Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Как ваших сотрудников провоцируют рассказать о зарплате в «конвертах»

Обычные «горячие линии» налоговиков уже не устраивают – по ним звонят, как правило, анонимы и откровенно обиженные бывшие сотрудники, показания которых не принимают суды. Поэтому инспекторы изобретают «маркетинговые» ходы, призванные мотивировать граждан к активному сотрудничеству.

Доска позора. В Астрахани налоговики договорились с местными властями, чтобы имена работодателей, которых подозревают в «конвертной» схеме, периодически публиковали в местных СМИ. Причем Константин Маркелов, и. о. губернатора Астраханской области, полагает, что «вычислить» занижение зарплаты легче легкого.

По мнению градоначальника, если средняя зарплата в компании меньше 15 тыс. рублей, можно с уверенностью предположить, что там процветают «конверты». Сотрудникам компаний из «черного списка» в газетных объявлениях будут всячески предлагать прийти «куда положено» и письменно обвинить работодателя в нарушениях.

Опасный отдых. Налоговики из Башкирии решили вычислять в компаниях «конвертные» схемы с помощью сведений о сотрудниках, выезжающих в Европу. О том, откуда они будут брать такие сведения, инспекторы умалчивают, туманно намекая на некие «внешние источники».

Сотрудников, которые, получая слишком маленькую, по мнению инспекторов, зарплату, отдыхают в недешевых странах Евросоюза, угрожают «вызвать на разговор». В региональном УФНС нам заявили, что назначена уже 81 выездная проверка по заявлениям «путешественников».

Анкеты с подвохом. Налоговики из Калуги и Орла осваивают киберпространство: на сайте региональных УФНС вывешены анкеты из нескольких вопросов, ответы на которые, как обещают инспекторы, позволят оценить степень «серости» зарплаты пользователя.

Однако один из пунктов анкеты (его заполнение является обязательным) прямым текстом предлагает «настучать» на работодателей, расплачивающихся со своими сотрудниками «конвертами». Если поле не заполнено, анкету просто не отправить. Так что человек, ожидающий узнать, насколько плохо обстоит дело с его зарплатой, в результате получает… благодарность от УФНС. Для тех, кто не совладал с анкетой или попросту не доверяет интернет-сервисам, сразу после опросника приводятся телефоны, по которым можно позвонить и сообщить о нерадивом работодателе.

Наглядная агитация. В Великом Устюге решили победить зарплату в «конвертах» словом: местные инспекции обклеены трогательными плакатами «Я и мой папа – за честную выплату заработанной платы», «Мыши потянули ноги, котик, заплати налоги!» Об эффективности этих мер пока ничего не известно.

«Шаблоны» заявлений. О ростовских налоговиках вообще ходят страшные слухи. Многие СМИ недавно вышли с историей о том, как в одной из инспекций Ростова просто вызывают сотрудников компании и предлагают им подписать уже готовое заявление, что, мол, они получают зарплату в конвертах. Эти бумаги потом предъявляют при проверках.

В Ростовском УФНС, конечно, такие факты отрицают. Зато рассказывают другой неописуемый случай: 40 сотрудников одной крупной компании самостоятельно и одновременно приехали на одном автобусе к инспекции и все как один подали одинаковые заявления о том, что зарплаты они получают в конвертах.



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джек Траут

Если формулировки миссии компании напоминают кашу, значит, организация не знает, куда она идет.

 

Сделать стартовой