Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Россиянам на работе не все равно – Он или Она

Младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Наталья Соболева представила свою работу «Гендерные установки в мире работы: кросс-культурное сравнение» на Третьем международном семинаре ЛССИ в Санкт-Петербурге.

Один из выводов исследования заключается в том, что более прогрессивные взгляды на гендерное равенство наблюдаются у людей занятых в творческой сфере, а также обладающих большой степенью самостоятельности на работе. В целом же гендерные установки россиян в трудовой сфере находятся в стадии формирования. То же самое относится к жителям других бывших советских республик.

Детские установки VS взрослые обстоятельства

В ходе исследования Наталья Соболева определила ряд факторов, как на индивидуальном, так и на страновом уровне, которые формируют отношение людей к правам мужчин и женщин в сфере занятости в разных странах. Эмпирической базой исследования послужили данные Всемирного исследования ценностей 2005-2008 года. Целевая группа респондентов – занятое население.

Автор акцентирует внимание на том, что гендерные установки могут как закладываться в детском возрасте, так и меняться в процессе жизни. Например, согласно одной из научных концепций, касающейся гендерных установок, на отношение к правам мужчин и женщин в работе серьезную роль играет социализация. В семьях, где матери имеют образование и работают, закладываются более эгалитарные гендерные установки (Bolzendahl, Catherine, Myers, Daniel J., 2004, Pampel, 2011). Если мать не работает, ситуация противоположная. «Женщины, выросшие в таких семьях, с большей вероятностью не захотят работать в будущем, а мужчины будут считать, что их женам работать необязательно, и, что они должны уделять больше внимания детям и дому», – говорит Н. Соболева.

Между тем, если обстоятельства складываются не в соответствии с существующими взглядами, люди могут менять либо работу, либо свои взгляды. Один из наиболее распространенных примеров, когда женщина находит другую работу или отказывается от имеющейся в пользу семьи. Но часто происходит так, что профессиональная среда начинает формировать новые гендерные установки. Один из примеров – много женщин на руководящих постах в компании. «В такой ситуации у человека постепенно будет складываться нормальное отношение к такому явлению, напротив, если женщины в компании занимают в основном периферийные позиции, то сформируются традиционные гендерные установки», – поясняет Н. Соболева.

Свободомыслящие креативные и автономные

Разные характеристики и условия в одних случаях одинаково, а в других по-разному влияют на гендерные установки женщин и мужчин. Так, исследование Н. Соболевой подтверждает, что уровень образования одинаково влияет на взгляды и мужчин и женщин. Как мужчины, так и женщины, живущие в официальном браке, чаще придерживаются традиционных установок, чем гражданские супруги, разведенные или разошедшиеся. А вот что касается несемейных людей, то неженатые мужчины более традиционны в своих взглядах, чем незамужние женщины.

В ходе исследования Н. Соболева пришла к выводу, что профессиональные обстоятельства также по-разному отражаются на взглядах мужчин и женщин. Профессиональный статус и характеристики работы большее влияние оказывают на мужчин.

Тем не менее, как для мужчин, так и для женщин важными факторами являются степень творчества, свободы и интеллектуальной востребованности на работе. Творческие и чувствующие себя независимо в рабочем процессе люди более склонны к прогрессивным взглядам.

Постсоветское гендерное уравнение

Если на индивидуальном уровне на гендерные установки, прежде всего, влияют такие условия, как образование, пол, религия и условия работы, то на страновом имеют значение уровень ВВП на душу населения, индекс человеческого развития, уровень развития образования и культурная и религиозная среда. «Наиболее эгалитарные гендерные установки разделяют жители Скандинавских стран, Швейцарии, Франции, Андорры, Нидерландов, Германии и Испании. Традиционные гендерные установки характерны для проживающих в таких странах, как Египет, Иордания, Ирак, Катар, Мали, Узбекистан, Киргизия и Грузия», – рассказывает Н. Соболева.

Что касается России, то здесь, если верить данным, сильно развиты традиционные взгляды, несмотря на долгое советское прошлое, в котором со школьной семьи учили, что женщина и мужчина равны. Так, респондентам предлагалось оценить одно из следующих утверждений: «Когда имеется дефицит рабочих мест, у мужчин должно быть преимущественное право на работу по сравнению с женщинами». 40% россиян с этим утверждением не согласны, около трети согласны, а примерно четверть не имеет определенной точки зрения.

Рисунок 1. Распределение ответов на вопрос: «при дефиците рабочих мест, должно ли быть у мужчин преимущественное право на работу перед женщинами?», %

«Такие разные мнения среди российского населения говорят о том, что в нашей стране ценностная система находится в переходном состоянии. Среди одних категорий населения пока преобладают традиционные ценности (ценности выживания), в других уже сформированы эмансипационные ценности», – считает Н. Соболева.

По ее мнению, результаты исследования могут быть использованы при разработке мер социальной политики. «В арабских странах, странах Ближнего Востока и Африки основное внимание целесообразно уделить гендерным установкам женщин, так как они зачастую являются даже более традиционными по сравнению с гендерными установками мужчин», – считает автор. В постсовестветских странах и странах Восточной Европы, напротив, большего внимания требуют гендерные установки мужчин. «Было бы полезно, если бы в данных странах стало считаться нормальным, если мужчина заботится о детях и занимается домашним хозяйством, если женщина по каким-то причинам более успешна на данный период времени на рынке труда», – подчеркивает Н. Соболева.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джим Рон, великий мотиватор и бизнес-тренер

Деньги, потраченные с пользой - это те деньги, которые потрачены на развитие гениальности своего собственного ума и духа.

 

Сделать стартовой