Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Как Начать Бизнес Без Ошибок?

Как известно, только 20% открывшихся фирм после года существования продолжают свою деятельность. Остальные 80%, к сожалению, по каким-либо причинам прекращают свой бизнес. Так почему же это происходит? Что не учитывают предприниматели при организации своего дела? И какие риски предостерегают их на пути? Попробуем рассмотреть основные моменты, которые помогут избежать множества ошибок при организации своего бизнеса.

1. Начинаем с плана.

Итак, вы планируете стать предпринимателем и уже определились, чем будете заниматься. На этом этапе важно не упустить множества нюансов. Сразу привыкайте к тому, что любую деятельность надо документировать. Первым документом вашего предприятия должен быть План, как бы банально это не звучало. Можно его назвать и бизнес-план. Многие предприниматели смотрят на этот документ «сквозь пальцы», сильно недооценивая важность его составления. Так что же даст нам примерный бизнес-план нашего будущего предприятия?
Во-первых, уже в процессе составления вы обнаружите множество вопросов, которые вы забыли учесть. Во-вторых, проработав эти вопросы вы более ясно представите масштабы вашего дела. Особенно уделите внимание будущим расходам и доходам. Смоделируйте примерную ситуацию через месяц, три месяца и пол года. Проанализируйте насколько доходы перекроют ваши расходы. Учитывайте также, что расходы имеют привычку всегда оказываться выше запланированных, а с доходами, соответственно, обратная ситуация. В третьих, без бизнес-плана вы не сможете, при надобности, получить необходимого кредита в банке, поскольку это является обязательным условием всех банковских и финансовых учреждений. Исходя из бизнес-плана, банки оценивают вероятность успеха Вашего бизнеса и принимают решения о выдаче кредита. Не забывайте, что разрабатывая свою стратегию развития, Вы, по сути дела, планируете получение прибыли. Поэтому уделите немного времени на составление бизнес-плана, благо это время окупится вдвойне.

2. Как выбрать что лучше: ИП или ООО? Вопросы регистрации.

Немаловажным моментом, а иногда и основным является выбор типа организационной формы вашего предприятия. Основные формы известны всем, это: ИП (ПБОЮЛ), ООО, ЗАО и ОАО. На выбор той или иной формы могут повлиять множество факторов. И порой бывает очень трудно разобраться самостоятельно какая форма наиболее выгодна для вас. Многих привлекает простота создания ИП и отталкивает сложность работы с ООО, не говоря уже про ЗАО и ОАО. На самом деле, надо определиться что лучше: юридическое лицо или деятельность в виде физического лица. Если ваш бизнес будет связан с оптовой торговлей или вам придется постоянно взаимодействовать с крупными организациями, то для вас, безусловно, предпочтительнее юридическое лицо. Если же вы планируете заниматься розничной торговлей или оказанием определенных услуг, то, скорее всего, выгоднее работать как ИП. В любом случае, к выбору формы предприятия надо подходить очень взвешенно. В этих вопросах лучшим решением будет проконсультироваться у специалистов специализированных фирм.
Следует отметить, что основные отличия между ИП и ООО сводятся к тому, что ИП несет ответственность всем имуществом, которое ему принадлежит, а это существенно, так как цена ошибки неимоверно высока и может стоить не только вашего бизнеса, но и всего имущества, а также не может осуществлять некоторые виды деятельности, в то время как учредители ООО рискуют лишь уставным капиталом и не имеют ограничения по видам деятельности. Форма ИП будет намного интереснее для начинающих бизнесменов, а ООО, для тех, кто хочет основательности и безопасности в ведении бизнеса.

3. Выбираем систему налогообложения.

