание): по одному договору разрешено платить наличными не более 100 тыс. руб. Лимит установлен для расчетов между организациями, предпринимателями, а также между фирмами и предпринимателями.

Кроме этого, для организаций установлены специальные правила ведения кассовых операций – Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Банка России № 40 от 22.09.93 г. (далее - Порядок). По этим правилам, каждое предприятие обязано сдавать в банк всю наличную выручку в конце рабочего дня, согласовывать с банками лимиты кассовых остатков (сколько можно не сдавать) и направления расходов из кассы (не все расходы допускаются), вести кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера, учет расчетов с подотчетными лицами… Из ограничения расчетов наличными между юридическими лицами и предпринимателями вовсе не следует, что предприниматель, как и организация, обязан соблюдать правила оформления кассовых операций и следить за лимитом остатка кассы. Более того, Гражданский кодекс не регулирует порядок ведения кассовых операций.

Но почему-то Центральный Банк вместе с ФНС никак не хотят соглашаться с гражданским законодательством и периодически издают разъяснения о том, что предприниматели могут быть приравнены к предприятиям. Никакого парадокса не усматривают чиновники в том, что физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица приравнивается ими к юридическому лицу. К тому, чем даже по названию никак не является.

А ведь юридическое лицо, в отличие от физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом. Имущество гражданина юридически не разграничено даже когда он является индивидуальным предпринимателем, поскольку он использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления своих неотчуждаемых прав и свобод.

Письмо ЦБ РФ № 08-17/2540 от 17.07.06 г. было разослано всем банкам и доведено до налоговых органов Письмом ФНС России № ММ-6-06/869@ от 30.08.06 г. При этом по разъяснениям самого Банка России, это Письмо носит исключительно рекомендательный характер. В нем утверждается, что на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка. В нем используется слово «предприятия», под которым подразумеваются предприятия, объединения, организации и учреждения, согласно п. 1 Порядка. Как видите, предприниматели не упоминаются. Вполне логично и законно сделать вывод о том, что на предпринимателей данный Порядок не распространяется.

В отношении предпринимателей на спецрежимах у налоговиков нашелся дополнительный аргумент, и, конечно же, в Налоговом кодексе: для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций в соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ. Для ЕНВД тоже нашлась похожая норма: налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, установленный в соответствии с законодательством РФ в соответствии с п. 5 ст. 346.26 НК РФ. А ведь налогоплательщиками признаются и организации, и предприниматели, вот инспекции и расширили закон в своем понимании.

Однако ссылки на эти нормы также не обязывают предпринимателей выполнять требования Порядка. В первом случае говорится, что для них лишь «сохраняется действующий порядок», а он как раз и состоит в том, что Порядок обязателен только для организаций, в данной ситуации - организаций на УСН. Действие самого документа не предусматривает распространения на предпринимателей, именно в этом для них и заключается действующий порядок. То же и в отношении ЕНВД – предприниматели обязаны соблюдать Порядок. Обращаемся к Порядку и, строго следуя  его нормам, убеждаемся, что они ограничивают только юридических лиц. Иными словами, действующий порядок заключается в отсутствии для предпринимателей этого порядка.

Налоговый кодекс в названных статьях вовсе не приравнивает фирмы и предпринимателей, и вообще он не может устанавливать правила в отношении кассовых операций. В Налоговом кодексе фактически содержится лишь ссылка на соответствующие нормативные акты. Теперь посмотрим, что хотят от предпринимателей банки. Требования кредитных организаций основаны, как правило, на разъяснениях Центрального банка. А разъяснения также противоречат принятому им же Положению о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ № 14-П от 05.01.98 г. (далее – Положение). В действующей редакции оно не распространяется на предпринимателей, соответственно, обязанности по ведению кассовых книг, установлению лимита остатка у них как не было, так и нет.

Несмотря на это, в Письме Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ № 29-1-1-5/684 от 03.02.09 г. дается ссылка на ст. 23 ГК РФ, на нормы в отношении применяющих специальные налоговые режимы. В Письме Московского ГТУ ЦБ РФ № 226-13-4-12/14232 от 20.02.09 г. предприниматели приравниваются к организациям, далее перечисляются нормы Положения об установлении лимита, проведении проверок организаций, контроля за порядком работы с денежной наличностью. ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу в Письме № 27-1-14/3946 от 25.03.09 г. тоже ссылается на ст. 23 ГК, а также изменения в кредитную отчетность (Указание ЦБ РФ от 6 ноября 2008 г. N 2121-У) и делает вывод: Порядок и Положение распространяются на предпринимателей. То же самое говорится в Письме ЦБ РФ № 25-2-18/789 от 19.01.09 г., при этом дается ссылка на Разъяснения ЦБ РФ № 29-1-1-5/100 от 15.12.08 г.

