Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Практика снижения зарплат: работа над ошибками

ло известно об условиях оплаты его труда. Тот факт, что после ознакомления с Положением сотрудник приступил к работе, говорит о том, что соглашение о выплате части зарплаты в виде бонусов между работником и работодателем фактически было достигнуто, хотя и не было зафиксировано в письменной форме. Следовательно, об отмене выплаты бонусов работник должен быть уведомлен в установленном порядке не менее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Словарь кадровика

Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, включая компенсационные выплаты и выплаты стимулирующего характера.

Компенсационные выплаты – доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Стимулирующие выплаты – доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Бонусная система оплаты труда – современная система оплаты труда, основанная на стимулировании работников, достигших запланированных показателей.

Неполный рабочий день или сокращение?

Чтобы сократить расходы на персонал руководством компании принято решение: часть сотрудников перевести на полставки. Были внесены соответствующие изменения в штатное расписание. Работников уведомили о том, что им устанавливается неполный рабочий день продолжительностью четыре часа и, соответственно, наполовину уменьшается оплата. Насколько это законно?

Ольга Владимирова,
начальник отдела кадров (г. Москва)

При отказе сотрудника от работы в режиме неполного рабочего времени трудовой договор расторгается по п. 2 ч. первой ст. 81 ТК РФ. Давайте разберемся. Посмотрим, что же произошло на самом деле: сокращение отдельных должностей наполовину или установление в отношении отдельных работников режима неполного рабочего времени. Так как в данном случае имеет место подмена понятий.

Итак, если произошло сокращение (предположим у пяти сотрудников сократили по 0,5 ставки: в штатном расписании было 40 штатных единиц, стало – 37,5), то работника, должность которого сокращена на полставки, следует уведомить в установленном порядке не о переводе на неполный рабочий день, а о сокращении по занимаемой им должности на 0,5 ставки.

Вот если бы в штатном расписании никакого сокращения не произошло, а вопрос о понижении размера оплаты труда работнику (с сокращением рабочего времени) оставался бы актуальным, тогда бы мы уведомляли сотрудников о введении режима неполного рабочего времени.

Однако при переводе на режим неполного рабочего времени не так все просто. Следует помнить, что в одностороннем порядке, согласно статье 74 Трудового кодекса, можно установить такой режим только:

  • с целью сохранения рабочих мест. То есть, это возможно лишь при условии, если произошедшие в организации изменения организационных или технологических условий труда грозят массовым увольнением работников;
  • с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации;
  • на срок до шести месяцев.

Трудовой кодекс не дает определения неполного рабочего времени. Однако как следует из статьи 93 Трудового кодекса, неполным следует считать время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени, установленная работнику. Если, к примеру, работнику установлена 5-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем, то введение для него рабочего дня продолжительностью четыре часа (с оплатой пропорционально отработанному времени) будет переводом на неполное рабочее время. Если же он переведен на полставки, то 4-часовой рабочий день будет являться для него нормой.

Следовательно, вы поступили неправильно. В вашем случае нужно было уведомить каждого работника о сокращении его полставки и предложить перевод на оставшиеся полставки с указанием нового режима работы и оплаты труда.

Из Трудового кодекса РФ

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 149

Не стало доплат

В связи с изменением технологии производства и модернизацией оборудования работники цеха № 1 оказались в простое. Дело в том, что время на изготовление продукции сократилось, а объемы заказов остались прежние. С 1 февраля 2009 года было принято решение: перевести указанных работников со сменного графика работы (с суммированным учетом рабочего времени) на общеустановленный (с понедельника по пятницу: с 8:00 до 17:00). В результате у некоторых из них не стало ночных, сверхурочных. Нужно ли их было уведомлять об уменьшении в связи с этим зарплаты?

Евгения Маслова,
инспектор по кадрам (г. Пермь)

Нет, не нужно. Если вы уведомили сотрудников в письменной форме о переходе на новый режим работы (с указанием продолжительности рабочей недели, ежедневной работы (в том числе времени начала и окончания работы, перерывов в работе) и причины, вызвавшей необходимость таких изменений) не позднее чем за два месяца до его введения, то этого достаточно. Дело в том, что выплаты за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при работе в ночное время, сверхурочной работе, в выходные и нерабочие праздничные дни и др.) не являются постоянными. Доплаты и надбавки (в случае привлечения сотрудников к сверхурочной работе, в ночное время и т. п.) выплачиваются при любом режиме работы.


* Пункт 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Шарль де Голль

Десять заповедей лишь потому так лаконичны, ясны и понятны, что были написаны без помощи советников и экспертов.

 

Сделать стартовой