Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Как найти начальный капитал? Как начать своё дело

…Если советы о достижении успеха очистить от словесной шелухи, то все они сводятся к трем словам: «Трудись – и будет тебе счастье». А если я готов трудиться и без умных советов! А если я делаю это каждый день вот уже двадцать лет! Но какой толк от моих трудов, если у меня нет начального капитала? Все мои начинания заходят в тупик, потому что я не могу найти людей, которые вложат в мои проекты деньги. Вот и сейчас отличная идея стоимостью в миллион долларов загибается, потому что у меня нет двадцати тысяч для запуска…(Из письма)

Одни ищут, где бы взять деньги. Другие озабочены тем, куда бы вложить деньги. С одной стороны раздается дружное: «Дайте денег!», с другой: «Возьмите мои деньги, заставьте их работать, принесите мне прибыль!». Вся штука в том, что эти крики редко звучат в унисон. Почему? Потому что бедным деньги не дают. Деньги дают богатым, у которых они уже есть. Замкнутый круг? Совсем нет. Ведь большинство богатых когда-то были бедными. И несмотря на это обстоятельство им все-таки дали деньги. И эти деньги позволили им пройти путь к богатству в несколько раз быстрее, чем если бы они откладывали в день по рублю. Но дали не потому, что они просили особо настойчиво и жалобно, а потому, что они сумели убедить деньгодателей в том, что их деньги не только не пропадут, но, напротив, приумножатся.

Так вот, для начала вам надо доказать, что вы человек, достойный доверия. Вы должны продемонстрировать, что умеете обращаться с деньгами, что вы профессионал в своем деле, что вы уже успешны, пусть пока и в небольшом бизнесе. Кстати, вы сами, положа руку на сердце, уверены, что у вас хватит знаний и умений для реализации своей идеи? Вы уже организовывали что-либо подобное? Или это ваш первый опыт?

Вы действительно уверены, что как только получите двадцать тысяч, «все будет хорошо»? Есть ли у вас бизнес-план, из которого видно, что нужно именно 20 тысяч, а не девятнадцать или двадцать пять?

И требуются ли все эти деньги сразу? Может быть, есть возможность разбить проект на этапы? Ведь когда вы делаете ремонт в квартире, вы не тратите единовременно все деньги, вы наверняка растягиваете траты на недели и месяцы – без ущерба делу. А если так, то, возможно, вам на первые полгода нужны только 5 тысяч, потом еще три с половиной тысячи, через полгода еще пять и т.д. И значит дело можно начать не с двадцати, а лишь с пяти тысяч.

И честно ответьте самому себе на очень простой вопрос: «А будь у меня искомые 20 тысяч долларов (моих долларов, не чужих!), я сам бы вложил их в подобное дело, если бы мне это дело предложил другой человек?».

Появились сомнения? Это понятно. Чужие деньги вообще не так жаль тратить, как те, что мирно лежат в собственном кармане. Будь вы на месте потенциального инвестора, вы смотрели бы на искателей капитала с другой стороны баррикады. Вот люди, которые хотят взять у меня деньги. А где гарантия, что они вернутся назад? Тот, кому я дал деньги, при неудаче просто пожмет плечами – ну, не получилось, бывает. Я же безвозвратно потеряю 20 тысяч.

Но не все так безнадежно. Если вы успешно ответите на неприятные, но необходимые вопросы, если докажете (и покажете конкретные расчеты), что дело стоящее, если сделаете письменное (не на словах!) обоснование, расчет, реальный бизнес-план, смету, график платежей, план будущих продаж, то спокойно идите к инвестору.

Где его найти? Это может быть ваш дальний родственник, знакомый вашего друга, бывший однокурсник вашего родственника, одним словом, богатый человек, которого не так сложно найти по цепочке. Он не даст денег? А почему бы ему не дать, если вы – повторяю! – докажете, что он получит с каждого доллара два, при этом без риска и без хлопот? Ведь именно вкладывая свои деньги в разнообразные предприятия, он и увеличивает свои капиталы. Так помогите ему (а заодно себе) заработать новые деньги. И он с радостью поддержит и следующие ваши начинания.

Успеха вашему бизнесу!

Сергей Занин

 



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

24 мая
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Роберт Уэтерман

Научитесь думать, как Пигмалион. Люди добиваются успеха, когда кто-то, кого они уважают, считают, что они могут. Ждите от людей надежности и компетентности, и они их проявят.

 

Сделать стартовой