Выбор системы налогообложения является одним из самых важных и ответственных шагов при организации бизнеса, так как выбранная система налогообложения оказывает непосредственное воздействие на финансовый результат предприятия.
В соответствии с законодательством РФ существуют следующие режимы налогообложения, которые могут применять ИП и ООО:
Общий режим налогообложения (ОСНО), при котором уплачиваются в бюджет все установленные налоги.
Специальные налоговые режимы:
Для выбора системы налогообложения необходимо ответить на ряд вопросов:

  • Будет ли годовой доход регистрируемой фирмы превышать 60 млн. рублей
  • Будут ли ваши покупатели/получатели услуг юридическими лицами и нужен ли им вычет по НДС?
  • Не относитесь ли Вы к перечню, исключающему возможность применения упрощенной системы налогообложения, в который входят:
    • Организации, имеющие филиалы и (или) представительств;
      Банки;
      Страховые организации;
      Профессиональные участники рынка ценных бумаг;
    • Ломбарды;
    • Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
    • Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
    • Организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
    • Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ;
    • Организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. (Есть исключения);
    • Организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых превышает 100 человек;
    • Организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, превышает 100 млн. рублей.

Если вы не относитесь ни к одной из групп, то вы можете выбрать УСНО. Упрощенная система подходит большинству организаций, которым не надо выделять НДС в реализуемых товарах. Если вы планируете заниматься исключительно розничной торговой деятельностью, то имеет смысл перейти на ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), в котором налоговые платежи фиксированы и зависят об базы начисления. В основном это площадь арендуемого помещения.
Если все-таки вы остановились на общей системе налогообложения, то помните, ОСНО предполагает исчисление и уплату целого комплекса налогов. Прежде всего НДС 18% (Налог на добавленную стоимость), налог на прибыль 20% и налог на имущество (в зависимости от региона, но не более 2,2%). Поэтому при выборе системы налогообложения необходимо очень тщательно проанализировать все факторы.
У каждой системы есть свои преимущества и недостатки и порой очень сложно разобраться что к чему. В любом случае, перед тем как выбрать ту или иную систему налогообложения лучше проконсультироваться в специализированной бухгалтерской фирме, оказывающей бухгалтерские услуги. А еще лучше обратиться в такую организацию еще на этапе планирования.

4. Начинаем работать. Взаимодействие с налоговыми органами. Бухгалтерский учет.

Начав свою деятельность, многие предприниматели зачастую забывают, что о результатах своей деятельности надо отчитываться в государственных органах. А некоторые просто не придают этому особого значения. Бывают ситуации, когда предприниматели просто не имеют понятия о том, что от них требуется. И если проблемы возникли, не стоит заблуждаться в том, что вы разрешите их собственными силами. Конечно, сдать отчетность действительно не сложно, как и вести бухгалтерский учет на вашем предприятии. Но только для профессионалов.
Поэтому вопросы бухгалтерского сопровождения вашей фирмы учтите в плане. Тем более есть множество путей решить эту задачу. Можно воспользоваться услугами приходящего бухгалтера, либо нанять сотрудника в штат, что далеко не дешево. Есть и третий путь – обратится за помощью в специализированную компанию, занимающуюся оказанием бухгалтерских услуг. В любом случае решать вам. У каждого варианта есть свои преимущества, и есть свои недостатки.
Подчеркивая серьезность этого этапа, хочется отметить, что бухгалтерский учет в каком-то смысле является сердцем и памятью вашего предприятия. В нем фиксируются все ваши действия в строгом хронологическом порядке. Именно, по результатам бухгалтерского учета вы сможете проанализировать финансовое состояние вашей фирмы, оптимизировать расходы и налогообложение. Грамотно налаженный бухгалтерский учет является залогом успеха вашей фирмы и поможет избежать множества финансовых рисков в будущем.

5. Поводя итог.

В рамках небольшой статьи невозможно охватить то множество вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели при ведении деятельности. На успешность созданного бизнеса влияет очень много факторов, и порой они непредсказуемы. В трудных ситуациях на помощь предпринимателям приходит ОПЫТ. Тот самый «Опыт», который зарабатывается собственным трудом и на собственных ошибках. Надеюсь, что данная статья поможет избежать множества проблем и получить положительный опыт. Удачи!



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

19 апреля
«Бизнес Новости»
Предварительная запись
«Клуб руководителей»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Поль Бурже

Верить — значит отказываться понимать.

 

Сделать стартовой