Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Расплата за несвоевременную выплату зарплаты

Обязанность работодателя своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату своим сотрудникам закреплена в трудовом законодательстве. Согласно нормам закона получать причитающиеся ему деньги работник должен не реже двух раз в месяц (ст. 136 ТК). Конкретные даты расчета с персоналом, как предписывает Трудовой кодекс, компании могут установить самостоятельно, закрепив их в правилах внутреннего трудового распорядка, в трудовых или коллективных договорах.

Следует отметить, что даже наличие у работодателя заявления работника, в котором последний соглашается получать причитающуюся ему зарплату один раз в месяц, не лишает компанию обязанности двухразового расчета с персоналом. На этот факт указали в свое время представители Роструда в письме от 1 марта 2007 года № 472-6-0.

Таким образом, если организация не перечислила своим сотрудникам заработную плату в сроки, определенные нормами трудового соглашения, то у нее возникает задолженность по оплате труда.

Хотелось бы обратить внимание читателей еще и на тот факт, что если день расчета с персоналом приходится на нерабочий день, то осуществить выплату зарплаты необходимо в предшествующий этой дате рабочий день, но никак не после установленного срока.

Невыплата же сотрудникам причитающихся им сумм оплаты труда грозит организации довольно серьезными последствиями. Прежде всего, работодатель обязан будет выплатить своему сотруднику компенсацию за задержку зарплаты.

Задержал зарплату – заплати

Согласно статье 236 Трудового кодекса работодатель, пропустивший срок выплаты заработной платы, обязан будет перечислить ее работнику вместе с суммой процентов за задержку. Иными словами, работнику за подобное нарушение его прав причитается сумма денежной компенсации, которая не может быть меньше одной трехсотой действующей на тот момент ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. При этом отсчет времени при задолженности начинается со дня, следующего за датой, когда должна была быть выплачена зарплата, и заканчивается днем ее перечисления работнику включительно.

Однако указанная выше величина процентов за задержку оплаты труда является лишь минимальной величиной. Работодатель и работник в трудовом или коллективном договоре могут установить ее в большем размере.

Нужно отметить, что сумму компенсации за задержку зарплаты компания обязана выплатить сотруднику даже тогда, когда указанное нарушение произошло не по ее вине (ст. 236 ТК).

Перечислить сотруднику сумму компенсации – это всего лишь полдела. Работодателю придется разбираться еще и с налогообложением данных выплат.

Налог на прибыль

Пожалуй, самые большие сложности у компаний возникнут с учетом сумм компенсации за задержку зарплаты при налогообложении прибыли. Дело в том, что сотрудники Минфина запрещают включать указанные начисления в состав расходов на оплату труда, поскольку они не связаны с режимом работы или условиями труда, а также с содержанием работников. Кроме того, не смогут работодатели воспользоваться и нормой подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, дабы отнести проценты за задержку зарплаты к внереализационным расходам. Минфиновцы мотивируют это тем, что рассматриваемая компенсация установлена нормами трудового законодательства, а не гражданского, поэтому положения указанной статьи к ней неприменимы (письмо Минфина от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38).

Однако точка зрения финансистов отнюдь не бесспорна. Довольно часто судьи высказываются прямо противоположным образом. Так, например, в постановлении ФАС Московского округа от 11 марта 2009 года № КА-А40/1267-09 арбитры разрешили компании учесть при налогообложении прибыли не только суммы процентов, исчисленные исходя из указанного в законе минимума, но и повышенную компенсацию. Сослались при этом они на то, что налоговым законодательством разрешено учитывать в составе расходов на оплату труда любые начисления работникам, если таковые предусмотрены трудовым или коллективным договором (ст. 255 НК).

Кроме того, можно привести еще ряд решений судов, которые в данном вопросе были приняты в пользу налогоплательщика. Например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 11 августа 2008 года № А29-5775/2007 и Поволжского округа от 8 июня 2007 года № А49-6366/2006.

Справедливости ради стоит сказать, что и представители Минфина не всегда выступали против включения рассматриваемых компенсаций в состав расходов при налогообложении прибыли. Так, в  письме от 6 марта 2002 года № 04-04-06/48 они разрешили включать данные выплаты в состав затрат на оплату труда на основании пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса.

ЕСН

Рассматриваемая компенсация не подлежит обложению соцналогом на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. В нем сказано, что все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в том числе, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, ЕСН не облагаются. Поддержали данную точку зрения и столичные налоговики в письме УФНС по г. Москве от 6 августа 2007 года № 28-11/074572@. Обратите внимание, что речь идет только о компенсации, выплаченной в размерах, не превышающих тех, что установлены Трудовым кодексом (письмо УФНС по Ленинградской области от 22 апреля 2005 г. № 07-06-3/03909@).