Все эти Письма ЦБ, судя по номерам, являются ответами территориального управления Банка России на частные запросы банков и никак не могут применяться в качестве нормативного документа. Письма не вносят изменения в Порядок и Положение. Многие кредитные организации понимают абсурдность требований, но не могут идти против требований вышестоящей инстанции. Поэтому рано или поздно все предприниматели получают от своего банка письма с требованием установить лимит. За невыполнение этих правил для должностных лиц кредитных учреждений предусмотрены санкции по ст. 15.2 КоАП РФ.

Также и многие налоговые инспекторы признают, что указание Центробанка, распространяющее на предпринимателей действие Порядка, не является нормативным актом, а значит, исполнять его не обязательно. Но поскольку налоговая служба довела до региональных управлений, то контролеры требуют от предпринимателей вести кассовую книгу и соблюдать прочие нормы, по указанию своего руководства. Когда при проверках порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций выясняется, что у предпринимателей чего-то из перечисленного нет, инспекторы штрафуют по ст. 15.1 КоАП. Свою правоту приходится отстаивать в суде и надо сказать, что суды поддерживают предпринимателей.

В качестве примера и основания своей защиты приводят Определение Высшего Арбитражного Суда РФ № 6795/07 от 18.06.07 г., по которому не нашлось оснований для пересмотра дела, связанного с соблюдением предпринимателем Порядка ведения кассовых операций. Это подтвердило позицию судей ФАС Уральского округа, изложенную в обжалуемом Постановлении № Ф09-328/07-С1 от 15.02.07 г., принятом в пользу предпринимателя. Также приводятся подобные Постановления ФАС Поволжского округа № А55-9928/2008 от 16.01.09 г., ФАС Северо-Западного округа № А56-2806/2008 от 02.02.09 г., ФАС Московского округа № КА-А40/12002-08 от 19.12.08 г.

Верховный Суд РФ, проанализировав указанные положения Порядка, пришел, в частности, к выводу, что эти положения не противоречат действующему законодательству и распространяются на индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД (Определение № КАС08-620ВС РФ от 04.12.08 г., Решение ВС РФ № ГКПИ08-1000 от 15.09.08 г.). Вот только все судебные иски по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью граждан, подведомственны арбитражным судам на основании ст. 27 АПК РФ. И для арбитражных судов будет иметь значение позиция Высшего Арбитражного суда, а не Верховного Суда.

Теперь перейдем к вопросу штрафов. Многие банковские работники требуют подать расчет на лимит остатка, потрясая указаниями Центробанка и «кошмаря» налоговой инспекцией. Ведь за невыполнение может быть взыскан штраф. Но указания Центробанка не вводят для предпринимателей никаких обязанностей, и соблюдать требования писем он не обязан. Если банковские служащие настаивают, попросите их указать, где именно в Положении и Порядке упоминаются предприниматели. А налоговым инспекциям лимит совершенно не нужен, банк даже и передавать сведения о нем в налоговую не будет. И самое важное – никакого штрафа за неустановленный лимит не существует, даже для организаций. Если организация не утверждала лимит, значит, он равен нулю.

Каждый предприниматель решает проблему «вести или не вести» по-своему. Получив требование из банка об установлении лимита или представлении кассовых документов на проверку, одни из них в ответ направляют письмо о том, что являются индивидуальными предпринимателями, поэтому согласно Порядку кассы и, соответственно, документации по ней не имеют. Многие, в том числе и прочитавшие эту статью, добавляют, что письма ведомств нормативными документами не являются и обязательному применению не подлежат.

Другие, не желая тратить время на споры, усердно заполняют расчет лимита, ведут всю кассовую документацию. При этом устанавливают какой-то порядок разделения личных денег и используемых в предпринимательских целях, хотя невозможно установить лимит кассы для предпринимателя. У него все личные деньги одновременно являются и кассой. В этом-то и проблема, что законодательство не предусматривает разграничения имущества у предпринимателей, как это принято для организаций. Ведь ни один другой гражданин, не имеющий статуса предпринимателя, не обязан какие-то «лишние» суммы вносить на расчетный счет в банке или отчитываться, куда он тратит деньги.

Думайте сами, решайте сами – вести или не вести.

Кротин Антон

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джером К. Джером

В лото и в парламенте кричите первыми, в суде и на аукционах – лучше помалкивать.

 

Сделать стартовой