Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


О современных способах организовать эффективную работу в офисе и на производстве

Как повысить производительность труда и культуру организации работы в компании, одновременно понизив затраты? Мировой опыт менеджмента показывает, что эффективным решением может стать канбан. Именно этой системой сегодня пользуются около 30 крупнейших американских фирм, более 100 - немецких, а также все известные автоконцерны Японии.

Собственно, канбан был изобретен в сфере машиностроения. Его создали как инструмент системы бережливого производства «Точно в срок» JIT (“just-in-time”) в компании «Тойота». В 1962 году на JIT были переведены все предприятия «Тойоты». В 2010 году этот автоконцерн продал самое большое количество автомобилей в мире.

Канбан: опыт «Тойоты»

JIT создал принципиально новую модель производственного процесса. Основной целью ее стала минимизация затрат (запасов материальных ресурсов, незавершенной продукции)  — и увеличение количества готовых ценностей. Для достижения этой цели и был разработан канбан. С японского этот термин переводится как «видимая карточка». На предприятиях «Тойоты» канбан изначально и был просто системой карточек. С одной стороны, суть ее была в том, что каждый рабочий делал при помощи карточки запрос на новую деталь с таким расчетом, чтобы она была готова именно к тому моменту, когда понадобится. То есть новые запчасти не лежали на складе в запасе — рабочий брал их по мере необходимости прямо с конвейера. Таким образом на запасах экономились огромные деньги. С другой стороны, эта система позволяла выполнять минимум задач в настоящий момент времени - что является главным принципом канбана.

Такая организация труда также называется «вытягивающим производством»: когда весь механизм изготовления продукта приходит в движение только по возникшему требованию конечного потребителя, и не раньше. Рабочие «Тойоты» визуализировали свои «требования» на карточках — и как бы «вытягивали» весь процесс производства нужных деталей.

Канбан на практике привел прославленного автомобильного производителя к следующему:

- стало возможным отслеживать ошибки на каждой стадии производства сразу после их появления; таким образом, количество брака стало стремится не к минимуму, а к нулю.

- вся организация работы в целом поднялась на новый уровень: карточки, которыми пользовались все рабочие, позволяли контролировать работу каждого из них.

- правило “точно в срок” стало выполняться более жестко, поскольку более жестким стал контроль: как только на производстве кто-то не успевал вовремя выполнить положенный объем работ, из-за этого “слабого звена” рушилась вся производственная цепочка - и виновный тут же обнаруживался.

Канбан за полвека своего существования показал себя не только продуктивным, но и универсальным средством оперативного планирования работы. Эту технологию в современном мире успешно применяют предприятия самого разного профиля — от «Майкрософт» до «Дженерал моторс».

Сегодня систему визуальных карточек практикуют в виде канбан-доски.

Доска, ведущая проекты

Наша студия начала использовать канбан-доску именно благодаря ее способности отслеживать всю работу компании над проектом.  Канбан подходит и для вашей организации, если:

- работа у вас идет сразу над многими проектами, и составить общую картину бывает трудно;

- разработка продукта постоянно сопровождается внезапными изменениями в постановке задач и непредсказуемыми проблемами,  которые нужно решать в срочном порядке.

Канбан-доска может представлять собой физическую доску на стене, а может использоваться в электронном варианте. Выбор зависит от особенностей каждой конкретной фирмы. Однако суть работы с канбан-инструментом от этого не меняется. Канбан-доска похожа на таблицу с несколькими колонками. Содержание колонок может варьироваться в зависимости от профиля фирмы.

Физическая доска может выглядеть так:

Физическая доска

Для нас же более предпочтительной оказалась электронная доска. На ней есть следующие разделы:

«To do» («Сделать») - сюда помещаются карточки со всеми задачами по всем проектам.
«In Progress» («В процессе») - здесь — ограниченное количество карточек с задачами, над которыми идет работа в данный момент времени, и которые выбираются из списка «To do» согласно приоритету.
«Release» («Релиз») - карточки с завершенными задачами, выполнение которых требует проверки.
«Done» («Сделано») - полностью завершенные задачи.

Эти основные колонки, иллюстрируют путь задачи от появления к завершению (по мере работы над ней, соответствующая карточка перемещается по колонкам). Такие разделы могут присутствовать в канбан-планировании любой фирмы. Однако в силу специфики нашей компании у нас есть также дополнительные стадии выполнения задач — например, «Design» («Дизайн») или «Code» («Программирование»).

Канбан-доска на первый взгляд не кажется инновацией. Но эффективность этого инструмента доказана неоднократно. Факт: исследователи работы системы канбан в более чем 80 фирмах ФРГ вывели, что производственные запасы с его внедрением в производство в среднем уменьшаются в два раза, и производительность труда — вырастает до 50%.

Электронный организатор

И все же канбан - лишь один из инструментов визуализации работы на предприятии. Современному руководителю можно посоветовать использовать его вместе с электронной системой управления проектами. Она также служит упорядочению работы и развитию компании. На сегодняшний день таких систем существует уже достаточно много. Среди наиболее популярных следующие:

Мегаплан (http://www.megaplan.ru/)— система для решения задач любой фирмы; не позволяет детализировать проекты, что, условно говоря, делает ее подходящей для «продажников» (людей, ориентированных на продажи) и неподходящей — для «разработчиков» (тех, кто нацелен на разработку сложного проекта).

Trac (http://trac.edgewall.org/) —бесплатная и открытая система, веб-ориентирована (то есть для нее подойдет любая операционная система, и для нее не нужно покупать никаких лицензий). Довольно проста в использовании.

Rational ClearQuest (http://cmcons.com/tech_rational/ibm_rational_clearquest/) — довольно сложная в обращении система. Множество раз перепроверяет лицензии, и к тому же имеет чересчур сложный интерфейс для простой постановки задач, добавления комментариев и отметок о выполнении (на которые только и способна система). Также требует невероятного количества гигабайт на жестком диске для установки.

Что касается нас, мы полагаем наилучшим вариантом систему Atlassian Jira (http://www.atlassian.com/software/jira/).

Таким образом, наш выбор в пользу Jira вполне объясним. Эта система веб-ориентирована и универсальна. С ее помощью каждую текущую или долгосрочную задачу можно обсуждать, ставить на нее сроки. К тому же этой системой пользуется BMW, Adobe, Boeing, Yahoo и другие знаменитые корпорации. Что говорит само за себя.
***
Когда каждая стадия разработки проекта визуализирована — регулировать работу над ним проще и быстрее. Когда вся информация о проектах собрана в одном месте - это исключает внезапную потерю необходимых сведений. Можно доверить визуализацию воображению, а работу с информацией — только своему уму.

Однако более результативной показывает себя работа с проверенными инструментами, созданными специально для визуализации работы и регулирования проектов. Именно такими являются системы канбан и Jira. Они не являются панацеей от всех корпоративных проблем. Они просто выполняют то, для чего были созданы: способствуют эффективному управлению в компаниях, которые стремятся к успеху.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Уильям Блейк

Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь знать больше, чем достаточно.

 

Сделать стартовой