Вместе с тем, если руководствоваться мнением Минфина, запрещающим уменьшать налогооблагаемую прибыль на подобные выплаты, поскольку они не связаны с режимом работы или условиями труда, а также с содержанием работников, то и освободить их от ЕСН на основании приведенной нормы НК не получится. Однако есть еще пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса, согласно которому затраты, не включенные налогоплательщиком в расходы по налогу на прибыль, не облагаются соцналогом (письмо Минфина от 12 ноября 2003 г. № 04-04-04/131).

НДФЛ

Если компенсация за задержку зарплаты перечисляется сотруднику в размере, установленном трудовым законодательством, то «подоходный» налог с указанной суммы начислять не следует (п. 3 ст. 217 НК, письмо Минфина от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450). Если же компенсация выплачивается в повышенном размере, то под обложение данным налогом она не попадет лишь в случае, если условие о повышении ее величины содержится в трудовом или коллективном договоре с работником. Иначе сумма компенсации, превышающая указанный в Трудовом кодексе предел, будет облагаться НДФЛ на общих основаниях (письмо Минфина от 6 августа 2007 г. № 03-04-05-01/261).

Компенсации на этом не закончились

Однако выплатой лишь рассмотренной выше компенсации ответственность организации за задержку зарплаты не ограничивается. Сотрудник имеет право потребовать от нерадивого работодателя еще и возместить ему моральный вред. Такое право закреплено в статье 237 Трудового кодекса.

Там же указано, что причинение морального вреда возмещается в денежной форме, а непосредственный размер компенсации определяется по соглашению сторон. Если же «в товарищах согласья нет», то за поиском истины стороны могут обратиться в суд, который и определит окончательную сумму.

Ты, работа, нас не бойся, мы тебя не тронем

В том случае, если работодатель задерживает выплату зарплаты не на один-два дня, а на довольно продолжительный период времени, отделаться одними компенсациями ему не удастся. Так, например, если период задержки превышает 15 дней, персонал имеет право приостановить работу вплоть до момента выдачи всем «бастующим» причитающихся сумм оплаты труда. Правда, о сем «маневре» работники обязаны письменно уведомить работодателя.

Выйти на работу в таком случае сотрудники будут обязаны не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от работодателя уведомления о готовности произвести оплату труда в день их выхода на работу (ст. 142 ТК).

Правда есть ряд ситуаций, когда приостановка деятельности работниками не допускается даже в случае задержки зарплаты. В частности, невозможна приостановка деятельности в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования, а также если в трудовые обязанности сотрудников входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Отметим, что в отсутствие выплаты заработной платы работник имеет право не только приостановить деятельность на данном предприятии до момента погашения имеющейся у работодателя перед ним задолженности по оплате труда, но и вовсе уволиться из компании одним днем. Дело в том, что в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства последний просто обязан расторгнуть трудовой договор в тот срок, который укажет в своем заявлении сотрудник (ст. 80 ТК).

Административная и уголовная ответственность

Ответственность за нарушение прав работника в виде задержки выплаты заработной платы установлена не только нормами трудового законодательства. «Наказание» за такой «проступок» также предусматривается административным и уголовным законодательством.

Так, Кодекс об административных правонарушениях устанавливает меры ответственности как для самих компаний, так и для их должностных лиц (ст. 5.27 КоАП).

Организации за такое нарушение грозит либо штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Должностные лица отделаются более легко. Для них предусмотрен штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. Однако если данное должностное лицо уже было подвергнуто административному наказанию за аналогичное правонарушение, на него распространяется дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Что касается уголовной ответственности руководителя предприятия-работодателя, то она может наступить лишь при одновременном соблюдении двух условий:

  • период задержки выплаты заработной платы должен превышать два месяца;
  • необходимо наличие корыстной или личной заинтересованности руководителя.

В таком случае он должен будет уплатить штраф в размере до 120 000 рублей, либо в размере заработной платы или иного своего дохода за период до одного года (ст. 145.1 УК).

Если же невыплата зарплаты повлекла за собой тяжкие последствия, то размер штрафа увеличивается. Руководителю тогда придется «выложить» сумму от 100 000 до 500 000 рублей, либо отдать заработную плату за период от одного года до трех лет. Кроме того, в подобном случае для этого лица предусмотрена возможность лишения свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без установления такового.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джек Траут

Если формулировки миссии компании напоминают кашу, значит, организация не знает, куда она идет.

 

Сделать стартовой