Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Самый стрессоустойчивый персонал – в Нидерландах

Исследование охватило большинство европейских стран, число опрошенных превысило 19 тыс. человек. Респондентам был задан вопрос: «Насколько напряженная у Вас работа? Как часто Вы испытываете стресс в течение рабочего дня?» В итоге выяснилась довольно парадоксальная ситуации – чем благополучнее и спокойнее страна в целом, тем более сильный стресс испытывает работающие в ней люди. Так, например, оказалось, что «флегматичные» скандинавы весьма беспокойно чувствуют себя в рабочей обстановке и полагают, что уровень стресса, которому они подвергаются, крайне высок. Об этом заявили, в частности, жители Швеции (33%) и Норвегии (31%). Аналогичные данные (33%) показала и еще одна страна, традиционно считающаяся цитаделью спокойствия, – Швейцария. В России этот показатель значительно ниже – всего 24%. А наиболее спокойно воспринимают свою работу и все, что с ней связано, представители Испании и Нидерландов: в этих государствах наименьший процент людей, считающих, что их работа очень напряженная, – 19% и 16% соответственно.
«Меня несколько удивили результаты исследования, – говорит генеральный директор российского отделения Kelly Services Екатерина Горохова. – Я долго работала, как в Швеции, так и в России, и могу сказать, что уровень стресса в России гораздо выше, чем в Швеции. И несмотря на это, мы считаем, что наша работа в меру напряженная. Видимо, в Швеции за долгие годы стабильной экономической ситуации, отсутствия войн и других общественных катаклизмов люди практически разучились адекватно реагировать на неприятности. И даже самые небольшие проблемы бизнеса воспринимаются ими как стресс».
Что касается представителей отдельных профессий, самый высокий уровень стресса, согласно результатам исследования, у менеджеров (34%) и сотрудников отделов продаж (32%). И здесь, надо отметить, никакой неожиданности нет, поскольку и те и другие находятся в постоянном контакте с совершенно разными людьми и вынуждены иметь дело со всеми их претензиями, капризами и далеко не всегда приятными особенностями характера. А управленцы при этом зачастую должны еще и принимать ответственные решения.
Напоследок отметим взаимосвязь между уровнем рабочего стресса и степенью удовлетворенности работой, установленную в ходе исследования. Из сотрудников, считающих, что их труд очень напряженный, 51% в целом счастливы на работе. Из тех же, кто ответил, что у них достаточно стрессовые будни, но в меру, уже 70% полностью удовлетворены и счастливы на работе. Это еще раз подтверждает, что наличие стресса, как уже отмечалось выше, не является безусловным злом, а наоборот, может служить источником счастья, поскольку абсолютно спокойная жизнь просто скучна. Но это счастье хорошо в меру. Так что работодателям все же необходимо следить за тем, чтобы уровень стресса сотрудников не был слишком высоким или длительным.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джеймс Гиббонз Хьюнекер

Жизнь как луковица: снимаешь слой за слоем, а под конец обнаруживаешь, что внутри ничего нет.

 

Сделать стартовой