Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Послушание и терпение

Число безработных в России составило 9,5% экономически активного населения. Таких показателей российские власти ждали к концу года, но получили их уже в 1 квартале 2009 г. Согласно критериям Международной организации труда (МОТ), более 7,1 млн россиян остаются без работы, сообщает Росстат. Как показывают исследования, проведенные до развития кризиса, российские работники лояльны руководству и спокойно относятся к нарушению своих прав, закрепленных в Трудовом кодексе. Поэтому их было легко нанять во время экономического бума, а сейчас — уволить.

Лояльны и безмолвны

Эти выводы основываются в том числе и на анкетном опросе 2550 работников низшего и среднего звена 80 компаний из 15 отраслей российской экономики. Исследование было проведено в 9 регионах России под руководством экс-декана факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Азера Эфендиева.

Оно показало, что верность, послушание и личная симпатия к начальству, а не профессионализм или трудовые достижения определяют место сотрудника в организации и возможности карьерного роста — так считает половина опрошенных работников. Такое восприятие влияет не только на производительность труда, которая по оценкам McKensey составляет не более трети от производительности труда американских работников, но и на стратегии поведения белых и синих воротничков.

Поэтому каждые 2 из 5 терпят и безмолвствуют, если начальство нарушает или игнорирует его права. Почти столько же сотрудников российских компаний терпит фамильярное обращение к себе. "Нововведения, изменяющие трудовой процесс, обсуждаются только с 17% сотрудников компании низшего и среднего звена, — рассказала профессор кафедры управления человеческими ресурсами Евгения Балабанова. — А ведь им предстоит работать в организации по тем правилам, которые начальство принимает единолично. Поэтому половина из этих 17% автоматически соглашается со всеми решениями руководства".

Процент тех, кто лично вносил предложения, впоследствии учтенные начальством в работе компании, находится в рамках статистической погрешности: 4% — для рабочих низшего звена и 8% — для среднего. В то же время по мнению самих руководителей компаний, подчиненные активно принимают участие в жизни организации: половина опрошенных начальников считает, что привлекала подопечных к обсуждению нововведений, а 29% руководителей верят, что их подчиненные вносили предложения и были услышаны.

Исследователи из ГУ-ВШЭ утверждают: чтобы принимать хоть какое-то участие в управлении российскими организациями, нужно занимать позиции, не ниже среднего. Понимая свою ценность для руководства, такие работники чувствуют себя партнерами в своих организациях.

Рабочий авторитаризм

Выключены из процесса принятия решений работники промышленных предприятий, составляют самый низкооплачиваемый и неконкурентоспособный тип работников. Таких увольняют первыми. В выборке исследования их оказалось 50%. "Это самые социально незащищенный тип работников. Их зависимость от мнения начальства и заменимость открывает большой простор для работодателя. Поэтому им часто навязывают неудобные правила поведения и игнорируют их интересы. Мы обнаружили статистически значимую связь между местом в организационной иерархии, уровнем оплаты труда и чувством подавленности работника", — констатирует профессор Евгения Балабанова.

"Чтобы понимать, каким образом функционирует то или иное предприятие, недостаточно уделять внимание его технологическим особенностям функционирования, — уверен Азер Эфендиев. — Нужно принимать во внимание социокультурные факторы, определяющие поведение сотрудников на рабочем месте". Так, большинство руководителей согласны с тем, что на фирме должна царствовать демократическая атмосфера, в которой большинство сотрудников компании принимает решение при учете интересов меньшинства. Однако на практике управленцы в российских компаниях оказываются авторитарными лидерами.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Питер Друкер, американский бизнес-консультант

Если вы когда-нибудь попадете в бизнес, в котором мечтают найти "более подходящих" людей, быстрее избавьтесь от его акций. Потому что "более подходящих" людей не существует, и вам придется использовать обычных, заурядных людей, научив их хорошо работать.

 

Сделать стартовой