Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


5 мифов малого бизнеса

Скачать в архиве

В этой статье я постараюсь разрушить некоторые мифы о малом бизнесе. Это будет что-то вроде передачи «Разрушители мифов», но без экспериментальных доказательств, а только со словесными. Для кого-то этого будет достаточно, а для кого-то нет, таким и не судьба запускать свое дело и лучше и дальше стоять у станка и чтобы за них думало начальство. Итак, приступим.

1. Организовать малый бизнес очень сложно.
Многие из нас «могут» начать свой бизнес, но их удерживают «огромная» сложность этого. Мы можем видеть множество реплик, что все это – так сложно (просто геморрой) и чтобы открыть ИП, нужно отстоять множество очередей и т.д. и т.п.

Сейчас организовать ИП очень просто – достаточно собрать необходимые документы и сдать их в налоговую инспекцию. Какие нужны документы – это обсуждалось много раз и не будем повторяться, чтобы не отклоняться от темы статьи.

Для регистрации ИП можно собрать все документы и подать заявление за ОДИН день (проверено лично мной). А через 5 дней вам выдадут свидетельство о регистрации индивидуальным предпринимателем. Не вижу здесь никаких сложностей.

2. Начав малый бизнес, вы попадете на большие штрафы от государства.

Существует множество историй про то, что некий дядя Вася или дядя Ваня долго работал без регистрации ИП, не платил налогов и жил спокойно. Но потом решил зарегистрировать ИП, зарегистрировал и после некоторого времени работы официально получил от налоговой такие штрафы, что сразу обанкротился. В нашей стране, конечно, все возможно, но дяде Васе не нужно быть глупеньким. Читайте иногда Налоговый кодекс – это поможет вам не попасть в глупые ситуации и также поднимет ваш авторитет среди партнеров, когда люди будут видеть, что вы хорошо знаете налоговый кодекс, а не являетесь простым торгашом, который с трудом может сложить 2 числа.

Последние годы процесс ведения бухгалтерии ИП постоянно упрощается. Сначала ИП сдавали декларацию на 4 листах и стояли в очередях в налоговой каждый квартал, теперь декларация стала короче и принимают ее по телекоммуникационным каналам – все очереди исчезли, как лишние листы декларации, более того ее теперь и не нужно распечатывать на бумагу. А в наступившем 2009-м году вообще обещают сделать одну декларацию в год вместо 4-х, но этот факт я еще не проверяла.

Вывод. Организация малого бизнеса теперь будет доступна даже ребенку.

3. Работа на зарплату со стажем надежнее.

Этот миф очень наглядно разрушается именно сейчас во время мирового кризиса. Я сейчас наблюдаю панику множества моих знакомых: «А вдруг уволят!». Теперь начальники имеют возможность наживаться - больше требовать с подчиненных, сокращать и задерживать им зарплату, прикрываясь «страшным» кризисом.

А что же происходит в бизнесе, у тех, у кого нет «надежной» зарплаты и «стабильного» дохода?

У таких людей нет единого начальника, а есть множество клиентов, заказчиков и работодателей. В бизнесе нет таких понятий, как задержать платеж за рекламу или услугу в связи с кризисом. Не можете сейчас заплатить за рекламу или услугу – мы вам ее и не будем пока продавать, а продадим вашим конкурентам.
И про стаж. Каждый ИП может себе организовать и зарплату,
и стаж и т.д.

4. Можно не платить налоги и пусть налоговая сама докажет, что я заработал полученные деньги.

Такое часто слышал на форумах, где обсуждает вечный для русских вопрос: «Платить или не платить налоги?». Такие возгласы обычно можно услышать от неопытной молодежи. Читайте налоговый кодекс, уважаемые дамы и господа. Там написано, что налоговая вправе потребовать объяснения с доказательствами от гражданина о происхождении тех или иных денег.

Хорошо, когда вы оказываете какие-либо услуги за наличные без участия банков. Здесь вы можете быть незаметным какое-то время, пока сотрудник налоговой полиции не выступит в роли покупателя вашей услуги… А через банки еще проще. Если вы получаете ежемесячно большие платежи на свой счет, то вам будет уже очень трудно объяснить, что эти деньги - не доход. Да и маленькие платежи в большом количестве будут незаметны, пока какой-либо сотрудник банка не решит сообщить о вас в финансовый мониторинг.

5. Государство сейчас усиленно поддерживает малый бизнес.

Сейчас на каждом углу все СМИ кричат о поддержке малого бизнеса государством. Это действительно происходит в какой-то мере... Но в реальной жизни бывает и по-другому.

Например, какой-то местный чиновник ради своей выгоды начинает выдумывать преграды вашему бизнесу, он же тоже представитель власти, но не помогает вам.

А также интересная ситуация происходит сейчас, во время кризиса.
Был несколько раз увеличен МРОТ – это хорошо для простых граждан, но, как оказалось, не так хорошо для малого бизнеса. Т.к. теперь значительно увеличивается размер платежей в пенсионный фонд для ИП. Если раньше ИП платили 1800 руб. в год в пенсионный фонд, за 2008 ИП уже заплатили более 3800 руб. в год, а в 2009 эта цифра будет уже свыше 7500 рублей.

Вывод простой, государству выгоден малый бизнес, оно и старается сделать больше возможностей для его начала, но потом ИП превращаются в некоторых «дойных коров».

Но не стоит сильно расстраиваться по этому поводу. Мы живем в такой стране, в которой все так всегда и будет… Нужно просто привыкать вести бизнес наших условиях.

Целью моей статьи было скорее научить людей не бояться малого бизнеса, чем напугать им. А мифов о малом бизнесе гораздо больше, я лишь постарался опровергнуть те, которые постоянно слышу сам. Я буду рад вашим мнениям о данной статье, а также хотелось бы услышать ваши мифы и я постараюсь их развеять. Если наберется достаточно материала, то будет и продолжение данной статьи.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

15 ноября
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джон Адамс, 2й президент США

Смелость и упорство - магический талисман, перед которым отступают трудности и препятствия.

 

Сделать стартовой