Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Как управлять подчиненными через их эмоции

Такие негативные эмоции как гнев, страх, отчаяние, разочарование и постоянное ощущение давления сверху, снижают трудоспоспособность персонала. И тут вся надежда на руководителя. О том, как топ-лидеру управлять эмоциями подчиненных, направляя их потенциал в правильное русло, читайте в материале Марши Рейнолдс, сертифицированного коуча ICF, экс-президента Международной Федерации Коучей.
 
На сегодняшний день в системе управления многие лидерские стили не работают, но самостоятельно понять то, что будет идеально функционировать в нынешних условиях, и начать это использовать, является весьма трудной задачей для руководителей. Творчество и инновации крайне необходимы в бизнесе для создания весомого конкурентного преимущества. Они возникают только благодаря совместной работе руководства и подчиненных. Означает ли это, что организационная система должна из плоской превратиться в объемную, направленную на взаимодействие? Возможно, но следует помнить, что для осуществления радикальных перемен в управлении необходимо нечто большее, чем попытка реструктуризации лишь одними схемами и графиками. Изменения в самой природе лидерства требуют совершенствования в навыках контроля и управления эмоциями. Сейчас в бизнесе работает экономическая система, где людям платят за их заслуги и награждают за хорошие результаты, а также социальная система, где высокие умственные способности и опыт работы постоянно стоят на первом месте. При такой схеме работы лидер устанавливает эмоциональный тон, и каждый аспект присутствия оного имеет социальное значение. Ведь даже если случается так, что сотрудники чувствуют себя неуверенными в себе, непризнанными и не оправдавшими надежд, даже смирившись с этим, они не способны самостоятельно, без жалоб и недовольств, приложить максимум усилий для преодоления трудностей. Им нужна поддержка.

Лидеры, которые знают, когда и как правильно подойти, успокоить, проявить заботу и внимание, поощрить, подбодрить и воодушевить, как каждого индивидуально, так и группу лиц, команду или коллектив, - способны принести рост прибыли компании (если, конечно, продукт, который они производят, востребован на рынке). Кроме того, они получают продолжительное конкурентное преимущество, если фокусируют заинтересованность сотрудников в творческом подходе и инновациях. 
Безусловно, лидеры должны понимать, какое влияние они оказывают на других, чтобы иметь возможность лучше выбирать слова, поступки и эмоции в той или иной ситуации. Они также должны знать и уметь вовремя прочувствовать ситуацию, а также брать под контроль свои эмоции в нужный момент. Это та компетенция, которая намного глубже и которая требует большей стойкости, чем базовые навыки эмоционального интеллекта.

Лидеры, которые могут формировать и активировать эмоции других людей, сначала устанавливают глубокую эмоциональную связь.

Межличностная связь

Если бы вы могли связать рост неэффективности подчиненного с недостаточной способностью решить проблему, не захотели бы вы переломить ситуацию в положительную сторону? Сомневаюсь, что кто-то ответит на этот вопрос отрицательно.

Ведь наука доказала, что такие негативные эмоции, как гнев, страх, отчаяние, разочарование и постоянное ощущение давления сверху,- искажают способность принимать обоснованные решения и снижают предрасположенность к творческой деятельности у персонала.1 И наоборот, когда сотрудники чувствуют стабильность и спокойствие, включены в поток деятельности и проявляют рвение,- они тратят меньше времени и энергии, остаются сосредоточенными и не переутомляются, а продуктивность их деятельности растет.

Поэтому лидеры должны в первую очередь справляться со своими собственными чувствами: усмирить свои эмоциональные порывы и избавиться от напряжения. Все это они с легкостью смогут сделать, если обладают основными навыками эмоционального интеллекта. Только после этого можно устанавливать межличностную связь. Это позволит им четко понимать, что вызывает стресс, напряжение на рабочем месте.

Итак, рассмотрим пять основных этапов по построению работы, учитывая навыки эмоционального интеллекта коллектива:

  1. Определить источник негативных эмоций и обратить пристальное внимание на то, есть ли вина руководства (если да, то в чем конкретно).
  2. Убедиться в том, что все в коллективе понимают и знают об источниках негативных эмоций.
  3. Устроить коллективное обсуждение на тему того, какими путями возможно поменять ситуацию, обратить эмоции в положительные.
  4. Сделать конкретный план, как вы будете это делать, обозначить роль каждого сотрудника в процессе.
  5. Намеренно постараться изменить личностные эмоции подчиненных на чувства гордости, оптимизма, воодушевления, юмора, - именно это поможет изменить обстановку в целом.

Как сделать так, чтобы преуспеть в указанном выше процессе? Прежде всего, лидеры должны поставить себя на место сотрудников и понять, что каждый из них чувствует. Только так можно установить межличностную связь с подчиненным. Это не значит, что руководитель должен погрязнуть в негативе. Наоборот, он сможет получить представление о реальной ситуации, о том, как себя чувствуют его подчиненные. В этом и состоит природа эмпатии, благодаря которой чувства и суждения передаются от человека к человеку без публичного их проговаривания. После этого, чтобы изменить этот эмоциональный фон, руководитель должен проявить яркие положительные эмоции: воодушевление, энтузиазм, желание активной деятельности.

Подводя итог, мы можем выделить главное «золотое» правило для хорошего руководителя – вначале лидеры должны проникнуть в эмоциональное состояние своих подчиненных и только потом изменять его к лучшему.

Нельзя забывать о том, что эмоции определяют темп и результативность работы. Ни один стратегический план не будет реализован в реальной жизни без учета эмоциональной составляющей.

Если представить организацию, как живой организм, то негативные эмоции подобны вирусам – очень быстро распространяются и подрывают результативность. Иммунная система страдает. Но если с негативными эмоциями работать (определить их источник, обсудить в коллективе и сознательно поставить курс на изменение к лучшему), то они превратятся со временем в положительные. Так лидеры могут повлиять на развитие компании, сохранить ее внутреннее взаимодействие энергичным и живым.

Если мы говорим о личном лидерстве, которое идет извне, то способность создавать межличностную связь с подчиненными может стать вашей отличительной чертой и конкурентным преимуществом.

__________________________________________

1 - По данным исследования The Heart Math Research Center at the Institute of Heart Math in Boulder Creek, California.

Перевод с английского – Анна Солдатова, Ольга Ситник, E-xecutive

За предоставленный материал благодарим «Международную Академию Коучинга»



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Джим Рон

Кто-то руководит, а кто-то служит. Или вы управляете днем, или день управляет вами; или вы управляете бизнесом, или бизнес управляет вами.

 

Сделать стартовой