Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Скоро ли работодатели сплотятся против курения в рабочее время?

В 2008 году РФ, в стремлении усовершенствовать существующие в стране «противокурительные» законодательные акты, присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табакокурения. Следующим важным шагом стала разработка Минздравсоцразвитием «антитабачного» законопроекта», который существенно ограничил список мест, где разрешено курение. Напомним, что проект доступен для публичного обсуждения на сайте министерства.

Причины для ужесточения законодательства, безусловно, есть. В 2010 году ВОЗ провела глобальное исследование, в результате которого Россия из 14 участвовавших в нем стран стала самой курящей. По данным ВОЗ около 40% взрослых россиян подвержены этой пагубной привычке. Большинство из них – мужчины (60,2%), 21,7% составляют женщины. Пассивному курению на работе подвержены 35%, в барах табачный дым невольно вдыхают 90,5% посетителей, в ресторанах - почти 80%.

По словам Галины Масленниковой, ведущего научного сотрудника ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития, в России курит около 50 миллионов граждан в возрасте от 15 лет и старше, 30 миллионов из них (60%) уже имеют никотиновую зависимость.

Возникает вопрос: не станет ли ограничение курения в рабочее время следующим шагом на пути к свободному от табачного дыма обществу?

Эксперты полагают, что пока до таких радикальных мер далеко, однако, право на ограничение курения в течение рабочего дня в соответствии с действующим законодательством имеют сами работодатели. В настоящее время прямой нормы, позволяющей запрещать работнику курить в рабочее время нет. Но такой пункт может быть прописан, к примеру, в коллективном договоре между работниками и работодателем.

Как показало исследование, проведенное в 2009 году для компании Pfizer, в качестве приоритета борьбу с курением в рабочее время определяет для себя незначительное количество работодателей. По данным исследования корпорация, в которой работает в среднем 1000 курильщиков, в год теряет около 500 тысяч евро.Сюда входят затраты на организацию курилок, увеличение размера страховок и потери времени, которое используют для перекуров, а также убытки из-за отсутствия курящих работников на рабочем месте по болезни. При этом программы против курения есть только в 19,7% компаний.

Исследование отношения к курящим сотрудникам в текущем году проводил рекрутинговый портал Superjob.ru. Выяснилось, что 38% российских работодателей спокойно относятся к курящим сотрудникам. Терпят курильщиков 56% представителей российских компаний. Не принимают на работу курильщиков в 2% компаний. В большинстве компаний курение не является фактором отказа при приеме на работу.

Принято считать, что одними из самых заядлых курильщиков являются представители творческих профессий, в частности, рекламисты и журналисты. Что до рекламистов, то самым ярким примером борца против курения стал Артемий Лебедев, сам бросивший вредную привычку и заставивший бросить сотрудников. В большинстве же своем в рекламных агентствах нет жестких запретов.

«Если сотрудник справляется со своими обязанностями, значит ни для него, ни для нас курение проблемой не является, - считает Наталья Исаковская, директор по персоналу VivaKi Russia. - Многие говорят, что курение помогает сосредоточиться. Если сотрудник с работой не справляется, не думаю, что основная проблема заключается именно в перекурах».

Схожее мнение выражает и Алексей Андреев, президент брендингового агентства Depot WPF, сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России:

«Что делать с курением? А что делать с доступом в интернет? А что я могу поделать с мыслями дизайнера об удачном вчерашнем свидании? А еще хуже, если свидание было неудачным. Это же все страшно отвлекает от работы! Курят люди и ничего с этим не поделаешь. Ну да, постарались мы сам процесс курения сделать некомфортным: надо выходить и т.д. Курильщика ничего не остановит. Штрафовать и запрещать курить вообще – глупо. Если появляется ощущение, что сотрудник больше курит, нежели работает, то к нему начинают применяться меры. Хотя, как правило, лоботряса видно не только по курению, и такие особи у нас долго не живут».

Если говорить о других профессиях, то очень часто курение в рабочее время ограничено в сфере торговли. Многие ритейлеры вводят ограничения на курение в рабочее время. Группа торговых компаний МОНРО, один из крупнейших обувных ритейлеров Сибири, пришедший недавно и в московский регион, довольно жестко регламентирует курение в рабочее время.

«В нашей компании курить запрещено, - говорит менеджер по подбору и обучению персонала Наталья Мартынова. - Причины очевидны: мы работаем в сфере обслуживания. Поэтому у нас установлены правила: курить можно до работы, во время обеденного перерыва, после работы. В компании существует система учета нарушений и принятия решений о депремировании. Причем нарушением является не то, что человек покурил, а то, что он покурил в рабочее время».

Как добавила Наталья, все эти условия оговариваются непосредственно при приеме на работу, так что соискатель имеет возможность подумать, согласен ли он с таким распорядком.

В отличие от российских работодателей, западные уже давно взяли курильщиков за горло. Лидирующие позиции по борьбе с курением в рабочее время занимает США, применяющие в качестве мер и кнут, и пряник. Самой же непримиримой по отношению к курящим сотрудникам международной организацией, безусловно, является сама ВОЗ, с 2005 года не принимающая на работу курильщиков.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Станислав Ежи Лец

Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

 

Сделать стартовой