Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Не уволить и не уволиться

Пока большинство людей, эвакуированных из зоны бедствия, размещается в пунктах временного пребывания. И самые неотложные задачи сейчас - накормить, вылечить, выдать теплую одежду, пенсию. Где-то с этим справляются лучше, где-то хуже. Но понятно, что как только наводнение сойдет, предстоит огромная работа - нужно восстанавливать жилье, дороги, мосты, социальные объекты.

Собственно, в указе президента есть четкий план, как это будет делаться. В ближайшее время правительство определит порядок выплат пострадавшим - по 110 тысяч рублей на каждого члена семьи. На восстановление разрушенного жилья обещано до 2 млн рублей на семью из трех человек, если можно обойтись капремонтом, расчет будет производиться от площади, по 5 тыс. рублей за кв. метр. Параллельно правительство должно принять меры и по поддержке пострадавших предприятий.

Но деньги - деньгами, а значение "человеческого фактора" важно ничуть не меньше. В условиях масштабного бедствия важно четко ориентироваться: каковы обязанности работников и работодателей, что делать тем и другим, если, скажем, предприятие оказалось под водой и работать просто невозможно. А если работника привлекают для спасательных, аварийных работ, как правильно это оформить и как должен оплачиваться такой труд? Если произошел несчастный случай - как правильно оформить документы, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с получением страхового возмещения? Все эти вопросы "РГ" адресовала Роструду. "В районах, примыкающих к зоне затопления, в населенных пунктах, где созданы пункты временного пребывания для пострадавших в ЧС, в Государственных инспекциях труда сейчас открыты консультационные пункты. Для работы с населением в Дальневосточный регион откомандированы инспекторы труда из других субъектов. Мы предприняли меры, чтобы не срывать расследования несчастных случаев на производстве, вне зависимости от того, в зоне затопления находится организация или нет. Договорились с МЧС - трудовых инспекторов доставят на место в любом случае", - сообщили "РГ" в Роструде.

Официально

Егор Иванов, руководитель правового управления Роструда:

-Если из-за чрезвычайной ситуации предприятие приостановило работу, это не значит, что работник не получит зарплату. Вне зависимости от формы собственности организации (это может быть государственное предприятие или учреждение, частная компания, индивидуальный предприниматель) - порядок один: время приостановки работы должно быть оформлено простоем. Для этого издается приказ о введении простоя с оплатой, которая за это время составляет не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) (см. статью 157 Трудового кодекса РФ).

Работника не могут принуждать к увольнению. Кроме того, работодатель не имеет права оформлять своим сотрудникам и отпуска без сохранения зарплаты (за свой счет). Если что-то подобное происходит - вы можете обратиться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда. Если говорить о конкретной ситуации в затопленных регионах, представители Роструда есть в пунктах временного размещения, и они всегда проконсультируют и помогут вести себя грамотно.

В случае невозможности явиться на работу в связи с чрезвычайными ситуациями (например, в связи с затоплением), работник должен всеми доступными ему средствами оповестить об этом работодателя. Применение к работнику дисциплинарных взысканий, в том числе в виде увольнения, в этом случае не допускается. Кроме того, работники должны немедленно сообщать своему руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни, здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве. Понятно, если человек заболел, об этом тоже нужно известить работодателя (ст. 241 ТК РФ).

Много вопросов о временном переводе на другую работу. Правомерно ли это? Поясняю. В условиях ЧС работодатель имеет право перевести работника на другую работу (не ту, что указана в трудовом договоре) без его согласия на срок до одного месяца. При этом соблюдаются такие условия: работа у того же работодателя, и она направлена на предотвращение любых исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь людей. Допускается также привлекать работников к устранению последствий стихийного бедствия или ЧС (статья 72.2 ТК), а также привлекать работников к сверхурочной работе (статья 99 ТК).

Еще одна типичная ситуация - утрата документов. Чтобы восстановить данные, подтверждающие трудовую деятельность и стаж работы, работникам необходимо обратиться в местные отделения Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования. Если утрачен и паспорт - сначала придется восстановить его, обратившись в полицию.

Что делать, если произошел несчастный случай

*Работодатель обязан сделать все от него зависящее, чтобы пострадавший работник как можно быстрее получил медицинскую помощь. В течение суток работодатель должен проинформировать о несчастном случае госинспекцию труда и Фонд социального страхования. Если человек тяжело пострадал или погиб, обязанность сообщить родственникам также ложится на работодателя. Кроме того, он обязан провести расследование несчастного случая.

* Как разобраться: имел место несчастный случай на производстве или нет? Ведь от этого зависит размер возмещения. Основной квалифицирующий признак - исполнял ли пострадавший во время происшествия трудовых обязанностей или какую -либо работу по поручению работодателя или его представителя (ст. 227 ТК).

* Важно помнить: если при расследовании установлено, что имел место несчастный случай и в результате работник терял трудоспособность, должен быть обязательно оформлен акт по форме Н-1.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Макс Амстердам

Бизнес — это искусство извлекать деньги из чужо кармана, не прибегая к насилию.

 

Сделать стартовой