Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Образовательные услуги освобождаются от НДС. Но не всегда

Анализ действующих норм

Согласно абзацу 1 подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, НДС не облагаются услуги в сфере образования, оказываемые «некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений».

А в абзаце 2 подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано: «реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса», если иное не пре­дусмотрено законодательством.

Условия для применения льготы

Освобождение от налогообложения (преду­смотренное подп. 14 п. 2 ст. 149 На­­логового кодекса РФ) действует только в том случае, если у учреждения на данные услуги есть лицензия (п. 6 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Напомним, что образовательные учреждения получают лицензии в соответствии со статьей 33.1 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1.

По основным программам особых сложностей нет. Но как быть с дополнительными образовательными услугами? Например, если организуются семинары и курсы лекций, по результатам которых документы об образовании не выдаются? Финансисты в письме от 21 июня 2012 г. № 03-07-07/59 отметили: если некоммерческая образовательная организация предоставляет дополнительные образовательные услуги, для освобождения от НДС должны быть соблюдены такие условия:

  • есть лицензия на право реализации этих профессиональных образовательных программ (как основных, так и дополнительных);
  • указанные дополнительные образовательные услуги соответствуют уровню и направленности программ, указанных в лицензии.

Таким образом, факт выдачи документа об образовании не является определяющим при решении вопроса, облагаются услуги НДС или нет.

В заключение приведем выводы судей, которые содержатся в постановлении ФАС Поволжского округа от 7 июля 2011 г. № А55-20211/2010. Арбитры признали: образовательное учреждение вправе воспользоваться льготой по НДС (предусмотренной подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ) даже при отсутствии лицензии, если не было реальной возможности получить ее своевременно (но это должно быть доказано документально).



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джером К. Джером

В лото и в парламенте кричите первыми, в суде и на аукционах – лучше помалкивать.

 

Сделать стартовой