Бизнес-класс

Эффективное обучение эффективности


Дипломат рабочей силы

Крупная западная страховая компания обратилась недавно к хедхантерам Cornerstone с просьбой подобрать нового HR-менеджера. «Предыдущий не продержался и полутора лет и был уволен с формулировкой «не справился с обязанностями», — рассказывает Ольга Литвинова, старший консультант HR-департамента Cornerstone. По ее словам, руководство терпело медлительность HR-менеджера (реализация программы компенсаций по ее вине была продлена на полгода), ей прощалась небрежность: дама «ошиблась нулем» в финансовом документе, и компания подписала договор не на $10 000, а на $100 000. Но чего ей не смогли простить, так это ошибку при подборе финдиректора, который уволился по собственному желанию, не проработав года.

Ничем не хуже
Елена Бирюкова старший менеджер Antal International Russia, руководитель направления HR/FMCG

«В России все чаще вводят HR-директора в совет директоров, и его зарплата держится на уровне других топ-менеджеров компании»

«HR-менеджер, пожалуй, самая сложная должность в компании. Это архитектор отношений, профессионализм которого не исчерпывается набором знаний и навыков, часто строится на сугубо личных качествах специалиста, главные из которых дипломатичность и умение находить общий язык с менеджментом», — считает Мария Макарушкина, лидер практики VIP-консультирования компании «Экопси консалтинг».

За что

В мае исследовательский центр компании Superjob попросил 500 руководителей компаний среднего и малого бизнеса (численностью персонала до 1000 человек) из семи административных округов России ответить на вопрос «Какой оплошности вы как директор компании не простили бы вашему менеджеру по персоналу?». 13% респондентов высказались против лжи, столько же руководителей не готовы простить кадровику непрофессионализм в разных его проявлениях. Некорректное поведение по отношению к руководству и подчиненным, а также предательство сочли самыми большими ошибками HR-менеджера 7% директоров предприятий. Текучести кадров не простят менеджеру по кадрам 6% управленцев, 5% не готовы терпеть ошибок в оценке потенциала соискателей. «Оплошность, приводящую к финансовым потерям и снижению привлекательности компании», считают недопустимой 4% директоров предприятий. 3% высказались против «кумовства», столько же — против предвзятого отношения к соискателям, поверхностного и формального подхода к работе. 3% руководителей философски заметили: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». 28% респондентов указали на прочие оплошности, в числе которых лень, халатность, нетрезвый вид и даже отсутствие чувства юмора. Не смогли или отказались дать ответ на поставленный вопрос 8% руководителей, большинство из которых считают, что «кадровики на предприятии вообще не нужны».

«Мнение генеральных директоров компаний, по сути, отражает реальный статус HR-подразделений в большинстве российских компаний, — комментирует Анна Рассказова, старший консультант направления кадрового консалтинга “Евроменеджмента”. — Менеджер по персоналу эффективен в случае, если является истинным профессионалом, лично предан компании и ее руководителю, выступает тонким политиком и дипломатом и старательно использует свой потенциал для достижения целей организации».

Особое мнение

По мнению Рассказовой, за последние лет пять требования к менеджеру по персоналу изменились: «Очевиден перенос приоритета с личностных качеств на профессиональные. Успешного HR-менеджера отличает знание современных методов работы, системное мышление, способность находить нестандартные решения».

Тем временем главы компаний на первый план выдвигают требования к личным качествам HR-специалиста. «Одни из самых страшных недостатков HR-менеджеров — это интриганство и ложь, — говорит президент Finn Flare Ксения Рясова. — Благодаря специфике своей профессии менеджеры по персоналу имеют достаточно полную и обширную информацию о большинстве ключевых фигур в компании, знают их сильные и слабые стороны, что дает им определенные козыри в работе. Если эта информация используется не во благо компании, а для собственного продвижения по служебной лестнице, то нам с таким менеджером не по пути».

«Единственная причина для безоговорочного увольнения HR-менеджера — разглашение конфиденциальной информации, — считает Светлана Шевцова, директор по персоналу холдинга “Миэль”. — Это могут быть сведения как личного характера, так и информация о структуре вознаграждения и стимулирования в компании. Умышленную утечку такой информации можно интерпретировать как профнепригодность. Человек, однажды злоупотребивший служебным положением, должен быть немедленно лишен доступа к персональным сведениям. В нашей компании все менеджеры по персоналу подписывают обязательство о неразглашении служебной и коммерческой тайны, и его несоблюдение является прямым нарушением условий трудового договора. Ни один работодатель потом не даст ему положительных рекомендаций».

«Важно, чтобы кадровик был лоялен первому лицу компании», — убеждена Макарушкина. Она припоминает случай в ритейл-компании, где кадровик встал на сторону коллектива, требовавшего повышения зарплаты: «Его уволили в два счета».

Литвинова из Cornerstone вспоминает, как недавно ей пришлось искать нового HR-менеджера для крупного российского FMСG-холдинга: прежний кадровик стал спорить с гендиректором по поводу потенциала некоторых членов совета директоров.

За ценой не постоят

По данным компании HeadHunter, главы кадровых служб уже несколько лет входят в десятку лидеров по росту окладов и спрос на них растет. К примеру, за прошлый год их оклады выросли на 20-25% (по данным Росстата, в среднем зарплаты россиян выросли на 15%).

По мнению Ольги Бруковской из HeadHunter, «руководители осознают ценность HR-бренда их компании. Репутация в глазах соискателей и правильно построенные внутренние коммуникации — залог прибыльности и хорошего имиджа в глазах партнеров и инвесторов».



Добавить страницу в закладки

  • на главную
  • контакты
  • версия для печати
  • карта сайта
Яndex
 

Ближайшие клубыБлижайшие клубы

Предварительная запись
«Бизнес Новости»

События и новостиСобытия и новости

01.06.2013
«Подбор сотрудников»

В компании «Бизнес Класс» активно работает направление по подбору сотрудников. Подробности >> 

Заповеди руководителяЗаповеди руководителя

Станислав Ежи Лец

Помните: в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным.

 

Сделать стартовой